Для взрыва необходимо, чтобы концентрация метана в рудничной атмосфере была от 5 до 16 %; самая взрывоопасная концентрация — 9,5 %. При концентрации более 16 % метан просто горит, без взрыва (при наличии притока кислорода); до 5-6 % — горит в присутствии источника тепла.
***
Вот как раз в такой схеме время появляется. Гибель животных и вывал леса, движения грунта происходят вследствие взрыва почти мгновенно, а их заморозка - постепенно, быстро, но не мгновенно. Морозит снизу, переохлажденным грунтом. При этом остается время для движения селевых масс.
.
Во время такого происшествия будут молнии или иная форма электрической активности, то есть, фитиль там будет висеть постоянно, то есть, рванет сразу.
***
Подвижка плит обязана вызвать растрескивание на границе стыка пласта метангидратов и основания - где из базальта, а где из осадочных пород. В зоне трещины возникнет мгновенное понижение давления; даже если сверху давят все 30 атмосфер воды океана, в зоне трещины недолго может быть и 0,5 атм.
***
Метан мгновенно высвобождается из кристаллов по всей площади растрескивания и начинает давить вверх. Слой отрывается и растрескивается в крошево.
***
Вверх подымается масса, состоящая из пузырьков метана, крошева метангидратного льда, ила и морской воды. Как сбежавшее кислое тесто (опара) или как встряхнутое пиво из бутылки.
***
Возможно, процесс подстегивается крупным выбросом метана из подземных слоев, как это часто бывает при землетрясениях. Если этот метан теплый, то он не станет образовывать с водой кристаллогидратов, а вместе с уже высвободившимся метаном рванет вверх.
***
И едва эта масса отрывается от дна, туда устремляется более плотная морская вода, и возникает волна снизу вверх и из центра Ледовитого океана к берегам (зона расположения метангидрата как раз у берегов, на определенной глубине).
Дополнительным фактором может оказаться цунами, возникающее из-за подвижек плит под водой.
Дополнительным фактором может оказаться и феномен, описанный Юсупом Хизировым - наводнение из-за закручивания воды в бассейне.
Дополнительным фактором может оказаться и кометный удар, поднявший массу грунта в воздух...
***
Этот грунт, кстати, может на начальном этапе помешать поджигу смеси.
Плюс, атмосферное давление в зоне удара падает почти до нуля, что так же мешает поджечь метан. При пониженном давлении взрывоопасный порог отношения метана к кислороду в 9,5 % может не сложиться.
Плюс, пока метан еще находится в физически (не химически) связанном состоянии внутри вспученной селевой массы, в виде пузырьков.
***
Даже если температура этой массы сразу же упадет до границы замерзания воды, воды в этой волне грязи и льда относительно немного, масса раскрошится и вместо жидкой массы мы получим инее-образную массу - сврехлёгкую и подвижную, как строительная пыль при взрыве здания или снег в снежной лавине. Эта переохлажденная масса и накроет Сибирь - точно по зоне оледенения.
Примерно так, но только из инея в смеси с метаном и крошевом ила.
Причем, метан продолжает высвобождаться из кристаллической структуры крошева метангидратов, и отбор тепла все продолжается и продолжается.
Здесь, возможно и "ощипывает" мамонтов - шерсть обмерзает в первую очередь, но масса все еще движется, намного, намного быстрее, чем туша, и шерсть, уже вмерзшую в поток, отрывает от не поспевающего за потоком тела.
***
Волну, кстати, может подтолкнуть в движении на сушу и возвращающееся нормальное атмосферное давление после прохода кометного хвоста.
***
И вот когда атмосферное давление выровняется, соотношение метана к кислороду достигнет на какой-то границе 9,5 %, и высвободившийся метан рванет. Возможно, не по всей массе, и основная масса просто выгорит.
Впрочем. для уже замерзшей массы внизу это уже не будет иметь значения.
***
Вопрос, а сколько тепла способен отобрать из окружающей среды высвобождающийся метан? При атмосферном давлении метангидраты устойчивы до минус 80 градусов, но давление в этой каше может упасть и ниже, причем, значительно ниже - из-за падения давления в области удара кометного вакуумного хвоста. Масса сильно переохладится, возможно, даже ниже минус 80 градусов.
***
ЦИТАТА: "Путем несложных расчетов можно увидеть, что для формирования мерзлоты в 1000 метров необходимо в течение длительного промежутка времени иметь температуру на поверхности не выше -30 гр. С"
Но смерзшийся селевый слой будет иметь минус 80, как минимум, и очень долгое время, то есть, глубина мерзлоты будет неуклонно расти. При этом, чем глубже, тем будет теплее - в любой момент времени. Это и сейчас так.
***
Возник вопрос, продолжает ли расти глубина промерзания - пусть даже при оттаивании верхних слоев?
Я бы такого развития событий не исключал.
В любом случае температурная волна, породившая мерзлоту, должна нормально отслеживаться и замеряться.
ДОПОЛНЕНИЕ. ЦИТАТЫ:
Однако глубина вечной мерзлоты и ее развитие на этой обширной территории неодинаковы.
Северо-восточные и северные районы Сибири, о. Новая Земля и о-ва азиатского сектора Арктики покрыты многолетней низкотемпературной сплошной мерзлотой. Граница ее на юге проходит через Ямал (северную часть), Гыданский полуостров и выходит к Елисею (Дудинка), далее - к устью Вилюя. Она пересекает верховья Колымы и Индигирки и выходит южнее Анадыря к побережью Берингова моря. Температура расположенных к северу от данной линии многолетнемерзлых пород в среднем составляет -6 - -12°С. При этом мощность его достигает 300-600 метров, а порой и больше.
Западнее и южнее распространена вечная мерзлота с островками талого грунта (таликов). Здесь температура мерзлого слоя несколько выше (от -2 до -6°С). Уменьшается его мощность (до 50-300 м). Только отдельные острова (пятна) мерзлоты встречаются среди талого грунта вблизи юго-западной границы области ее распространения. Близка к 0°С температура мерзлого грунта, а мощность составляет менее 25-50 метров.
Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/197798/new_vechnaya-merzlota-vechnaya-merzlota-na-karte-rossii
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: все логично. Чем ближе к шельфу - источнику метангидратов, тем толще намерзший слой, а значит, и средняя температура образованных катастрофой грунтов ниже, и охлаждение вниз ушло дальше.
oleg berezin