?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Моя реконструкция части истории России
Веселый
chispa1707
Слева - реконструированная дата.
Затем - величина сдвига, если он есть.
Затем начало события официально.
И датированное описание события.
Так, по крайней мере, логика появляется, хотя, конечно же, мне этот произвол со сдвигами не по душе.
Хотя сдвиги все реальные, и закономерности есть: так, Польша "любит" сдвиг в 36 лет, а Турция - 59.
Откомментирую ниже таблицы.



ПОЯСНЮ:
Сначала идет война со Швецией - за право впиндюрить Питер. Мне кажется, с гипотезой Игоря Грека это бьет.
Война за Правобережную Украину это война за будущие армейские склады в будущей войне за Крым.
Янычар казнили за то, что они признавали феодальное право сильного и могли перекинуться к России.
Плюс, часть янычар, возможно, была украинскими казаками - уж очень много на то указаний.
Русско-персидская война это война в Закавказье, а там рядом - интересы Турции, и война с ней на своем месте.
Зачем нужна война в Закавказье? А там были недовольные османским влиянием, и это хорошая точка опоры.
И сразу - поход на Крым в тесной связи с походом на Польшу и войной с Турцией - это один пакет.
На деле, война идет с липецко-крымскими татарами, рулящими и в Польше, и в Крыму и представляющими Османов.
Едва вошли в Польшу, тут же подчинили и часть крымской элиты, - потому что связи там родоплеменные.
Понятно, что Османы взбеленились и выставили ультиматум.

В традисторической схеме ультиматум султана через 11 лет после взятия Крыма выглядит абсурдно.
А здесь все на своих местах, и последующая война за освобождение Крыма от власти султана логична.

Но в такой ситуации не останавливаются, и едва срок ультиматума истек, началась война с Османами.
Голицын вошел в Крым и произошел раздел Польши, точнее, польско-татарской сферы влияния.
В итоге русские войска вошли в Константинополь, и Османы сочли за лучшее Крым отдать.
Екатерина тут же приободрилась и основала Греческий проект, и именно теперь это уже не сказка.
Крым аннексирован, то есть, подчинен Петербургу напрямую, а не через семью крымских ханов.

Через шесть лет начались восстания по всей Европе, в Москве и Петербурге, в том числе.

Заграничный поход русской армии - именно в Венгрию, это интерес к словацким медным и серебряным шахтам.
И понятно, что Европа решила, что "Греческий проект" надо быстро душить, иначе он станет реальностью.
И началась Крымская война.
Екатерина послал Петра на Прут, но он все продул, и Екатерине пришлось умереть, - почти как Клеопатре.
Греческий проект сдулся, Крымская война завершилась.

Однако за Россией остались Украина, Закавказье и Крым, то есть пора выдвигаться на Кубань и Северный Кавказ.
Это немедленно и начнется.


  • 1
Извините, кину свой камень на плодородную почву:
не хватает еще 25 лет, чтобы 1856 = 1881 (??)

Верно. В этом периоде даты еще двигали, и очень бодро.
У меня пока широты взгляда не хватает, чтобы все сразу увидеть.

Хочу еще добавить что по мимо плавания дат есть плавание мест, то есть город описанный в одно время за одними событиями мог быть в другое время (настоящее реальное) совсем в другом месте, а сейчас город с таким названием находится то же в другом мете уже! За примерами дажеко ходить не надо самара куйбышев самара, Нижний новгород - горький нижний новгород! Черт ногу сломит в наше время а уж 200 лет назад!!!
Я одних только дубликатов в латинской америке испанских и португальских городов десятка два нашел!

Есть важный момент. Очень легко всё рушить, но нужен крепкий тыл. А война России и Швеции в начале 19 века за Питер. Хорошо. Но где тогда был центр России, её сердце? В Ярославле - Костроме?

Ведь по некоторым версиям Ольденбурги из Питера шли в глубь России. И ещё - во всей художественной литературе нет ни намёка на разницу между Москвой и Питером, в 19 веке это одно культурное пространство, и это подделать нельзя

До какого-то момента в России было несколько культурных столиц: Питер, Нижний, Москва, как минимум. И разница была колоссальна: в разных регионах люди говорил на очень сильно отличающихся говорах - цокающие, чокающие, шокающие, окающие, акающие...

По факту единый язык сумел завоевать позиции только с появлением радио.

В этой ситуации чрезвычайно странно, что Москва и Питер в 19 веке - одно культурное пространство.

Я большой сторонник короткой хронологии, и поэтому ищу её слабые стороны. И главная слабая сторона это ускорение темпов развития.

После планетарной катастрофы люди без радио и интернета за 10-20 лет осваивают континенты. Корабль идёт В АМЕРИКУ месяца 3. Ещё там прибывает около года. Возвращается с вестями ещё месяца 3. В итоге мы имеем полтора года до первых вестей. Вторая и третья волна экспедиций тоже не массовые и долгие. В итоге с той техникой первые 5 лет мы будем наблюдать медленное освоение, по сути разведку.


И насчёт единого пространства культурного. Предположим, что вся русская классика подднльная. И там описана Россия выдуманная и выгодная правяему классу, хотя зачастую правительство там выставлено не всегда красиво. Но, чтобы написать войну и мир на заказ, как фэнтези, нужно иметь за спиной 100 таких томов реальной литературы. Не научившись писать правду, фантастику и пропаганду не напишешь. Не в смысле Толстой должен был написать это 100 томов, но он должен был иметь 100 томов реальной литериьары, а её нет. Гнет книг художемтвенных, протиаоречащих обычной истории. Как с этим быть?

Ну, так Толстой писал в конце 19 века, начале 20 века.
В 1855 он был молодым офицером, хапнул окопной жизни чуток, был в свете, щупал дворовых девок без числа - то есть жизнь в рамках отпущенного ему знает. Чего не писать-то?

Он написал свою Войну и Мир в 42 года, я своего Часовщика в 46, ну так ему не пришлось ни на конвейере пахать, ни восемь лет на бетоне кувалдой да лопатой орудовать. Не вижу Чуда.

Я имел ввиду не лично Толстого, а институт художественной литературы. Правдивой должно быть больше, чем выдуманной.а мы имеем только "выдуманную", ибо она соответствует ТИ

Худлит - дитя печатного станка.
История к тому времени была уже сформирована и устоялась.

По крепнущему во мне убеждению, Ольденбургам сначала удалось захватить бассейн Чудского озера с Псковом. Приэтом, они и население местное вовлекали в борьбу за свои интересы, применяя кнут и пряник. Используя Peipus Zee как базу, они приступили к дальнейшим захватам: бассейна реки Луга(в истоках есть волок на В. Новгород) и бассейна Невы. Здесь я, правда, склоняюсь к мнениям Вадухана 08 и ЗигЗага, что Питер уже был, но был он засыпан каким-то катаклизмом. Пётр сотоварищи и потомки откапывали что могли и использовали по назначению, как умели.

Простите за вопрос: что за "Греческий проект"?

И ещё, как может быть Закавказье раньше Кубани и Северного Кавказа? И как сюда вписываются Тьмутаракань и Дербент?

Edited at 2016-10-04 11:21 (UTC)

Екатерина планировала поставить одного из внуков на византийский престол. Готовили парня с детства: язык, культура, региональные нюансы...

Закавказье - отдельный, хорошо изолированный регион, и там были христиане. Кубань исторически контролировали крымские татары в союзе с местными черкесами, и войти туда было на порядок сложнее.

Зачем было все это так перемешивать традисторикам? Зачем скрывать логику событий? Какую крамолу вскрывает Ваша реконструкция?


Когда я был журналюгой, менты рассказали, как раскрыли дело в тесной связи с нотариальным подлогом: от имени умершего человека была оформлена дарственная.
Здесь то же самое. Когда присваивается откровенно чужая собственность, иногда требуется создание истории владения этой собственностью.

Несколько штрихов

Несколько коомментов к таблице.
1.Северная война со Шведцией это Ольденбургский дележ Польско-Шведского притязания на ВКЛ. Опять же под этой легендой был введен Петр Великий, сначала как соправитель Ивана V, а затем как победитель Швеции.
2.Прутский поход Петра был не подтвержден соглашениями с липскими татарами, принявшими сторону ольденбургов в борьбе со шведами, но не порвавшими с Османами. Не учли немцы восточный менталитет.
3.Русско-шведская война 1808г отдельная история с принцем Александром, за спиной Екатерины, опять же Великой, против Франции.
4.Казни янычар продолжение русского бунта в Поволжье. Тогда восстало казачество с племенным населением, весь Урал поддержал бунт. Имперской власти, не нашедшей опоры в местных войсках пришлось закупить рейтар и направить на подавление бунта под началом Суворова-Рымникского.
5.Двойственность власти во Франции после катастрофы, ликвидируется клерикальная система, но Бурбоны у власти идут наперекор буржуазии.Многочисленные войны и кулуарные разделы результатов награбленного внутри семейного клана, участие в дележке польского наследия (ВКЛ), плюс перехваченный голландский бизнес, а затем и Испанская колониальная империя, без реального допуска буржуа к этим богатствам приводит к потрясениям и смене власти. С новой властью Франции начинается деятельность принца Александра. Договоренности по разделу в Европе, а затем совместная русская компания 1812г, больше похожая на уничтожения второй власти в империи с сожжением Москвы. Причем синхронизированная по времени с действиями против Британии в Северной Америке. Две страны Франция и Россия поочередно отказываются от притязаний на североамериканские территории в пользу вновь созданного США.
6.Зачистка бунта в Поволжье и ликвидация Запорожской сечи, попутно изгнание калмыков и немецкая колонизация в том же Поволжье, позволило вплотную заняться Крымом, а затем и выходом на Балканы и Закавказье. Ключевой момент экспансии Ольденбургов вплоть до завершения крымской войны.

