Медиатизация в Германии (нем. Reichsdeputationshauptschluss) — реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, которая была осуществлена в 1803—1806 годах под руководством наполеоновского министра Талейрана. В результате реформы количество немецких государственных образований уменьшилось почти в десять раз:
- Секуляризация: упразднены были все «имперские» (подчинявшиеся непосредственно императору) епископства и аббатства. Заключительное постановление имперской депутации (1803) предусматривало сохранение архиепископств Зальцбургского и Регенсбургского, а также владений тевтонских и мальтийских рыцарей, однако и они исчезли с карты Европы до конца наполеоновских войн.
- Упразднены все вольные и имперские города, за исключением четырёх — Франкфурта, Гамбурга, Бремена и Любека.
- Более крупные государства поглотили территорию нескольких сотен мелких графств и княжеств — таких, как раздробленные между несколькими владельцами Гогенлоэ, Сольмс, Лейнинген, Сайн-Витгенштейн, Зальм, Изенбург, Шёнбург.
Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие. За счёт поглощения территории мелких княжеств Наполеон нарастил территорию своих союзников, и в первую очередь Баварии и Бадена.
Многие из государств, которые устояли во время медиатизации, повысили свой статус — вместо княжеств стали герцогствами или великими герцогствами, а вместо курфюршеств — королевствами. В 1806 году они объединились в Рейнский, а в 1815 году — в Германский союз. Тем самым был открыт путь к давно назревшему объединению Германии.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1803-1806 год + 41 год = 1844-1847 годы. Аккурат перед самой вспышкой революций.
Смотрю базу. Четыре года подряд в Германии ПУСТО!!! События отсутствуют.
Ну, если быть занудой, то прошел съезд раввинов да ввели кое-где бумажные деньги.
А после четырехлетней пустоты Германия взрывается.
Да, медиатизация проходила в 1844-1847 годах.