chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Волосяные куклоиды

Оригинал взят у cbep4yk в ЧАЭ 2002 фото. Мои великие находки. Эквен
17 августа я нашёл этих человечков из волос. Я даже придумал им наукообразное название: "Волосяные куклоиды" (потому что археологи любят эффектные термины).
Куклоиды лежали с специальном каменном "домике". Конечно, "горизонтально-наклонные" раскопки разрушающихся жилищ не дают возможности хорошей фиксации, как обычные "горизонтальные" раскопки. Но "домик сфотографирован и зарисован.
Фото Днепровского

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мое фото

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кажется, это в этом месте, я прямо стою на нём. Тот "лаз", который левее, никуда, кроме вечной мерзлоты не ведёт, и "куклоиды" лежали не на его дне. Фото Днепровского

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Моё фото

Посмотреть на Яндекс.Фотках

К сожалению, дальше отчёта, этого дневника, да выставки в музее 2007 года, "куклоиды" не пошли. Никаких специальных статей, даже анализа волос не сделали. Да и термин только я сумел "всунуть" в чертежи следующих экспедиций, нигде, кроме этих чертежей он не употреблён. А ведь таких "человечков" нашли и на Чегитуне (Пайпельгаке)!
Начальника эти великие находки не сподвигли на специальные исследования и публикации. Жаль.
Впрочем, Днепровский не преминул мстительно "случайно" выронить "куклоида" на директоршу анадырского музея Отке (она как раз в 2002 уходила на пенсию). Конечно суеверная Отке в ужасе отпрянула. Ведь страшные, шаманские куклы! Прикасаться опасно, непонятно что на себя навлечёшь!
Кстати, и тётка-художница из Музея Востока, которой пришлось их рисовать в отчёт, тоже побаивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments