chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

В мерзлоте найден мальчик из 13 века (не путать с эпохой мамонтов)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: археологи сработали аккуратно, и я не вижу на фото следов погребения в землю. Красная глина с ненарушенной слоистостью.
Яма у археологов получилась ОЧЕНЬ УЗКАЯ - при похоронах так не выкопать, хоронившие должны были взять шире, но СЛОИ НЕ НАРУШЕНЫ!
Тело подвесили на дерево (это - норма), и его стащило потоком и нормально захоронило в красной глине. И все это быстро замерзло. Я так думаю.
***
Далее. Выкопали из мерзлоты, а закапывали куда? В мерзлоту? Такой традиции у северян нет.
Эскимосы заваливали камнями, чукчи сжигали или, обернув оленьим мясом, оставляли в поле, Эвенки, юкагиры для мёртвых строили помосты или устанавливали деревянные колоды на столбах или в кронах деревьев.
Или 700 лет назад мерзлоты еще не было?
Или мальчика все-таки стихия стащила с дерева и перехоронила?
***
А бронзовый топорик, я бы сказал, заводской. Слишком лаконичен.
***
Под фотографией (и прямо на фото есть табличка с номером) с погребением написано "погребение 53".
То есть работы ведутся активно. На Ямале! - хотя, казалось бы, это не самый перспективный для археологической науки район.
Далее - текст статьи.

Из кожи и мышц ископаемого человека, жившего в XIII веке нашей эры, впервые попытаются добыть ДНК

Российские ученые впервые в мире взяли пробы ДНК у древнего человека, найденного в вечной мерзлоте на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Анализ не плохо сохранившихся мягких тканей может дать больше информации, чем ученые получали раньше, исследуя ДНК из костных останков древних людей.

Ткани мальчика из вечной мерзлоты Ямала привезены в Москву
На фото: погребение 53 после снятия верхних перекрытий.

Как сообщили «МК» в Центре изучения Арктики (г.Салехард), захоронение ребенка лет 7-8 было обнаружено 2 июля этого года на территории археологического комплекса "Зеленый Яр" на Ямале. В пойменной части реки Полун они обнаружили берестяной кокон длиной 1,3 метра, шириной около 30 сантиметров. В коконе оказалось тело ребенка, обернутое в шкуру оленя и медные пластины от котла. Таким же образом были погребены и другие, ранее найденные в «Зеленом Яре» люди, из чего ученые сделали вывод об особом погребальном обряде народа, жившего в этой местности. Кстати, найденное еще в 2001 году тело взрослого мужчины уже не годится для взятия пробы ДНК, поскольку сразу после нахождения оно было отправлено в Москву для бальзамирования. Пропитанное всевозможными специфическими мазями, оно уже не представляет интереса для ученых. Тело древнего мужчины выставлено в Музее им. Шемановского в Салехарде. С трупом найденного в 2015 году мальчика решили поступить по-другому. Из столичного Института молекулярной генетики РАН в Салехард выехала группа генетиков, которая взяла пробу кожи с локтевой части руки мальчика и мягкие ткани из живота. На момент написания заметки генетики уже вернулись в Москву и высказали готовность как можно быстрее исследовать добытый биологический материал. По словам заведующего лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Петра Сломинского, это первый в мире случай, когда в руках генетиков оказались мягкие ткани древнего человека, сохранившиеся в вечной мерзлоте.

Если повезет, - ученые отыщут в тканях ДНК и расшифруют его, это прольет свет на историю заселения Ямала, особенности жизни его коренных жителей, предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Кстати, о том, что найденное тело принадлежало мальчику, археологи поняли лишь по предметам, уложенным с умершим в берестяном коконе: это маленький топорик, лежавший у правого плеча ребенка, медно-бронзовая трубочка с фигуркой медведя на конце для подвешивания на одежду и серебряные височные кольца — деталь, которую носили мужчины того времени.

На фото: начало работ над погребением.

Пока в Москве будут изучать кожу и мышечную ткань древнего мальчика, его тело будет храниться в холодильной камере Музейно-выставочного комплекса в Салехарде.

На фото: погребение до вскрытия.
На фото: погребение 53 после снятия берестяного покрытия.
На фото: погребение 53. Бронзовый топорик и подвеска в форме медведя.
На фото: серебряное височное кольцо.
http://www.mk.ru/science/2015/11/16/tkani-malchika-iz-vechnoy-merzloty-yamala-privezeny-v-moskvu.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments