chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Датирование Катастрофы

Представим себе поведение вечной мерзлоты после предполагаемой катастрофически быстрой заморозки. Так как, в отличие от официально принятой версии событий, предпосылки климатических условий в нашей версии не изменяются, можно предположить, что мерзлота практически сразу начнет размораживаться сверху. Скорость этого процесса не линейна и зависит от множества факторов. На сайте https://www2.gwu.edu/~calm/data/north.ht
ml имеются сведения с множества метеостанций, ведших наблюдение за ежегодной глубиной оттаивания вечной мерзлоты. Обладая этими данными мы получаем в распоряжение небольшой фрагмент исторических данных, восстановить по которому зависимость глубины оттаивания от времени сложно. Можно попытаться перейти от нелинейной модели к линейной, заменив абсолютные величины глубины оттаивания на их логарифмы. Смысл этого преобразования понятен из следующего рисунка:
primerc17f1.png

Видно, что по небольшому фрагменту верхней кривой восстановить ее всю вряд ли получится, нижняя же линия практически прямая, и можно пользоваться любым ее фрагментом для предсказания значений за пределами этого фрагмента. Вопрос точности таких предсказаний сложен и далее не рассматривается.

Беглый взгляд на данные показывает, что наша версия имеет право на жизнь – глубина оттаивания со временем растет с ускорением. Считается, что это следствие глобального потепления, но по нашей версии ускорение таяния мерзлоты является естественным процессом. Исходя из нашей версии событий и пользуясь данными с приведенного сайта можно попытаться грубо прикинуть время события, с которого и началось таяние мерзлоты. Принимаем за начальное условие, что почва проморожена до самой поверхности (это отнюдь не факт, но оценить температуру верхнего слоя мерзлоты сразу после замерзания мы не можем, да и она в разных местах будет сильно отличаться). Откладываем по оси Х годы, а по Y натуральный логарифм глубины оттаивания мерзлоты, полученный с приведенного выше сайта. Некоторые годы из рассмотрения придется выбросить – иногда погода явно аномальна и выбивается из общей ситуации, рассмотрение таких точек будет только ухудшать нашу модель. Далее строим уравнение прямой, описывающей наши точки, из него находим точку на оси Х, в которой значение Y равно нулю.
Итак, приступим. Уравнения прямых, моделирующих наши данные находятся в левом верхнем углу рисунков.

Чукотка
CUKOTKA597e8.png
Аляска
Alaskab1387.png
Ямал
yamalb4002.png

Воркута
Vorkuta8b33f.png

Швеция
Sveden0c474.png
Гренландия
GRENLANDIY55a4d.png

Решение этих уравнений дает нам следующие годы начального события:
1731
1600
1492
1785
1786
1718

Итак, согласно нашей схеме мамонты погибли около 300 лет назад.
Критика всячески приветствуется.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: сначала проименуем даты и перестроим регионы по возрастанию даты.
1492 Ямал
1600 Аляска
1718 Гренландия
1731 Чукотка
1785 Воркута
1786 Швеция

Там, где дата ближе, думаю, тает быстрее, например, из-за Гольфстрима.
Резюмирую: датирование прошло удачно. Вилка видна, остальное - особенности прохождения катастрофы и места дальнейшего оттаивания.
***
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ПО ТЕМЕ: Исландия была блокирована паковыми льдами с перерывами с 1420 по 1822 гг.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments