Пригодный для ткачества перуанский хлопок впервые пошел в дело в 1773 году.
Это железный факт, и к нему подвязана тьма технической информации.
Англичане ввезли в США технологию переработки хлопка только в 1789 году.
И лишь тогда в США заинтересовались хлопком.
Первый хлопок в Луизиане получен в 1790 году - 90 фунтов, то есть, 36 килограммов.
Дело пошло бодро, уже в 1810 году в Луизиане вырастили 37 тысяч тонн.
А в 1817 году начался хлопковый бум.
То есть, вплоть до 1810-1817 годов нужды в черных рабах у плантаторов не было.
А сахарный тростник появился в Луизиане только в 1831 году.
Попытки акклиматизировать египетский тростник были и ранее, но все оказались безуспешными.
Видимо, к 1831 году был получен какой-то гибрид с островными формами тростника.
И здесь рабы не нужны - вплоть до 1831 года, как минимум.
И откуда в США столько негров? Когда успели завезти?
В 1807 году англиийский флот начинает патрулировать побережье Африки.
Работорговые суда отлавливали и... что они делали с конфискованными рабами? Отправляли назад в Африку?
Таких сведений нет.
У меня в базе 1224 записи о рабовладении и работорговле, и впервые возвращать черных людей в Африку начали в 1822 году.
Но, извините, в Либерии населения 4 миллиона, а в США черного населения 42 миллиона.
Плюс, есть другие сведения:
с 1713 года (дата традиционная, доверия не заслуживает) Англия имеет монополию на поставку рабов в Америку.
В 1818 году Англия договорилась с Испанией и Португалией, и те отказались от права торговать рабами.
В 1819 году Англия вынудила к тому же Голландию.
В 1827 году - Швецию.
В 1835 году - Данию и Францию.
И откуда в США черные рабы? Если хлопок пошел на рынки около 1810 года, а сахар - после 1831 года?
А шесть основных стран-работорговцев от этого промысла отказались.
***
По моим оценкам, на острова Атлантики черных рабов повезли в 1750-е. Тростник там рос хорошо.
К 1810-м их количество вполне могло достигнуть критических значений, а на острове это - проблема.
Сбрасывали излишки в США? Все рядом, рейсов можно сделать много.
***
Есть еще нюанс: первые сахарные заводы по переработке свеклы в Силезии появились в 1802 году.
Уже к 1849 году в Европе работают 1024 свеклосахарных завода, то есть, потребность в островном сахаре весь 19 век интенсивно снижалась.
Тенденцию определенно предвидели, и уже в 1789 году англичане ввозят в Америку технологию переработки хлопка.
И для излишних островных рабов появляется работа на материке - на хлопке.
Зачем же тогда в 1831 году вводить в Луизиане сахар? По моим прикидкам, где-то тогда научились делать крепкий алкоголь.
В промышленности отлавливать пары приспособились аккурат в начале 19 века.
В Россию крепкий алкоголь вообще пришел в середине 19 века.
И сахар получает вторую жизнь.