?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гидрат метана
Веселый
chispa1707
(наврезаю кусков)

Интересно, почему именно на шельфах?



http://mineralys.ru/gidrat-metana-pyilayushhiy-led/
Гидрат метана – самый таинственный минерал Земли, о котором стало известно только в последние десятилетия. Этот минерал может существовать только в специфических условиях. Например, при земном атмосферном давлении и температуре не выше минус 80 градусов. Если же температура воздуха будет равна 0 градусов Цельсия, то для существования этого минерала необходимо создать высокое давление – 25 бар. Он не может находиться в жидком и газообразном состоянии, его невозможно расплавить. Гидрат метана может быть только твердым.

Что же представляет из себя этот таинственный минерал?
Гидрат метана – это лед, имеющий особую структуру в виде кластеров , внутри которых разместились молекулы метана и других соединений метанового ряда (CH4, C2H6, C3H8, изобутан, и т. п.). Вода и метан связаны между собой непрочными молекулярными связями, и при повышении температуры газ метан просто покидает кластеры и испаряется. Если нагрев происходит быстро – освобождение метана тоже происходит быстро, иногда – взрывообразно.
гидрат метана

Модель гидрата метана

Известны случаи взрывообразного отхождения метана из подтаявшей вечной мерзлоты и осадочных толщ морей. Это приводит к насыщению воды пузырьками метана и понижению её плотности. В результате корабль или подводная лодка могут затонуть. Существует предположение, что именно такое явление было причиной внезапного затопления кораблей в знаменитом Бермудском треугольнике.

При сильных землетрясениях, подвижках литосферных плит, также может происходить нагрев пород и взрывообразное высвобождение метана. Если поднять гидрат метана со дна или извлечь из вечной мерзлоты, из него сразу начнет выходить газ. Этот газ можно поджечь и увидеть удивительную картину – пылающий лед!

Где находятся гидраты метана и почему об этом удивительном соединении стало известно только во второй половине двадцатого века?
Этот минерал находится на дне океанов, на шельфе и в толщах пород океанического дна. Но только на определенной глубине, там, где тепло из недр Земли ещё не нагревает осадочные породы. Под вечной мерзлотой, опять же, до определенной глубины. На дне озера Байкал. Природные запасы этого минерала очень велики.

Гидрат метана — источник энергии, так как при его добыче можно получать природный газ в больших количествах. По подсчетам специалистов, это 160 – 180 кубических сантиметров метана из 1 куб. см льда. Так что промышленная разработка скоплений этого минерала может принести немало голубого топлива. Перспектива использования гидрата метана как источника запасов газа подтолкнула к его тщательному изучению в конце 20 и начале 21 века.

Но этот минерал также источник большой опасности для жизни на Земле. Представьте, что температура морской воды вдруг увеличилась, на дне морей и океанов начали извергаться вулканы в большом количестве. Метан сразу выделится в воду и атмосферу. Метан – парниковый газ, также, как и СО2. Парниковый эффект, создаваемый метаном, в разы больше, чем от углекислого газа. Произойдет разогрев атмосферы и океанов. Это приведет к глобальным изменениям климата на Земле, к гибели множества видов животных и растений в морях и на суше. Может быть, и к гибели человека.

Геологи считают, что нечто подобное произошло примерно 252 млн. лет назад (конец пермского геологического периода), когда на севере центральной Сибири упал большой астероид и пробил земную кору. Это привело к излиянию базальтовой лавы на значительной территории, извержению вулканов и землетрясениям на всей планете. Как следствие – поступление в атмосферу не только вулканического пепла, но и метана. В результате погибло 70 процентов видов обиталелей суши и 96% видов обитателей морей и океанов. Мир изменился… Это космическое и геологическое событие известно как «пермская катастрофа». Базальты, излившиеся после падения астероида можно увидеть на геологических картах, они носят название «сибирские траппы».

Усиление вулканической активности и выделение большого количества метана в атмосферу происходило и в позднем палеоцене, что также привело к изменениям в растительном и животном мире, гибели тысяч видов живых организмов.

Вода в солнечной системе есть не только на Земле. Гидраты метана, с большой долей вероятности, есть на планетах солнечной системы, покрытых льдом и имеющих метановую атмосферу . Это Нептун и Уран. Возможно, гидраты метана содержит лед комет
***

Черви метановых льдов

Hesiocaeca methanicola Desbruyères & Toulmond, 1998.
Живут исключительно на метановых льдах — (гидратах метана), которые формируются на дне морей и в областях мерзлоты при температуре около 0° и ниже и давлениях более 25 атм и состоят из молекул воды, образующих каркас, в котором заключены молекулы метана (в 1м3 гидрата содержится около 168 м3 газа). Горит этот лёд вот так.
Черви же не жгут и даже не едят этот гидрат метана, но пасутся на его поверхности, поедая метанотрофных бактерий — которые как раз и используют метан в качестве единственного источника как углерода, так и энергии. Газовая зависимость тут совершенно полная. Если личинка червя не найдет в течение 20 дней скопление гидрата метана с бактериями — всё, не жилец.
Впервые их обнаружили только в 1997 г. на дне Мексиканского залива. На фотографии лед бурый не потому, что ржавый, а тут с метаном поступали ещё другие углеводороды (скажем, «мазут»), но есть и совсем чистенькие гидраты, тоже густо (до 3000 штук на м2) заселенные этим особым видом полихетовых червей.
***
АРКТИКА



ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

На рис. 6 желтым цветом показаны слабые землетрясения (магнитуда до 3), осредненные координаты которых предоставлены NORSAR (Сейсмическая служба Норвегии). Максимальная плотность слабых землетрясений NORSAR в Баренцево-Карском регионе и их практическое отсутствие в других зонах СЛО объясняется зоной охвата приемных станций Норвегии, расположенных на Скандинавском полуострове и Шпицбергене. По нашему мнению, совпадающему с предположениями ряда других специалистов, многие слабые землетрясения на шельфе Арктики могут быть обусловлены подводными выхлопами газа, разрушающими целостность донных отложений, следствием чего является образование покмарок-воронок [4, 5, 7, 23, 12, 25, 28]. Часть маломагнитудных землетрясений, зарегистрированных NORSAR, попала в район воронок Ямала и на территорию Ненецкого автономного округа (рис. 6). Во время полета на вертолете в Ненецком Автономном округе по маршруту Нарьян-Мар – Варандей (07.08.14) нами выделен ряд потенциально опасных объектов (зафиксированы фотосъемкой), подобных Pingo [29], о чем сделано сообщение на Международной конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике».



«Для Байкала нам удалось получить достаточно убедительные данные, которые говорят о том, что газовые гидраты образуются в результате деятельности микроорганизмов» - отметил Николай Равин.

Метки:


  • 1
Я считал, чтобы прикинуть масштаб. Если бы он не сошелся сильно, то стало бы ясно, что вопрос можно закрыть - однако, порядок цифр нормальный.
Я там откомментировал про равномерный ожог в тундре - кажется, метеорит нашелся.

  • 1