chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Реконструкция, кусок № 1

Логика первична, даты вторичны. С Богом!

ОСМАНЫ
Так выглядит период 1707-1743. Ярко-зеленым – «экспансия» Османов на Балканы.



НАДО ПОЯСНИТЬ:
Османская воинская элита состояла в симбиозе с греческой торговой с 14 века.
Османы контролировали сушу, греки – мелкие пятнышки городов-портов.
Это – стандартная колониальная схема: так же выглядела Южная Америка в 19 веке, то есть, греки в Малой Азии – морские колонизаторы, а турки – коренное население.

Катастрофа условного 1707 года разом утопила все побережье Средиземного моря – вместе с городами, архивами и элитой, и в 1711-1713 годах повсеместно – и в Африке, и в Европе, и в Азии - произошло одно и то же: морская купеческая элита уступила место сухопутной элите коренного населения. Турция – не исключение.

Турция бросается в глаза потому, что турок выставили захватчиками. На деле, после гибели предыдущей элиты турки просто приняли управление на себя и навели порядок – там, где жили всегда, то есть, на всей территории бывшей Византийской империи.

У традисториков турки воюют на Балканах примерно 400 лет, здесь им хватило 28. Столько же ушло у России, чтобы закрепиться на Кавказе, - потому что уже через поколение в местной милиции служат местные джигиты, а в местных органах власти рулят потомки коренной элиты, и никому из них партизанщина неинтересна.

СОМНЕНИЯ В СРОКАХ
Понадобившиеся туркам на перекрышевание страны 28 лет это лунный цикл – именно его использует Феофан для удлинения истории Византии. То есть, я сомневаюсь. Турки в Турции не были чужаками (в отличие от русских на Кавказе), они были своими, чем-то вроде большевиков, а тем понадобилось года четыре – даже при активном сопротивлении реформам на местах. Турки реформами не задавались, а потому им вполне могло хватить на весь процесс перекрышевания пары лет.

АНТИСЕМИТИЗМ
Параллельно в католических странах идут редкие, но достаточно весомые антисемитские погромы. Причина в том, что евреи собирали десятину для Папы, а кое-где и налоги для королей. После гиперкатастрофы условного 1707 года нужда в ресурсах была особенно остра, и понятно, что налоги собирались особенно жестко, - невзирая на нужду.

УСТРОЙСТВО ЕВРОПЫ
Думаю, это дикая смесь римских реликтов и актуального туземного бандитизма – точный аналог наших 1990-х. Все самое беспредельное из двух эпох в одной куче. На евреев (а это - ясный реликт римской эпохи) повесили всех собак, как в 1990-е всех собак повесили на коммунистов.

ВЕНЕЦИЯ И ФЛОТЫ
Катастрофа утопила все флоты, и Венеция, строившая могущество именно флотами, пострадала особенно сильно. Османы отобрали земли у Венеции легко – подходя к городам по суше, и Венеция ничего не смогла сделать.

РОССИЯ
В 1718 году убит царевич, а в 1721 году основана династия Романовых - допетровских. Подходящие дубликаты налицо, так что эти даты заслуживают доверия.

КИТАЙ
В 1722 году нарастает напряжение между Китаем и Римом. Но средневековый Китай это страны Сина и Сера в верховьях Нила – там, где на о. Элефантина стоял Иерусалим и тот самый Храм.
Я так понимаю, Ватикан не мог обеспечить Иерусалиму дани, а Иерусалим Ватикану – ладанума, то есть, опия. А без опия воевать сложно, тогда это было единственное обезболивающее.

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
(даты реконструированы)
К 1729 году материковая Европа набирается сил, и начинаются попытки прибрать к рукам земли ослабевших соседей на славянских и бывших византийских территориях. Возможно, именно так западная часть Польши и стала католической.
В 1733 году произошло совместное и, видимо, договорное нападение крестоносцев и Иоанна Грозного на Новгород – версия.

ХРОНОМЕТР
В 1734 году была разработана первая работающая модель морского хронометра, что вскоре открыло возможность океанических плаваний.

ВЕНГЕРСКАЯ МЕДЬ
В 1735 году в Венгрии зафиксирована добыча меди, что вызвало спекулятивный интерес, и уже в 1738 году Фуггеры, подбиравшиеся к венгерским шахтам (ныне они в Словакии), дали императору кредит под тирольское серебро и медь, а Медичи временно разрешили ломбарды. Экономика стала просыпаться.

1840 – ПОВОРОТНЫЙ ГОД
В 1840 году Ватикан приютил богатых евреев со всей Европы и, соответственно, тут же наладил отношения с Китаем. Но это – следствие. А причины две:
1. Габсбурги добрались до словацкой меди, а с ней надо уметь работать на рынках
2. Пираты захватили корабль из Америки с грузом золота и серебра
И – понеслось!
Испания пока еще не связана с Габсбургами, и ей нужны деньги на плавания в Новый Свет. И да, Испания идет по легкому пути: начинает отнимать деньги у евреев – через крещение и последующее привлечение к суду инквизиции. Я в «Часовщике» всю процедуру расписал.
Поскольку с огромной долей вероятности Америку открыли гранадцы, Испания входит в Гранаду и захватывает все – от карт до кораблей и капитанов. Наказать Испанию некому – Северная Африка даже если и отошла от шока катастрофы, произошло все слишком быстро.
Понятно, что Китай высказал претензии по поводу репрессирования евреев, и Ватикан это дело, как мог, замял.

ОСМАНЫ
В том же 1743 году началась турко-персидская война. Но Персия это, как и Китай, - верховья Нила, доказательств у меня – за глаза. То есть, турки пошли на Иерусалим, и захват Гранады католиками выглядел как бы даже политкорректно.
Почему турки туда пошли? Например, потому что поползли слухи о возможности обойти Африку. Но есть и варианты: там же в то время находилась Аравия и святыня мусульман – Кааба. И там же находилось крупнейшее в мире месторождение натровой селитры. Да, она плохонькая, но для артиллерии вполне годилась. В любом случае, цель не святыни, а власть и ресурсы.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments