chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Словацкие медные шахты

(или кто такие Турзо)
откомментирую внизу

Словакия исторически - часть Венгрии, но ныне самостоятельна.
Поэтому венгерские шахты, в которые вложился Фуггер, отыскал не сразу.

Янош Турзо, житель Кракова словацкого происхождения... установил деловые контакты и даже личные связи с семейством торговцев Фуггеров. С их финансовой помощью он сумел возродить умирающие рудники... В последующие десятилетия... горнопромышленный регион средней Словакии на целое столетие стал крупнейшим производителем меди в Европе.

Юрай Турзо, дворянин из Бетлановец в Спише, распростился с образом жизни деревенского дворянина и осел в Левоче, где добился больших успехов в торговле.

Со временем Турзо удалось взять у короля в аренду разработку меди в окрестностях Банской Быстрицы, он объединился с южно-немецким банкирским домом Фуггеров из Аугсбурга и создал компанию Турзо-Фуггер, которая экспортировала банскобыстрицкую медь во многие страны Европы.

Раздоры в стране достигли своего пика в 1525 г., когда конфликт между королевским двором и владельцами прибыльных медных рудников в средней Словакии привел к конфискации горнодобывающего предприятия Турзо-Фуггеров.

Все шахты в средней Словакии оказались парализованы бунтами и забастовками горняков, и так продолжалось вплоть до следующего года. В то же самое время на сейме в Хатване мелкое дворянство провалило кандидатуру Иштвана Батори, выдвинутого магнатами на должность палатина
(мы еще встретим фамилию Батори)


Дьёрдь (Юрай) Турзо — венгерский аристократ и государственный деятель. Граф. Палатин Венгрии в 1609—1616 гг. С 1598 года был советником императора Рудольфа II. Лично арестовал, судил и приговорил Елизавету Батори к пожизненному заключению. Есть упорные версии о фальсификации обвинения.


В 1527 году новым хозяином замка Спишский град стал Фердинанд I. В 1531 - 1635 гг. замком владела венгерская купеческая семья Турзо: её представитель Алексей Турзо выкупил у Короны этот и несколько других замков (Турзо занимались торговлей медью по всей Европе). Оравский замок также принадлежал семье Турзо.

С XVI до первой трети XVII века город Прьевидза (Западная Словакия, там есть уголь) контролировала семья Турзо.

Число сторонников учения Лютера в Словакии из числа высших светских должностных лиц, которые одновременно поддерживали Фердинанда, возросло в особенности после 1530 г. Среди них были магнаты Петер Перени, Тамаш Надашди, Ференц Реваи, Элек Турзо, Криштоф Орсаг и др.

В 1556 г. нитранский епископ Ференц Турзо после 22 лет службы снял с себя сан, принял лютеранство и женился, как это сделал приор спишского капитула в 1544 г.

Инициатива перешла в руки лютеран Иштвана Иллешхази, чьи владения были конфискованы Габсбургами, и Дёрдя Турзо. В январе 1606 г. в Вене они начали мирные переговоры с эрцгерцогом Матиасом. Наконец, через шесть месяцев, 23 июня 1606 г., в Вене был заключен и подписан договор, который стал краеугольным камнем в будущем политическом развитии Венгерского королевства. Палатином был избран магнат-лютеранин словацкого происхождения Дёрдь Турзо. По его инициативе в 1610 г. в Жилине был созван синод евангелических конгрегации Аугсбургского исповедания из 10 комитатов Венгрии, которые прежде формально подчинялись эстергомскому архиепископству.

Представители протестантской оппозиции в Венгрии, возглавляемые Дёрдем I Ракоци, торопили Бетлена предпринять военную кампанию против Вены. Имре Турзо и некоторые другие дворяне тайно вели переговоры с чешскими сословиями о возможности совместных действий.

Собственность Запольского и других дворянских семей перешла к членам нового магнатского класса, прежде всего к Палфи, Эстерхази, Иллешхази, Надашди, Тёкёли, Турзо, Ракоци, Форгачам, Реваи и др. Основатели мощи и славы этих семей начинали как бюрократы, мелкие чиновники или предприниматели. Большинство членов этих магнатских родов использовали военные конфликты для обогащения, осуществляя поставки армиям, сражавшимся с османами. Часть денег, выделявшихся для укрепления границ против османских набегов и поступавшие в Венгрию из других земель монархии Габсбургов, из Германии, от папы римского, неизменно оседали в сундуках этих военных поставщиков


Армейские поставщики и прежде всего члены магнатских семей, владевшие обширными землями (Палфи, Турзо, Тёкёли, Эстерхази и др.), оказались в преимущественном положении.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: уверен, что не Турзо нашел Фуггера, а Фуггер подтянул Турзо и вставил в свою обойму.
Турзо - абсолютно темная лошадка, впрочем, как и ткач Фуггер. Самостоятельный проход наверх был для людей этого сорта асболютно исключен.
Турзо стал армейским поставщиком, из его меди вся Европа лила пушки. Ну, и монету... Для Европы Турзо должен был стать фигурой № 1, но - не стал.
Потому что № 1 - Фуггер.
Конфликт королевского двора с конторой Фуггер-Турзо произошел в 1525 году.
Именно в этом году Фуггер взял у испанского короля ртутное месторождение Альмаден, а ртуть нужна для добычи золота и серебра.
Золото в словацкой земле есть, и добывали его тогда ежегодно около 350 кг (треть мировой добычи) плюс 6-8 метрических тонн серебра.
Думаю, двор догадался, насколько много денег кроется в словацких шахтах.

ДЕТАЛЬ: кроме горных инженеров, объем добычи из конкретной жилы или шахты не мог оценить никто.
Здесь вариатов крупного и стабильного левака - бездна.

Хронология:
В 1525 году Турзо висит на волоске, а его шахты конфискованы
В 1530 году Турзо поддерживает самого короля
В 1531 году Турзо въезжает в купленный у короля замок Спишский град
В 1534 году один из семьи Ференц Турзо - епископ нитранский (это Спиш)
В целом для описаний ситуации характерны дефицит дат и обтекаемые формулировки.
При том что словацкая медь в какой-то момент определяла судьбы всей Европы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments