?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Пошив, комплексное изучение
Веселый
chispa1707
Хороший пример комплексного подхода к изучению проблемы

Еще один тонкий момент... Освещение рабочего места. Оно для пошива очень важно. Не зря швейным машинкам надтиголкой лампочку вкрячивают последние лет 50...
В 1800м году... Или лампочки, которые еще не изобретены официально, или газовые фонари, но тоже есть вопросы, или дневной свет. В сильно пасмурные дни и ночью при лучине - много не нашьешь. Так что, вопросов все равно много...
С ручным пришиванием 3.5 метров потайного шва за 2 часа - тоже не очень понятно, как? Темп - от 4 (если есть подмастерье подающий иголки со вставленной ниткой) до 8 стежков в секунду (если такого подмастерья нет...)...
8 стежков в секунду - это швейные машины 20го века уже! Современные "бытовые" машинки - это 20-25 стежков в секунду. Только чтобы их достичь нужна еще правильная лапка, правильная иголка, правильная ткань, правильно отрегулированное натяжение нити, правильная нить... И это - далеко не потайной шов!
Дальше еще интереснее... Мундир же гладить надо! А это утюг... Утюг это очень интересное устройство... Мы как-то нашли у бабушки моего друга настоящий старинный утюг, у которого угли внутри были... Так это не такое и простое устройство! А тем, который на печке/плите греть надо было... Он проще, но им много не нагладишь. А гладиться, до изобретения всяких интересных пропиток, нужно было хотябы раз в неделю, при постоянной носке, или укладывать под пресс.... Но сколько ж этих прессов нужно было на полк?


  • 1
>Мундир же гладить надо!

Судя по историческим фото, до 50-х годов XX века глажкой не злоупотребляли - см. фото Черчиля или героев американской гражданской.

А 50-е годы 20-го века - это уже массовое внедрение электрических утюгов. Плюс электричество в почти каждом городском доме...
Но это все - детали.
Кстати, глажка всего подряд, которую практиковали наши бабушки - это в основном борьба с паразитами. Стирку с кипячением всякие вши с клопами переживали часто, но вот термообработку "вдогонку"... не всегда.
Забавный факт, что по одной из официальных версий, стрелки на брюках впервые появились... на "джинсах". Джинсы изначально - брюки из не крашеной парусины, которые за время доставки в Штаты слеживались до появления стрелок (которые, видимо, было нечем разгладить...). И уже из Штатов мода на брюки со стрелками приехала в Европу... Denim - парусиновые брюки цвета индиго - появились, вроде бы, позже... (Не говоря про мелочи, что ковбои в ковбойских сапогах, джинсах и шляпе с завернутыми полями почти на все 100% - продукт голливудских вестернов. Т.е. появились уже ближе к середине 20го века... "Ковбойские" шляпы английской фирмы Стетсон - отдельный повод для отдельного копания...)

На заметку: мундир не "гладят".Гладят кошку и постельно ебелье.
Мундир утюжат. Это совсем другая операция.Подробнее можете посмотреть в одной из моих тем на Сезоне: https://club.season.ru/index.php?act=ST&f=24&t=37620&st=0#entry757817

С уважением,
СветЛана.

про утюги от очевидца:
у дореволюционной швеи на печке стояло до десятка утюгов разного размера, котрые были 1)всегда готовы-горячие, и 2) разный размер позволял гладить и огромные юбки и тончайшие кружева-оборки.

в качестве пропитки использовались сахарный раствор или крахмал.

про скорость шитья не знаю - не спрашивала ...

Про 8 стежков в секунду обратитесь к автору этого блога, он шьёт вручную.
https://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/

Я обращался к ней, но она определенно не желает с нами общаться. Замечает нас, лишь когда что-то совсем уж ее возмутит.

И когда это Вы ко мне обращались? позвольте узнать?
Добрый день,запамятовала пожелать от возмущения.)
Стараюсь ответить всем, кто ко мне обращается.ВСЕМ.А если не ответила сразу,то извините...значит занята очень Не буду же я сидеть у компа часами.А кто тогда мне кушать будет зарабатывать??))

Я просил Вас поделиться Вашими наблюдениями о трудозатратах на изготовление обмундирования - не генеральского, массового.

Да, понятно, что заработок в сторону не отодвинуть. Я на три месяца отодвинул, и уже что-то мне страшновато )

Доброе утречко.Письмо получила, пишу ответ.)
8 стежков в секунду сделать невозможно. Это где про такое прочли?
Если писала моя персона, то значит смысл фразы сильно искажен.4-ре можно,8 уже нельзя.Да и то, если это портниха с ручным огромным стажем + смотря какой материал шьет.
Потайные стежки относятся к разряду "через край". Люди,называя стежки именно "потайными" частенько не понимают о чем именно говорят.Потому что стежков "через край"(по старинном у"в рубец" несколько видов.

(Удалённый комментарий)
А спортсмены через полгода - инвалиды на всю жизнь.
И что?
Может сразу тогда сесть на дорогу и посыпать голову пеплом от несчастья?))
У каждого занятия/профессии/дела есть свои минусы и полюсы.

Кстати,к разговору об утюгах.
Работала моя персона в детстве на старинных чугунных.Гладил даже лучше нынешних паровых! а у моей тетушки был утюг чугунный со съемным низом.И тоже - замечательная весЧ!
Насчет "не нагладишься". Кто не пробовал,не надо делать выводы.Ладушки?
Кстати,в старину не все изделия гладили. Некоторые просто сворачивали в рулик и колотили,или полувлажными "прессовали".
А вот насчет камзолов,то их не нужно было так усердно гладить.) Сукно прекрасно "отвисает".А швы были тогда другими.И их не разутюживали.
Так что,повторюсь: прежде чем делать выводы, пошерстите,господин автор историю шитья и домоводства.Т.к. выводы в 90% случае просто смешные пишите.

>Т.к. выводы в 90% случае просто смешные пишите.

Мы можем :) Но тут же не настоящие, серьезные историки а обычные любители.

Н.В.Гоголь:
"Петрович провозился за шинелью всего две недели, потому что много было стеганья, а иначе она была бы готова раньше.
...Петрович взял двенадцать рублей - меньше никак нельзя было: все было решительно шито на шелку, двойным мелким швом, и по всякому шву Петрович потом проходил собственными зубами, вытесняя ими разные фигуры."

Kelen (club.osinka.ru):
"как вспомню ручное шитье, мороз по коже. Заказик был - темно-синее вечернее платье из натурального бархата с воротником из серебристой норки,вокруг обнаженных плечей.
Из оборудования - машинка ручная Подолка 47 года выпуска, на ней только пальто да джинсы шить. Да, и утюг советский без пара. Ну и шили вручную, на утюг марлечку мокрую набрасывали чтобы пар шел, шовчики разглаживали.
Воротник вообще страшно вспомнить, несколько раз пришивали и все не так (не хотели резать мех)... пальцы все в дырках, иголка скользит, а наутро платье отвезти надо. Закончили к утру. Легла я спать, утром встаю чтобы платье отвезти, а у него рукава нет. Маме не понравилось как я его вшила
Рукав вернули на место, а вечером я смотрела прямой эфир с 70 летия комбината Украина, где в моем платье выступала ведущая.
Пальцы заживали долго, оплата за платье вдвое превышала мою зарплату за месяц на то время, но как я гордилась своим РУЧНЫМ платьем"...

Конечно, солдатские шинели шить проще, нежели партикулярные (минимальный подклад, нет мехового воротника, тальмы; нет, наконец, "стеганья"). "Петрович" образца 1812г. , возможно, изготовил бы военную шинель гораздо быстрее (скажем, дня за два). Черт, может быть и за день! Кто-то еще сшил бы штаны, кто-то - кальсоны. Еще несколько человек изготовили бы погоны, сапоги, ремни и пуговицы. На одного солдата несколько дней работало бы энное количество специалистов.
Но, ведь есть еще штатские. Платье гражданских чиновников, полицейских; простых дворян (и дворянок!), тоже, знаете, простотой не отличалось.
Я хочу сказать, кто во время войны им шил одежду? Крестьянские бабы? Madame Sichler? Шутки - шутками,но полмиллиона(+ / -) комплектов (зима-лето) стандартизированной солдатской формы - это довольно много для разношерстной компании частных портных и ателье(зарубежных по большей части). Как разместить такой заказ? И восполнять постоянно (грязь, все рвется,вши) Это ведь только в кино, вышел глашатай, - " Портные города Н ! Чтобы к завтрему было готово..." и т.д.
Да ведь нужно еще отслеживать, чтобы материал не перерасходовали, качество соблюдали, количество... ( кстати же, вспомнил: существует много материалов о поставках на 1-ю МВ гнилого, лежалого корма и Сгнивших сапог-шинелей; то есть,они давно запасены-пошиты-изготовлены были уже?).
..."Петрович взял двенадцать рублей". И еще им всем нужно было заплатить( см. Сихлер). Возможно, у них были полные сумки патриотизма, и работали они безплатно, но я не думаю так. Я думаю, что для того, чтобы одеть,обуть, и вооружить всю эту пропасть (учитывая время) солдат, и не уронить своей страны в пропасть финансовую, нужно было: либо кардинально удешевить процессы изготовления ( сейчас-то ИТУ работают с одеждой-обувью; не для того-ли и придуманы?), либо - deus machine. Причем второй вариант для меня более возможен.
Признаки deus machine:
1. единый крой (незначительные отличия, не принципиальные)
2. примерно одинаковые комплекты вооружения на одного военного
3.разрушения, сильно не соответствующие вооружению.
4. совершенно идиотские ( с человеческой точки зрения) цели войн, и поводы к началу боевых действий.
5.сами войны. (ни в какой войне нет ничего интересного и полезного. это страшно, больно и унизительно. все патриотизмы,мемуары,легенды и флаги, крои и калибры - все это есть лишь набор артефактов, в нужный момент извлекаемый deus machine для обоснования и поддержания следующей


С какой-то частью Ваших выводов солидарен.

  • 1