Медиатизация в Германии (нем. Reichsdeputationshauptschluss) — реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, которая была осуществлена в 1803—1806 годах под руководством наполеоновского министра Талейрана. В результате реформы количество немецких государственных образований уменьшилось почти в десять раз:
- Секуляризация: упразднены были все «имперские» (подчинявшиеся непосредственно императору) епископства и аббатства. Заключительное постановление имперской депутации (1803) предусматривало сохранение архиепископств Зальцбургского и Регенсбургского, а также владений тевтонских и мальтийских рыцарей, однако и они исчезли с карты Европы до конца наполеоновских войн.
- Упразднены все вольные и имперские города, за исключением четырёх — Франкфурта, Гамбурга, Бремена и Любека.
- Более крупные государства поглотили территорию нескольких сотен мелких графств и княжеств — таких, как раздробленные между несколькими владельцами Гогенлоэ, Сольмс, Лейнинген, Сайн-Витгенштейн, Зальм, Изенбург, Шёнбург.
Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие. За счёт поглощения территории мелких княжеств Наполеон нарастил территорию своих союзников, и в первую очередь Баварии и Бадена.
Многие из государств, которые устояли во время медиатизации, повысили свой статус — вместо княжеств стали герцогствами или великими герцогствами, а вместо курфюршеств — королевствами. В 1806 году они объединились в Рейнский, а в 1815 году — в Германский союз. Тем самым был открыт путь к давно назревшему объединению Германии.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1803-1806 год + 41 год = 1844-1847 годы. Аккурат перед самой вспышкой революций.
Смотрю базу. Четыре года подряд в Германии ПУСТО!!! События отсутствуют.
Ну, если быть занудой, то прошел съезд раввинов да ввели кое-где бумажные деньги.
А после четырехлетней пустоты Германия взрывается.
Да, медиатизация проходила в 1844-1847 годах.
Вольный город, кстати, это аналог нашей вечевой республики, что существовала, например, в Новгороде и других княжествах. В той же Вятке.
Уж не потому ли, что с датами намутили?
http://well-p.livejournal.com/784620.html
Нет, с датами не намутили.18 век это уже время, когда количество документов и различных источников выросло на порядок. А значит и чего то скрыть стало просто очень трудно. Как пример мой город Пермь Великая.А со второй половины 18 века так и просто невозможно.
Вообще почему такое расхождение у нас с Европой я не разбирался. И пока мыслей нет совсем.Тут надо изучать первичные документы.А в Википедии кучи нюансов просто нет.А первичку надо читать в первоисточниках.А вот с этим напряг.Так, что я туда даже и не лезу.Смысла нет.
Да, жестко кроет, но ведь по делу.
Раскол обязан произойти где-то рядом с началом широкого печатания Писаний, причем в жесткой связи с нежеланием становиться налогоплательщиками, а это - 19 век.
Уж что что а налоги/дань собирали с покон веков. В любом племени ты должен работать на благо всего племени тем или иным способом.
Вы же говорите о племенном общаке и при этом рассуждаете об рассматриваемой гос-правовой системе в духе традисториков - со всеми ее "сложившимися" цивильными институтами.
Какую дань бразильское правительство собирает с племен, живущих в гуще амазонки натуральным хозяйством?
Вот тут у меня есть пост, где прямо в самом начале описан сбор налогов в 1681 году.http://well-p.livejournal.com/681374.html
Слово же "дань" я написал специально. Что бы разграничить ее с налогими. Когда деньги собирают сами местные жители ( как это было в 1681 году) и сами же, на своих подводах отвозят их в центр то это дань. А вот если это делает специальный человек- чиновник, то это уже налоги.
Этот факт говорит о том, что сколько пунктов князь мог лично посещать регулярно, столько и было под его началом.