?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реконструкция краткая. 1707-1757 гг.
Веселый
chispa1707
Формально все было готово в 2012 году, как минимум. Я даже начал это делать.
И мгновенно утонул в информации, а в голове замкнуло и задымилось.
Это как неверно собранная электросхема - все сложнее, чем надо, и везде перегревается.
Проводов на порядок больше, чем требуется, и какой из них за что отвечает, не понять.
***
Сейчас делаю то же самое и вижу, что база моя процентов на 70 состоит из мусора.

Дам цветную картинку и начнем.



В 1707 году случилась гиперкатастрофа, и античный мир погиб. Главное, на 8-12 метров утонули прибрежные города - средоточие власти.
Абсолютно все регионы оказались в равном положении: флотов нет, власти нет, взаимная иерархия рухнула, а тут еще мор, холод и голод.
***
Вот это равенство перед лицом катастрофы - чрезвычайно важная идеологическая точка, она позволит убрать из истории лишнюю ненависть.
***
Власть 2-го эшелона была вынуждена брать все в свои руки. Обычно это племена, выполнявшие охранные и полицейские функции.
Липецкие татары в Восточной Европе, сельджуки в Малой Азии, мамлюки в Египте, деи и берберы в остальной части Северной Африки.
Во Франции - франки, в Южной части Испании - мориски, в Южной части Италии - местные сарацины.
Север Европы остался без своей власти, их изначально курировали южане. Хотя... возможно, шведы функционально были - те же татары.
***
ГУННЫ:
Гунны (ханы), судя по дислокации в Венгрии - те же липецкие татары. Отмечены в Италии и Франции, но быстро и бесследно исчезли.
Делаю вывод: гуннов нанимали те же купцы и князья, недаром взятая гуннами в Риме казна бесследно растворилась, а гунны тут же сдулись.
***
Начались множественные некрупные войны - везде с одинаковыми целями и одинаковыми методами.
***
ПРИМЕР: султан посылает своих ближайших родственников во главе небольших отрядов на места.
Подходит такой посланник к балканскому городу, говорит: я - Ибрагим, двоюродный внук султана, который теперь еще и император Византийский.
В его гареме уже есть Фатима - внучатая племянница короля франков, Пирошка - дочь венгерского короля Ласло и Мартина - племянница Папы.
То есть, соль, селитра, медь и солдаты для большой войны у нас уже есть. Предлагаем крышу. Будешь сопротивляться?
Или просто отдашь свою дочь в жены императору, и сюда тут же придут наши купцы.
Местный князь думает и принимает решение. Скорее всего, он согласится - ему нужна медь, ему нужна соль, ему нужна крыша.
***
Хотя, понятно, что есть и сепаратизм, причем, так же повсеместно. Местные тигры порой думают, что им в империи будут недокладывать мяса.
***
ОСМАНЫ: султан опирается на сельджуков, крымских и липецких татар. Перекрышевание идет с 1712 по 1746 год - 34 года подряд.
Сначала Османы берут сушу, но постепенно флот восстанавливается, и они начинают посягать на важнейшие острова.
Основной противник Османов - Венеция, которая, будучи изначально заточена на перевес во флотах, некоторое время бессильна.
Потому что все флоты утонули, а на суше абсолютно рулят скотоводы.
Уже в 1743 году Османы посягают на Иерусалим (Верховья Нила) и, видимо, Мекку (там же), но безуспешно - там рулят арабы и евреи.
Договориться с Европой на этом этапе не смогли - словацкая медь нужна всем.
***
АРАБЫ: это первые последователи Мухаммада. Быстро взяли Египет, Триполитанию, Тунис (Карфаген), Алжир, Мавританию, Сицилию и Гранаду.
Работали с 1707 по 1751 год - около 44 лет. Восстановили морскую таможню у Карфагена, прошли на Ближний Восток. С Османами пока не дружат.
Дается им все легко, потому что климат в Африке сильно ухудшился, и уцелевшие кланы быстро ушли в Европу. В Африке сопротивляться некому.
В 1751 году экспансия завершилась франко-египетским соглашением о торговле.
***
ГАБСБУРГИ: империя сухопутная. Внутри себя собрались тихо и быстро, но вскоре поссорились с поднимающейся Францией.
Причина ссоры - доступ к словацкой и силезской меди и польскому трону. Габсбургам еще хуже, чем Османам, конкуренты со всех сторон света.
Плюс австрийцы сильно слабее Османов. Именно поэтому они активны недолго - с 1732 по 1748 - 16 лет. Быстро уперлись в пределы возможностей.
В 1748 году Габсбурги заключили крупные политические соглашения, и их экспансия приняла узконаправленный характер - в Словакию.
***
ФУГГЕРЫ: Уже на этом, самом раннем этапе видны интересы крупного капитала: Фуггеры дали императору кредит под тирольские медь и серебро
Вообще, об участии капитала в перекрышевании на этом этапе известно немногое, но оно, судя по результатам, было очень активным.
***
ФРАНЦИЯ: собрана в кучку гуннами, судя по всему, и явно по заказу крупнейших французских семей. Этого я пока не реконструировал, но суть видна.
Во Франции резко проявлен народный антисемитизм, что означает глубокий и грамотно направленный характер перекрышевания.
Евреи выполняли роль сборщиков дани (на откупе), и власть их руками собирала подати (через невозможно), и их же потом слила. Ну, это как обычно...
Активные процессы идут с 1717 по 1751 год, когда Франция сумела договориться с Египтом., а это уже стабилизация.
***
ИСПАНИЯ: очень быстро, в 1725, пошла на сближение с Габсбургами - определенно против Франции и, вероятно, опасаясь гранадцев и мавров.
В 1731 заключила крупные политические договоры, и уже в 1743 году изгнала евреев и морисков, захватила Гранаду и отправила Колумба открывать Новый Свет.
Все это, вкупе с тем, что ломали и нешуточное сопротивление внутри Испании,  указывает на абсолютно подчиненный характер испанской политики.
Испания после 1707 года - внешний проект, причем, жестко курируемый, предположительно, флорентийским капиталом..
Уверен, что наличие Америки было давно установлено (есть указания на Древний Рим), однако катастрофа многому помешала и многое отложила.
В 1753 между Папой и Испанской Короной было заключено соглашение, и ситуация стабилизировалась.
***
ИТАЛИЯ: на этом этапе вижу две силы - венецианцев и флорентийцев (Папы - флорентийцы).
Не воюют, заняты договоренностями с "Китаем", то есть, африканской Палестиной, похоже, это и есть центр силы на данном этапе.
Уверен, что Венеция не особо пострадала от потери территорий и сдала Константинополь сознательно, когда вывела из города свои активы.
На этом этапе история Италии - самый сложный кусок; деньги любят тишину.
***
Латинская Америка в моей реконструкции пока остутствует. В 1756 году вроде как найдено бразильское золото.
США, само собой, пока отсутствуют. Вся их история ранее 1757 года - фейк, там вообще ничего не было.
Нынешний (не африканский) Китай начнется не ранее плавания Лаперуза в 1790-х к Сахалину, - это серьезное и объективное ограничение.
Достоверных сведений об американских товарах пока нет.
***
Сведения об орденах есть, но они пока недостоверны, потому что явно стоят не на своих местах. Опять-таки деньги любят тишину.
***
ГОЛЛАНДИЯ: эта страна пока в переделе между Францией, Испанией и Данией. Штатгалтер - родственник и немцам, и Оранским.
Вроде как Англия, Швеция и Нидерланды воюют здесь против Франции, но на практике француз Оранский воюет здесь против других французов.
***
АНГЛИЯ: активное становление централизованной власти через многоженство.
Англия отменила привилегии Ганзейского союза, отсюда война со шведами. Собственно, уже сейчас можно увидеть основные союзы:
Дания+Англия+Испания+Оранские (это юг Франции) против части Франции+Швеция+Польша где-то там вдалеке...
При этом и Англия явно не едина: внешние силы ставят на разные династии, отсюда и гражданские войны. Это война торговых семей извне.
Обнаружил новый дубликат - два разделенных циклом Урана договора с Ирландией.
***
СИНА И СЕРА: это африканский Китай. Там же Иерусалим и Мекка. Сведения отрывочны и недостоверны. Характер влияния на Европу мне пока неясен.
***
ИНДИЯ: только началась. В 1749 году Васко де Гама только-только прошел в Индию вокруг Африки.
То есть, кто-то вложился в Португалию, и этот кто-то настроен антивенециански. Пока поставки из Индий идут через Египет и Венецию.
Хотя... возможно, Венеция играет двумя цветами. Ей тоже должно было надоесть переплачивать Египту за транзит.
***
ГЕРМАНИЯ (ПРУССИЯ): есть война за силезские медь и серебро и антисемитские погромы. Цели очень четкие и внятные.
Воюют за Силезию с австрийцами, централизация у немцев по каким-то причинам не происходит. Думаю, это наиболее развитый технически регион, и он самостоятелен.
Думаю, такой тип развития заложил дунайско-рейнский транспортный коридор, возможно, самый старый в Европе речной коридор. Ну, и полезные ископаемые.
***
РОССИЯ: разместил в этом периоде два события: Лжедмитриев и приход Романовых и эпоху Ивана Грозного. Второе вероятнее. Первое пока под вопросом.
Вся история Лжедмитриев у меня смещена на 108 лет, число Гопи Вриндавана. Но не факт, что это на деле так. Хотя 108-летний сдвиг там ощущается четко.
***
ПОЛЬША: вывозит словацкую медь через Гданьск (Данциг), отсюда интерес к стране. Со шведами поляки в союзе. На престоле масса французских имен.
Наконец-то понял, откуда эта историческая связь с Францией. Военная элита - липецкие татары. События видны с 1730 по 1757 год.
Так называемые польско-турецкие войны это войны руками липецких татар, возможно даже просто войны липецких татар между собой за власть над территорией.
Поэтому когда крымские татары вторгаются на Галичину и Волынь, они воюют не с польско-украинским населением, а с такими же татарами - просто литовскими.
Здесь идет тот же процесс централизации, именно в русле этой политики Иштван Батори (явно татарин) и взял Гданьск, то есть пробил тракт из Словакии к морю.
***
ШВЕЦИЯ: стал подумывать, что шведы - те же татары. Функционально. Хотят сидеть на хорошей трубе, отсюда специализация на военных действиях.
Собственной истории и экономики у шведов в этом периоде просто-напросто нет. Я пока не нашел.
***
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Реконструировать именно этот период целиком будет несложно ввиду примитивности задач.
А посткатастрофическая реальность и не даст поставить сложные задачи.
То есть, треть новейшей истории тайны уже не представляет.
Думаю, мы никогда не увидим документов о движении денег, но это и не нужно, - потому что мы увидим ясные ПОСЛЕДСТВИЯ движения этих денег.
(продолжение следует)


  • 1
Хммм... попытаюсь выразить свои чувства точнее.
Я - внутри консерватор, а по судьбе - наоборот. Поэтому, совершая революции, вижу впереди стабильность, как цель. Просто чтоб было на что поставить ногу, перед тем, как шагнуть дальше.

В традистории меня не устраивает ее откровенная фуфловость. Как не для себя делали.

Рассчитываю таки найти мощные опорные пункты, показывающие историю как можно ближе к истинному положению дел.

Плохо это или хорошо?

Чего обычно хочет революционер? Поквитаться. Загнать всех, кто его щемил, в угол и надругаться. Его оппоненты это чувствуют, и именно поэтому щемят любой революционный порыв - в зародыше.

У меня на данный момент такой цели не стоит. Если я буду это состояние духа излучать вовне, ангелы-хранители традисториков это почуют, и меня тупо завалят - так или иначе.

Напротив, правильнее было бы сделать вид, что ничего типа не случилось, все всё всегда понимали и жутко, понимаешь, переживали, но как-то вот не сложилось рассказать правду. А народ не был готов! Вот почему. Народу же и сейчас только сказку подавай.

Ну, и так далее...

И если правильно делать тупое выражение лица, мышь правды может и прошмыгнуть, и закрепиться.

И это будет иная реальность. Отпадет нужда врать массово и по-глупому. А это очень многое значит. Миллионы людей не получат внешне незаметных травм психики из-за неверно поданной информации.

Ясность действительно важна.
И ничего если кто-то из тех, кто мешал этой ясности установиться, останется в живых. Мы его перекуем. Да, он и сам перекуется.

Логика безупречна. Нетрудно заметить, что и историография меняется сама собой - поколенчески. Но меняются догмы. Одни на другие.
У вас же я вижу не новую догму для нового поколения, а приглашение к чисто человеческому поиску, без социальной мотивации. Это параллельный тип знания. Не уверен, что он должен победить. Уверен лишь, что он должен быть и развиваться.

Да, приглашение есть. Потому что он дает десятикратную эффективность, - я проверял в деле.

Не уверен, что это удастся сделать новой парадигмой без сваливания в некий вариант псевдокоммунистического, а на деле тиранического сектантства. Обычно туда стаскивает всех - раньше или позже.

  • 1