Edited at 2016-10-04 13:52 (UTC)

Re: Несколько штрихов

Спасибо!
По пункту № 2.
Поляки пишут, что липецкие татары разделились: часть примкнула к Османам, а часть - к Габсбургам, по крайней мере, в битве за Вену.
ОК. Остальное попробую как-то состыковать с тем, что имею.

Re: Несколько штрихов

Те кто был завязан на Словакский метал логично примкнули к венграм, т.е. Габсбургам, взявшим Венгрию под контроль по династичесому соглашению. Те же татары, что были связаны с Крымом стали союзниками Османов. Поляки проиграли, не смотря на поддержку Франции. По ТИ король Лещинский был племянником Людовика, но это и поражение австрийцев не помогло ему потерять корону. И Бурбоны и Габсбурги играли на династических связях, продолжая традиции прошлого времени.
Габсбурги и Ольденбурги, в случае с Польшей, действовали вместе против Франции и Шведов.

Edited at 2016-10-04 19:31 (UTC)

Re: Несколько штрихов

Ни фига.
Венгры не означает сторонники Габсбургов. Я почитал. Напротив, с турками венгры сжились прочно, а новая власть с Запада их пугала и напрягала. Едва Габсбурги взяли власть над Венгрией, металл тут же попал в руки перекупщика-чужака Фуггера.

С остальным согласен. Нет, дополню.
Франко-османские капитуляции привели к совместной войне против Габсбургов, в том числе на Балканах. Это официально.
То есть, мы видим союз "Швеция-Польша-татары-Франция-Османы", а с той стороны Габсбурги-Ольденбурги-Флоренция (Папы) и, не исключено Блок Англия-Голландия.

Re: Несколько штрихов

Ну, Голландия в тот период подмята Францией...Чуток позже, когда Бурбонов сметет революция и Англия отожмет Португалию от Испании. Это уже в эпоху Екатерины и принца Александра.

Ваша реконструкция подтверждает мою мысль, сначала мне самому казавшейся полной фантастикой. По-вашему, получается, действительно, в XIX веке правый берег Невы контролировался шведами, а крепость Ниеншанц препятствовала кораблям Ольденбургов идти вверх по Неве. Поэтому, люди Ольденбургов прорыли Обводный канал, а в месте его впадения в Неву заложили Александро-Невскую крепость(ныне Лавра).

...и вполне вероятно, что так было до самой русско-шведской войны 1808г, когда принц Александр не только освободил проход по Неве. но и присоединил Финляндию, накануне предстоящей компании 1812г. Тогда и понятна цель этой войны, и то что порт СПб стал развиваться после 1836г

Edited at 2016-10-05 19:05 (UTC)

Андрей , Вы передатировали персонажа "Костюшко" на 1830 год .
А нужно на 1848 год , когда русские войска подавляли восстание
некоего "Кошута" .

Кошут - это венгерский вариант польской фамилии Костюшко .

Шизофрения какая то малопонятная вокруг крыма.
Всеж не Ероусалим, хотя...

"Поэтому если серьезный исследователь вдруг мне говорит: все было не так, декабристы восстали за год до Наполеона! - то я мирно отвечаю: ну, хорошо, пусть, но тогда все без исключения письма, завязанные на этих людях, событиях, годах - все подделка?
Но когда я попытался так ответить автору таблицы, то он среагировал очень интересно: что ж теперь, разрушать всю математически выверенную хронологию из-за того, что "есть какие-то письма"?
И после этого потер все мои замечания."
http://ne-skazu.livejournal.com/2128694.html

Спасибо. Я постарался ответить автору по существу вопроса.

  • 1