?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фараоны нюхали кокаин
Веселый
chispa1707
История о том, как одна наркотическая история может перевернуть мировую историю

Питательная ценность листьев коки достигает 305 калорий на 100 граммов. Помимо алкалоидов ее листья содержат белки, минеральные вещества, витамины

ХРАНИТЕ КОКАИН В ФАРАОНАХ!

1992 год. В стране нечего кушать, спасительные гайдаровские реформы только-только начались, а российская исследовательница Светлана Балабанова занимается научной работой. Она исследует мумию -- берет образцы волос, тканей, костей. Перемалывает в порошок, обрабатывает его раствором и попутно исследует на наличие наркотиков. Будучи судмедэкспертом, Балабанова проводила подобную процедуру сотни раз. Однако в тот день случилось нечто непредвиденное.

-- Когда я увидела результаты анализов, у меня был шок! -- вспоминает Светлана. -- Я была абсолютно уверена, что произошла какая-то ошибка.

Перед ней лежала мумия человека, умершего три тысячи лет назад, во времена XXI египетской династии. Исследовав мумии еще восьмерых египтян, живших в период с 1070 года до н.э. по 395 год н.э., Светлана обнаружила в их организмах следы табака, гашиша и кокаина. Открытие было подобно разорвавшейся бомбе. Дело в том, что родина огромных, высотой в два-три метра, вечнозеленых кокаиновых кустов -- горные тропические леса Южной Америки. Табак тоже из Америки... Откуда он взялся в Африке за полторы тысячи лет до Колумба?

Результаты балабановского исследования расшатывали все здание исторической науки. Поэтому Балабанову завалили письмами. Их авторы негодовали, сокрушались, высмеивали. «Все ваши исследования -- это полная чушь, потому что вплоть до плавания Колумба табак и коку нельзя было встретить ни в одной стране Старого Света», -- вот самое мягкое, что приходилось читать исследовательнице.

Однако позже выяснилось, что заклеванная Балабанова не ошиблась. Обнаружились подтверждения ее данных. Через несколько лет в Нубийской пустыне ученые нашли тела погибших людей, естественным путем превратившиеся в мумии. Была обследована 71 мумия людей, живших от 3100 до 1400 лет назад. В тканях некоторых из них были найдены следы никотина. Выяснилось также, что пятьдесят шесть человек употребляли при жизни кокаин.

Немецкие ученые исследовали египетскую мумию, которая хранилась в одном из музеев Мюнхена (ее возраст -- 3000 лет). И опять была найдена коллекция популярных и в наше время растительных веществ: никотин, гашиш, кокаин.

ЕГИПЕТ: МОДА НА SMOKING?

Египтяне были искусными врачами. Они исследовали свойства самых экзотических трав, хорошо разбираясь в их вредном или благотворном действии. В борьбе с недугами, вызывавшими сильные боли, например, при флюсе или радикулите, они в большом количестве прописывали своим пациентам всевозможные доступные им наркотики.

В повседневной жизни египтяне часто употребляли пьянящие соки, дурманящие травы и коренья. Так, опий -- млечный маковый сок -- они были рады дать даже детям, чтобы те не досаждали по пустякам. Всего, по оценкам ученых, египтянам было известно около восьмисот наркотических веществ. Однако современные биологи сумели опознать лишь малую часть их, ведь описания (и изображения растений) зачастую стилизованы и неточны.

Ну с опием все понятно! Мак растет в Старом Свете. А как быть с «американскими вкраплениями» в тела нубийцев и египтян? Можно ли хоть как-то объяснить их появление, не заставляя историков переписывать известную им картину развития цивилизации?

Когда первый шок от открытий прошел, вспомнили, что факты, подобные найденным Балабановой и другими ее коллегами, известны-то уже чуть ли не сто лет! Просто их старались не замечать. В 1922 году была раскопана гробница Тутанхамона, в которой нашли не только «золото фараонов», но и высохшее тельце... табачного жука.

В 1976 году, исследуя мумию Рамсеса II, французские ученые нашли уже не только табачных жуков, но и частицы табака. Естественно, тут же, как водится, посыпались возражения: «Наверное, кто-то из археологов, исследуя гробницу, случайно просыпал табак». Однако эта отговорка не объясняет всех фактов. Пробы «не положенных» египтянам веществ нашли даже под слоем смолы, нанесенной при бальзамировании. Случайно просыпать туда табак нельзя. Кроме того, эти вещества нашлись и в брюшной полости мумии.

Известно, что табак отличается хорошими бактерицидными свойствами -- он защищает от гниения. Поэтому египтяне применяли его при мумифицировании и окуривали им помещения. Возможно, что египтяне и сами курили табак. В окрестностях Гизы обнаружили глиняные трубки, датируемые 2000 -- 1700 гг. до н.э.

Однако если египтологи старой школы хотят игнорировать эти странные открытия, им приходится придумывать самые неестественные объяснения. Так, немецкая исследовательница Рената Гермер полагала, что мумию Рамсеса II наверняка еще в ХIХ веке распеленали и осмотрели: «Вот тогда внутрь мумии случайно попал табак».

Есть и более правдоподобные версии. Никотин ведь содержится не только в американском табаке, но и в некоторых привычных растениях Старого Света. Например, можно назвать пятнистый аронник, сирийский волчник, болотный хвощ, очиток, плаун, некоторые виды роз, астр, пасленовых и даже крапиву. Разумеется, почти во всех этих растениях никотина содержится гораздо меньше, чем в табаке. Возможно, никотин встречается и в некоторых других известных нам видах флоры, ведь целенаправленно его поиск не вели: нашу нынешнюю потребность в никотине вполне утоляет табак. Египтяне же такой возможности не имели, и потому, как считает большинство ученых, следы никотина в мумиях и пирамидах имеют иное происхождение, не табачное.

Ладно, допустим. Не табачное. А как быть с кокаином? Может, и он попал к египтятам не из американской коки, а из каких-то других растений? Увы, ботаники пока не могут дать никакого ответа.

На сегодня известны всего два вида из трехсот представителей семейства Erythroxylaceae, которые содержат сколько-то заметное количество алкалоида кокаина. Это кока (Erythroxylum coca) и эритроксилум колумбийский (Erythroxylum novogranatense).

Конечно, строго научно пока нельзя доказать, что жители Египта бывали в Новом Свете. А вот гипотезы высказывались не раз. Еще в 1910 году антропологи, обсуждая ступенчатые пирамиды Мексики, пришли к выводу, что, возможно, их конструкция и не была изобретением американских индейцев. Эту технологию они переняли в Египте. Сходства было очень много: конструкция пирамид, обычай погребать в них покойников, поклонение солнечному богу, точные знания математики и астрономии (последнее было необходимо для корабельщиков, готовых пуститься в далекий путь). Оценивая все эти параллели, ученые пришли к выводу: цивилизация родилась в Египте, оттуда она распространилась во все другие регионы планеты. Так появилась на свет научная школа диффузионистов (от слова «диффузия» -- распространение, смешивание, проникновение). Их противники, утверждавшие, что между Африкой и Южной Америкой не могло быть никакой связи, получили название «изоляционисты».

Норвежский этнолог Тур Хейердал еще в 1969 и 1970 годах доказал, что на папирусных лодках египтян можно было пересекать Атлантику. Как и он, древние жители Африки вполне могли попасть в Америку. Другое дело, пускались ли они на самом деле в дальние плавания? И тут вспоминается одна из неясных страниц истории Древнего Египта -- путешествия в страну Пунт.

ЗАГАДОЧНЫЙ ПУНТ

Дорогу туда жители страны фараонов знали на протяжении почти двух тысяч лет: с 2900-го по 1075 гг. до н.э. Что нам еще известно о легендарной стране Пунт? Она находилась далеко от Египта. Поездка туда длилась три-четыре года. Добраться пешком не было возможности. Самым знаменитым, наверное, было путешествие в Пунт египетской царицы Хатшепсут, правившей в конце ХVI в. до н.э. На девятый год своего правления она снарядила туда экспедицию. Нынешние историки помещают страну Пунт, как правило, в Сомали, но, видимо, с большим основанием она может находиться и в Южной Америке.

Пунт славился своими роскошными товарами и ценным сырьем. В дальний поход Хатшепсут снарядила лишь пять кораблей, но все они вернулись домой, доверху груженные товарами. Они везли золото, серебро, ценные сорта древесины, благовония, сурьму, а также животных -- обезьян и диких кошачьих: «Нагружаются корабли весьма тяжело... всякими прекрасными растениями Земли бога, грудой смолы... чистым золотом Аму, деревом тишепес и хесит, благовониями ихмут... многочисленными шкурами леопардов». (Пер. Э. Кормышевой.)

Современные энтузиасты дальних экспедиций, оперируя описью грузов, пытались доказать, что желанная страна Пунт находилась вовсе не в Сомали, а путь фараоновых кораблей лежал к берегам Южной Америки, в Перу. Однако надписи, оставленные египтянами, вроде бы противоречат этой авантюрной версии: среди золота, серебра, древесины и благовоний в страну фараонов везли и груз слоновой кости. Уж этот-то товар никак нельзя было вывезти из Америки, а только из Африки или Индии.

С другой стороны, в надписях, высеченных на стене храма Дер эль-Бахри, точно сказано, что путешественники «пересекли море». Плавание вдоль африканского континента никак не похоже на «пересечение моря». Здесь может быть две версии -- идти на запад и на восток. В обоих случаях мореплаватели «пересекут море». Миновав Средиземное море, а затем и Гибралтар, корабли окажутся в Атлантическом океане и, увлекаемые экваториальным течением, следующим с востока на запад, достигнут берегов Америки. Во втором варианте они могли миновать Красное море и Аденский залив и оказаться в Аравийском море, а оттуда приплыть в известную жителям Восточной Азии, но очень далекую Индию. Муссон подгонял бы корабли, помогая добраться до цели. Можно даже предположить, что с учетом розы ветров египтяне отправились в плавание в начале июля.

Кстати, индийский историк Анил Мулхандани пишет: «Находки, сделанные во время раскопок, доказывают, что местные жители вели оживленную торговлю с египтянами и городами Месопотамии».

Еще около 2300 г. до н.э. египтяне получали из Индии краситель индиго, а из Китая (!) -- корицу. Почему бы не предположить, что купцы вывезли из далекой страны не только гашиш или индийскую коноплю, а еще и неизвестный пока науке вид кокаинового куста или другого растения, содержавшего в небольших дозах кокаин?

Намеки на точные координаты загадочной страны Пунт выдает фраза, повторенная в надписях несколько раз: «Хатор, владычица Пунта». Хатор -- одна из главных египетских богинь, дочь «солнечного» бога Ра. Почему же автор надписей упорно соединял ее имя со страной Пунт? Что особенного было в Хатор? Женщина как женщина, только, как все египетские боги, она соединяла в себе черты человека и животного. У Хатор были... рога и большие коровьи уши, а на некоторых рисунках и голова коровы. Страна Хатор -- страна священной коровы! Как раз ко времени правления Хатшепсут север Индии заселил новый народ -- арии, а их священными животными были конь и корова.

Ну ладно, торговали египтяне с Индией, и хорошо. Присутствие слоновой кости и гашиша в Египте это объясняет. Плохо то, что науке никакие растения Старого Света, содержащие коку, неизвестны.

ТЕСЕН ЭТОТ МИР!

А может быть, посмотреть на это с другой стороны? Вдруг да что-нибудь найдется египетское в Южной Америке?

Есть!.. В бразильской бухте нашли античные сосуды возрастом около трех тысяч лет... А колоссальные статуи в Мексике изображают негроидных бородатых людей, не похожих на коренное индейское население.

И еще один невероятный фактик -- богиня, восседающая в одном из храмов южной Индии, держит в руке... маис (кукурузу), тоже чисто американское растение!

Становится все очевиднее, что современная наука, несмотря на все успехи, явно недооценивает реальные возможности архаических культур. Мнимая изоляция Египта на карте Древнего мира в действительности была «изоляцией» египтологии от других наук. Между тем сегодня медицинские исследования (обследования мумий, найденных в Нубии) показывают, что 80 процентов найденных там людей употребляли кокаин. Особенно высоко содержание наркотика в останках детей в возрасте от одного года до шести лет (на втором месте -- категория людей от 23 до 39 лет)! Дети в столь раннем возрасте могли впитывать наркотический яд либо пренатальным путем, то есть через плаценту, если сама мать принимала наркотики, готовясь к рождению ребенка, либо вместе с материнским молоком; или же наркотики малышам давали, чтобы избавиться от их надоедливого плача.

Право же, мы совершенно не знаем собственной планетарной истории!.. Возможно, все на Земле развивалось вовсе не так, как представляется историкам. Возможно, людей, как раньше динозавров, не раз почти начисто стирало с лица планеты астероидным ударом. И тогда остаткам цивилизаций, чьи предки ходили по всей планете на кораблях и имели отличные мореходные карты, приходилось начинать историю заново.

Александр ВОЛКОВ

На фотографиях:

* В ИЮНЕ 2003 Г. КАНАЛ «ДИСКАВЕРИ» ПОКАЗАЛ ЦИФРОВУЮ ФОТОГРАФИЮ НЕФЕРТИТИ, СДЕЛАННУЮ УЧЕНЫМ-ЕГИПТОЛОГОМ ДЖОАН ФЛЕТЧЕР НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛИЦЕВОЙ ЧАСТИ МУМИИ
* ЭТА МУМИЯ БЫЛА ИЗВЛЕЧЕНА ИЗ ГРОБНИЦЫ АМЕНХОТЕПА II ЕЩЕ В 1898 ГОДУ. НО ТОЛЬКО СТО ЛЕТ СПУСТЯ БРИТАНСКИЙ АРХЕОЛОГ ДЖОАН ФЛЕТЧЕР ПРЕДПОЛОЖИЛА, ЧТО ЭТО НЕ ПРОСТО РАБЫНЯ, А САМА ЦАРИЦА НЕФЕРТИТИ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: ФОРМЫ ШЕИ И ПЛЕЧ СООТВЕТСТВУЮТ ТЕМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ У ЦАРИЦЫ. ВОЗМОЖНО, НЕФЕРТИТИ ПРИНИМАЛА КОКУ
* БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ МУМИИ, НАЙДЕННОЙ НЕДАЛЕКО ОТ ОЗЕРА КОНДОР, УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ, ЧТО ПЕРУАНСКИЕ ИНДЕЙЦЫ БОЛЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
* ТАК ВЫГЛЯДИТ ПЕРВАЯ МУМИЯ, НАЙДЕННАЯ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ В 1996 ГОДУ. СПОСОБЫ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ АМЕРИКАНСКИХ МУМИЙ СХОЖИ С ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИМИ
* МАКЕТ ЭТОЙ МУМИИ УЧЕНЫЕ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ДЖИЛИН СНАЧАЛА СПРОЕКТИРОВАЛИ НА КОМПЬЮТЕРЕ
* ЭТИ ДЕРЕВЯННЫЕ ГРОБЫ ПОЗВОЛИЛИ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИМ МУМИЯМ, ТАК ПОХОЖИМ НА ЕГИПЕТСКИЕ, СОХРАНИТЬСЯ НЕВРЕДИМЫМИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
* В материале использованы фотографии: East NEWS
http://www.ogoniok.com/archive/2003/4811/32-54-57/

  • 1
Ну, маис не так уж однозначно американское растение, как табак и кока... И лично я не верю, что за кокой и табаком доевние египтяне плавали в Америку... Что мешало наладить производство на месте, если было желание?

В Америке видны следы раннего присутствия египтян (топоним Род-айленд не греческий, а именно греко-египетский) и турок (остров Гранд-тюрк). А можно вспомнить и боевой клич конкистадоров: Сантъяго, матаморос! Св. Яго, порази мавров. Клич существовал параллельно с кличем Сантъяго, матаиндос! (бей индейцев)

Охота пуще неволи

Кокаин - настолько ценное вещество,что вплавь пустишься к американскому берегу.А жизнь была тяжелая, требовала "анестезии".
Помню, читала в детстве книгу об американских шахтерах. Индейцах, конечно. Случился обвал, "бригада" копала неделю сутками. У них были с собой местные "тормозки": листья коки и сушено-мороженый картофель. На воздух вышли живые скелеты. Но живые.Производительность труда))

Re: Охота пуще неволи

Вероятно, поэтому столь ценны были для людей все психотропы и тоники: чай, кофе, опий, канабис и даже пряности.

Помню, на форуме

были сомнения в возможности держать рабов в подчинении, не имея огнестрельного оружия. А если есть кокаин...Люди будут работать без еды и отдыха, за дозу.

Re: Помню, на форуме

Хм... очень интересная мысль.

Re: Помню, на форуме

эфективность такого труда очень низкая

мумЕй самое раннее при Наполеоне стали производить. а египтологи могли создавать корпус древнеегипетских документов и артефактов под коксом.

Не раз встречал статьи о том, что Колумб воспользовался картами с обозначенным путем в Америку. То ли картами Пири Рейса (но там, вроде, Антарктида?), то ли еще какими.

Арабскими,

думаю. Я начиталась книг арабиста Шумовского - на многое глаза открылись.

Версия профессора И.В.Давиденко

Он рассказывал (есть видеозапись на tv.tainam.net), что в 18-19 веках был налажен импорт мумий в Европу из Латинской Америки. Дело в том, что спрос на египетские мумии существенно превышал поставки товара из Египта. А американские мумии, наоборот, особого интереса не вызывали (поскольку их было, как грязи). Поэтому привозили американские мумии, перебинтовывали их под египетские (ну, и т.п.макияж) и продавали за хорошие баппки.

Отсюда и кокаин в некоторых "египетских" мумиях.

С уважением,

А.

Какая хорошая версия...

и очень похожа на правду.

Re: Версия профессора И.В.Давиденко

Какое чудо!!!!
Браво! Спасибо! Камень с души свалился! Теперь зеленые человечки не нужны :)

Мумии в Европе, в 19-м веке пользовались популярностью и поэтому возникло много подделок - мумии изготовляли на месте.
Отсюда и табак и кокаин.

  • 1