chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Куда уплыли линкоры Черчилля

Оригинал взят у bigbeast_kd в Куда уплыли линкоры Черчилля
К неожиданно всплывшему мини-срачу насчет 25000 танков. Вроде бы, давно закрытому. Так сказать, о коварстве исторического знания и списочных численностей.

Простенький вопросик - сколько линкоров было у Англии во Второй мировой?



На начало - тут википузия дает абсолютно правильный ответ. 15 линкоров и линейных крейсеров. Вычитаем 3 ЛКР - Худ, Ринаун, Рипалс, получаем 12 линкоров.

И по списку это так.

Однако, если мы посмотрим на структуру Королевского Флота, то увидим с удивлением - 5 ЛК в Флоте Метрополии, 3 ЛК на Средиземном море и 2 ЛК - Силы Канала. УПС! А куда исчезли 2 линкора? Разница в 2 линкора - ОГРОМНА.

Линкор - товар штучный, вещь безумно дорогая в постройке и еще более дорогая в обслуживании. И если противник выкатил вместо 10 линкоров - 12, то это уже существенный сдвиг в балансе сил. Возможно, смертельный для вашего флота.

Так куда делись 2 линкора? А они на модернизации. То есть в списках есть, но в море выйти никак не могут. Вэлиант появится в декабре 1939. Куин Элизабет - аж в апреле 1941 года.

Итак, по списку 15 линкоров и линейных крейсеров, в строю - 13, в постройке - 7 и еще 1 заказан, но не заложен. Можно рассчитывать на 22 корабля в перспективе. Однако, ни столетние традиции, ни опыт, ни демократия не спасают от жадности и глупости.

В октябре 1939 года строительство Лайонов с 406-мм орудиями было заморожено на год. 12 ноября 1940 постройка их заморожена на неопределенный срок. А в 1942 году заказ окончательно отменили. Зато в октябре 1941 заложили Вэнгард. Потому что 381-мм орудия на складе пылятся. Не пропадать же добру. ЭКОНОМИЯ!

Видите, как сложно подсчитать несчастные два десятка кораблей. И это еще только начало. Дальше будет еще интереснее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments