chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Московский водопровод

(осторожно, временами ненормативная лексика)
Похоже, в нашем кругу есть еще один сильный автор


Оригинал взят у mylnikovdm в Московский водопровод
Оригинал взят у gl_301 в Московский водопровод
http://yuri-shap2015.livejournal.com/3440.html?view=63088#t63088
http://users.livejournal.com/_devol_/983062.html#comments

Осталось за кадром, что было первично - Угловая Арсенальная башня или колодец под ней. Башню построили в 1492, водопровод запустили за год до этого.
С Водовзводной башней тоже не до конца понятно - то ли родник бил под ней, то ли из Москва-реки воду брали. Оно какбэ те же фаберже, только в профиль. Если первое, то г. Москва есть чудо дивное - там под каждой башней Кремля источник. Если второе, то ещё чудесатее - как раз в этом месте на речке был портомойный комплекс. Грязное бельё постирал - тут же водицы испил. Не, нуачо - не отходя от кассы.
Суточный дебет Арсенальной башни 50 кубов - нормальный такой родничок.
То есть, акцентирую. Придёт ли кому из вас в голову искать родник под фундаментом своего дома? А сам дом на этом роднике построить не испугаетесь?
А это не домик 6х6, это кирпичная башня. Вы готовы посчитать на листочке, сколько такая конструкция весит?
Вы думаете, должно быть, что башня - это очень устойчивая конструкция? Особливо из кирпича, да? Всегда в вас верил.


Ну, а потом у России появилась элита. И стала она строить Мытищинский водовод. Понятно, что он сразу же развалился к хуям, ибо Русская Элита, она такая. Ей только дай построить чего-нибудь. Ведь строить - это не в тырнетах пиздеть. Это реальное дело и его надо знать. Но, медицинские факты таковы, что технические знания России пока смогли дать только сталинисты. Они же сатанисты, они же сожрали ночью всю колбасу и поэтому детство твоё, товарищ, было голодным. Слава Богу, теперь у нас всё иначе.
Как она его строила? Понятно как, в кирпиче. Откуда кирпич брали, я не скажу - сам не знаю, но это ли главное?! Главное, где они брали воду. Воду они брали в болотах.
Оказалось вдруг внезапно, что самая вкусная и полезная вода растёт именно на болоте. Там и стали искать. И, что характерно, нашли! С суточным дебетом.... почти 4тыс. кубов.
Лично мне было бы безумно интересно
- как проводились изыскания
- техническое решение самих скважин
К сожалению, история не донесла. Просто Катька сказала Бауэру: "Иди и найди". Он попёрся на торфяные болота, а там КЛЮЧИ. На 4тыс. кубов.
Это не ключи, друзья мои, это фонтаны!

Вообще, сам водопровод в Москве меня не очень интересует. Пока, по крайней мере. Но на него замкнулось одновременно две совершенно разных ветки моих поисков.
Во-первых, они построили АКВЕДУК! Что такое акведуки и для какой цели их строили, для меня абсолютная загадка. Но факты таковы, что в Москве есть реальный акведук. Якобы, по нему перекидывали воду с этих ключей через Яузу. Так-то, на всякий случай, Яуза сама берёт начало в этих болотах и на этих же...гм, ключах. Но что-то там пошло не так, вода в Яузе грязная. И теперь нам толкают скучную тупую телегу, что акведук суть альтернативный путь и по нему подавали чистую воду. Я бы посмеялся вместе с вами, но некогда: при минус 35 ваш акведук разнесёт к хуям. Вроде бы, простые вещи, но приходится напоминать.
Во-вторых, конечным пунктом водовода были, так называемые, водоразборные фонтаны. Всего их было пять. Как они работали, куда сливался излишек воды, как их отогревали зимой - сугубо тенические вопросы, канеш. Но мне они интересны. Но самое главное, что художественно их оформлял некто Витали Иван Петрович. Не слышали? Ну ничего-ничего, не расстраивайтесь. Про Самсона Суханова тоже до 20-го века никто не слыхал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments