chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Слой глины в Варне и др.

Оригинал взят у bskamalov в Болгарские мелочи жизни (40)
На пляжи Варны выходит такой обрыв :



И очень странно выглядит БЕЛАЯ ГЛИНА на самом верхнем слое "среза" :






Подойти ближе не возможно, но и так видно что слой БЕЛОЙ ГЛИНЫ самый верхний, на нем растет Приморский парк высаженный "нашими" Ольденбургами во время оккупации этой части Балкан и создания Болгарии в 1880-х годах.



Вот край обрыва в районе ступенек на верх на самом верху и видно что так же как и на другом конце Черного моря в Адлере vaduhan_08 http://vaduhan-08.livejournal.com/231999.html  "Видно хорошо, что почва, в котором дерево росло давным давно, ранее не тронутое было ни когда" :



И в Варне то же самое, ГЛИНА под корнями, ЧИСТАЯ ГЛИНА без всяких признаков культурно-бескультурной жизни.



Примерно на такую же высоту или низину ухнул и монастырь Кости и Лены неподалеку :


http://bskamalov.livejournal.com/4018587.html

Какой природный процесс мог накидать ЧИСТОЙ ГЛИНЫ таким слоем ???

Многомильено летние процессы разрушения хрен знает чего с отложением его слоем на самом верху без примесей (жизни не было ???) или моментальный высып чего то из космоса ???

Еще одна интересная хренота тварится в этих да и по ходу в других краях. Якобы в конце 19 века всем вдруг торкнуло заводить ботанические сады и тащить в них ботанику со всего мира. Есть такой ботанический сад и в Варне в районе монастыря Кости и Лены, да и Приморский парк есть не что иное как тот же ботанический сад.



Я не спец в ботанике, но у меня такое чуйство что мы можем и не найти сегодня родины многих растений в этих ботанических садах ... Вполне может быть их перевезли после катастрофы в примерно похожие условия и вполне возможно что они теперь эндемики или как там их называют, а может быть они остатки того старого мира и прижились только в таких тепличных условиях когда не нужно бороться с другими растениями ...

Почва в окрестностях Варны ужасная, как говорят знакомые наши что живут под Варной в селе Присельцы , если не вскопать землю весной она становится как камень и они просят местных аборигенов до их приезда в Болгарию весной вскопать пару раз участок. Потом все лето землю рылят иначе эта глина застынет в камень при такой жаре.

Замечаю что фактически НЕТ КОЛОДЦЕВ как в самой Варне, так и в её окрестностях. В Подмосковье по дороге на дачу почти везде видны колодцы, многими не пользуются из за близости к дороге, но они есть и в них есть вода.

В Варне я видел всего один колодец и по ходу ДЕКОРАТИВНЫЙ в зоопарке Варны :





Усе, колодец закончился на самом старте ....



Кстати эти ворота в зоопарк Варны сколько мы там ходили всегда были открыты и жлобы вроде меня экономят 1.5 лева за билет.

Под ногами слой в 2-3 метра ГЛИНЫ, вода под ней чаще всего сероводная минералка с температурой под 50 градусов ... Как тут можно было жить без ВОДОВОЗОВ и ВОДОПРОВОДА ???

Кстати у "братушек" топонимы рек какие то "косые" ... Что говорит нашим название рек в Варне КЕМЕР-ДЕРЕ или КАЙНАК-ДЕРЕ ??? Ничего ? А с "косого" это :

кемер (каз.) -  1) подмытый водой берег  2) геол. уступ

қайнау (каз.) -  1. гл. 1) кипеть 2) вариться 3) становиться жарким (о погоде, об огне); полыхать зноем
қайнақ (каз.) - 1. кипяченый

И на месте речка КЕМЕР имеет ОБРАВИСТЫЕ БЕРЕГА, а речка КАЙНАК заканчивалась ... БАССЕЙНОМ С ГОРЯЧЕЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ (сейчас его перестраивают).

То что видел сам, может есть или были  там и более старые ВОДОПРОВОДЫ :



Значит на этой улице ВОДОПРОВОД появился в 1939 году, улица выглядела примерно так :



Одно-двухэтажные маленькие кышты (дома).

А на эту улицу шивилизация дошла в :



Вряд ли водопровод входил в дома, скорее всего долгое время там стояли такие "поилки"  на улицах :



И так же как и сегодня народ дружно набирал бадейки с водой. Потому лично я очень сумлеваюсь в легендах о целебных свойствах воды из этой поилки, скорее всего там просто ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА как и везде по городу, а не из подземного ключа в центре города. Так как до этого народ пил мутняк развозимый в бочках, то ВОДОПРОВОДНАЯ вода стала для него "СВЯТОЙ, ЛЕЧЕБНОЙ и т.д." А теперь они рассказывают нам байки.

Кстати это "КОЛХОЗЕН ПАЗАР" :





А "античность" там впарят везде и всюду :



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments