chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Тунгусский метеорит (детали)

>В Сибири над самой мерзлотой, точнее, сразу под гумусовым слоем обязан быть тонкий, но внятный слой продуктов горения. Причем, повсеместно.

Хм. Забавно, но это есть в несколько ином месте:
Кулик Л.А. К вопросу о месте падения Тунгусского метеорита 1908 г.
«Доклады АН СССР». Серия А, № 23, 1927, с. 399—402.
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/bib/19
20-29/1927/1927-02/
Еще недавно, по заверению местных жителей, здесь была типичная тайга. Теперь вся она как в котловине, так и вне ее, практически уничтожена, будучи начисто повалена на землю, где и лежит параллельными, в общем, рядами голых (без ветвей и коры) стволов, обращенных своими вершинами в стороны, противоположные центру падения...Однако, кое-где таежный лес остался на корню стоящими стволами (обычно без коры и ветвей).
Вся бывшая растительность как котловины, так равно и окрестных гор, а также зоны в несколько километров вокруг них, несет характерные следы равномерного сплошного ожога, не похожего на следы обычного пожара и при том имеющегося как на поваленном, так и на стоячем лесе, остатках кустов и мхах как на вершинах и склонах гор, так и в тундре и на изолированных островах суши среди покрытых водой болот. Площадь со следами ожога насчитывает несколько десятков километров в поперечнике. Центральная область этой «обожженной»площади, имеющая несколько километров в диаметре, в той ее части, которая занята покрытой кустарником и лесом тундрой, несет как бы следы бокового давления, собравшего ее в плоские складки с депрессиями, в немногие метры глубиной, вытянутыми, в общем, перпендикулярно северо-восточному направлению. Кроме того, она усеяна десятками свеже образованных плоских «воронок», имеющих различные диаметры, от нескольких метров до десятков метров, при глубине тоже в немногие метры; борта этих «воронок» обычно обрывисты, хотя встречаются и пологие; дно «воронок» плоское, мшисто-болотистое, иногда со следами центрального возвышения.
Пробная раскопка в тундре одной незначительной «воронки» (1,5—2 м в диаметре), заполненной болотцем, показала, 1) что из подобного рода «воронок» воду можно откачивать ведрами; 2) что на метровой, от поверхности тундры, глубине в конце июня на дне «воронки» находится мерзлый торф; 3) что слой воды в «воронке» равен 30 см, а слой жидкого илу под ней — тоже 30 см; 4) что прибыль воды на 12 часов не превысила 30 см, т.е. половины первоначального количества.



Вот тебе, бабушка, и Юрьев день метеорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments