chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О путешествии из Петербурга в Москву и обратно

Оригинал взят у tito0107 в О путешествии из Петербурга в Москву и обратно
Открыл для себя интересный журнал.
Оттуда статья про сообщение между Петербургом и Москвой в «дожелезнодорожный период»:
До начала 19 века единственным непрерывным водным путем, связывавшим «две столицы», была Вышневолоцкая водная система (стрелками показано направление течения):




Но вот незадача, она была хилой и односторонней, т.е. действовала только на сплав в сторону Петербурга – сплавлялись хлеб, дрова, пенька и прочие ресурсы Поволжья. Конечно, пресловутые 5 тонн бронзы из Москвы для памятника «Самсон» при желании могли бы доставить в Петербург, а вот наоборот из Петербурга в Москву довезти что-то объемное просто нереально. Фактически «две столицы» были изолированы почти наглухо.<…>
Сохранилось описание «путешествия из Петербурга в Москву» памятника Минину и Пожарскому. Коротко результаты такие:
Маршрут – от Петербурга через Свирь, Онежское озеро, Вытегру, Рыбинск, вниз по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке, Клязьме и Москве-реке.
Длина пути – 2760 км (2589 вёрст)
Время в пути – 3,5 месяца "с примерным успехом”, т.е. 104 суток, из них "ходовых” оказалось 50 суток и 10 часов, "простойных” — 53 суток и 14 часов.
<…>
Особые сложности – суда имели совсем небольшую осадку всего-то 61,6 и 70,4 см (14-ть и 16 вершков), но и для такой малой осадки приходилось перегружать в другие суда, прокапывать лопатами фарватер, использовать дополнительную тягловую силу и т.п. поскольку в Оке на отмелях глубина воды была 35,2 см (8-м вершков), в Москве реке 50 отмелей, на которых было воды не более 17,6 см (4-х вершков).


mapa-38-39 - копия
Тут я нарисовал примерный маршрут.Примечание: автор ошибается - по Клязьме памятник не тащили - в районе Коломны из Оки поворачивали в Москву-реку.

И это всего каких-то двести лет назад, когда уже существовало мощное централизованное государство. Что уж говорить, о каких-то «путях из варяг в греки»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments