Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Датируем медиатизацию
Веселый
chispa1707

Медиатизация в Германии (нем. Reichsdeputationshauptschluss) — реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, которая была осуществлена в 18031806 годах под руководством наполеоновского министра Талейрана. В результате реформы количество немецких государственных образований уменьшилось почти в десять раз:

Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие. За счёт поглощения территории мелких княжеств Наполеон нарастил территорию своих союзников, и в первую очередь Баварии и Бадена.

Многие из государств, которые устояли во время медиатизации, повысили свой статус — вместо княжеств стали герцогствами или великими герцогствами, а вместо курфюршествкоролевствами. В 1806 году они объединились в Рейнский, а в 1815 году — в Германский союз. Тем самым был открыт путь к давно назревшему объединению Германии.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1803-1806 год + 41 год = 1844-1847 годы. Аккурат перед самой вспышкой революций.
Смотрю базу. Четыре года подряд в Германии ПУСТО!!! События отсутствуют.

Ну, если быть занудой, то прошел съезд раввинов да ввели кое-где бумажные деньги.
А после четырехлетней пустоты Германия взрывается.

Да, медиатизация проходила в 1844-1847 годах.




  • 1
У нас формально отменили княжества в 1708 году, когда Петр образовал губернии.А не формально лет за 50 до этого.Хотя это процесс размытый, начатый еще Иваном Грозным и сильно активизировавшийся после коронации первого из Романовых.
Вольный город, кстати, это аналог нашей вечевой республики, что существовала, например, в Новгороде и других княжествах. В той же Вятке.

Вопрос, почему Данциг в сверхразвитой Европе оставался вольным городом и в 1929 году, а у нас они исчезли вскоре после Петра?
Уж не потому ли, что с датами намутили?

У нас вольные города исчезли еще в 16 веке,когда их завоевывала Москва.Хотя многие вольности на местах остались.Я об этом писал в своем посте о Расколе.
http://well-p.livejournal.com/784620.html
Нет, с датами не намутили.18 век это уже время, когда количество документов и различных источников выросло на порядок. А значит и чего то скрыть стало просто очень трудно. Как пример мой город Пермь Великая.А со второй половины 18 века так и просто невозможно.
Вообще почему такое расхождение у нас с Европой я не разбирался. И пока мыслей нет совсем.Тут надо изучать первичные документы.А в Википедии кучи нюансов просто нет.А первичку надо читать в первоисточниках.А вот с этим напряг.Так, что я туда даже и не лезу.Смысла нет.



Мне ближе циничная позиция bskamalov.
Да, жестко кроет, но ведь по делу.
Раскол обязан произойти где-то рядом с началом широкого печатания Писаний, причем в жесткой связи с нежеланием становиться налогоплательщиками, а это - 19 век.

Ой да ладно. Дань с покоренных княжеств взимали всегда очень строго. Причем эту дань собирали сами жители и с выборным человеком отвозили в Москву. А налогами это все стало только при Петре. Но хрен редьки не слаще.
Уж что что а налоги/дань собирали с покон веков. В любом племени ты должен работать на благо всего племени тем или иным способом.

Насчет дани. Насколько помню по признанным источникам дань взимали раз в четыре года и ровно с такой периодичностью вспыхивали восстания. Монастыри были от выплаты освобождены. Возникли слободы - тут слово само за себя говорит. Про "очень строго" говорить бы постеснялся. Просто физически представьте себе сбор дани. Читая летописи можно понять только одно - сбор дани это всегда войсковая операция. Фактически можно было что-то (в виде шкурок) собрать только под угрозой расправы, или после нее, а также с торжища и провоза товара на торжище.
Вы же говорите о племенном общаке и при этом рассуждаете об рассматриваемой гос-правовой системе в духе традисториков - со всеми ее "сложившимися" цивильными институтами.
Какую дань бразильское правительство собирает с племен, живущих в гуще амазонки натуральным хозяйством?

Ну вот чего вы из себя наивного дурачка строите?Понятно же, что я говорю о налогах внутри племени.Кто то корешки на все племя собирает а кто то на охоту ходит.Более того даже в такой ячейке общества как семья есть тоже "налоги" в виде обязанностей содержать семью, ухаживать за детьми, мыть полы в конце концов.И никакими правовыми актами это все не регулируется.Но обязанности приносить в дом деньги с вам никто не снимал, как и не наделял формально.
Вот тут у меня есть пост, где прямо в самом начале описан сбор налогов в 1681 году.http://well-p.livejournal.com/681374.html
Слово же "дань" я написал специально. Что бы разграничить ее с налогими. Когда деньги собирают сами местные жители ( как это было в 1681 году) и сами же, на своих подводах отвозят их в центр то это дань. А вот если это делает специальный человек- чиновник, то это уже налоги.

Для меня живой иллюстрацией налога являются т.н. "норвежские деньги" - сбор средств среди т.н. англо-саксов для откупа норманнам. Возникнув как средство умиротворения охочих до грабежей норманнов, этот сбор стал регулярным им подношением. Это всех устраивало. "Норвежские деньги" собирались уважаемыми людьми, которые и договорились о таком решении. Но когда опасность набегов норманнов миновала, сборы не прекратились. Они так и назывались "норвежские деньги" и присваивались уважаемыми людьми, в то время как о норманнах уже и забыли.

+ никто никуда дань не возил. Князь объезжал территории самолично её собирая. Это что на Руси, что в Франкском королевстве одинаково было. Он должон был своё лицо очно предъявить, чтобы люд знал, что именно князюшка получает должное, а никто другой. Если никто самый старший не приезжает предъявить свое старшинство, то извините...
Этот факт говорит о том, что сколько пунктов князь мог лично посещать регулярно, столько и было под его началом.

Класс!!! И все за 3 года (даешь пятилетку за три года). И шо никто не возражал? Ходили с кумачами "Даешь объединенную Германию", "Вся власть советам", "Советы без князей и королей", ну прям не князья, а пай-мальчики. И конечно никаких следов - какойнить монетки завалящей, документиков о правлении, родословной и т.д. тишь да гладь.

  • 1