?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Китайский волчок - 2
Веселый
chispa1707
Волчок терял скорость перед переворотом, после переворота терял её до полной остановки. Считаете Земля тоже теряет скорость и после переворота остановится?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
http://masterok.livejournal.com/2571387.html

На самом деле один поворот Земли вокруг своей оси никогда не бывает ровно двадцать четыре часа.
В сутках 23 часа 56 минут и 4 секунды. Всю свою жизнь я жил во лжи!
Поразительно, но данный показатель может колебаться в ту или другую сторону на целых пятьдесят секунд! Это потому, что скорость вращения Земли все время меняется — из-за трения, вызываемого синоптическими ситуациями, приливами/отливами и геологическими событиями.
В среднем за год сутки на долю секунды короче, чем двадцать четыре часа.
Когда эти расхождения выявили с помощью атомных часов, было принято решение переопределить секунду как фиксированную долю «солнечных» суток, — точнее, миллионшестьсот-сорокатысячную.
Новая секунда вошла в обиход в 1967 году и определена как «интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями». Точнее не скажешь — только уж больно муторно выговаривать все это в конце долгого дня.
Новое определение секунды означает, что солнечные сутки постепенно сдвигаются по отношению к атомным. В результате ученым пришлось вводить в атомный год так называемую «високосную секунду» (или «секунду координации»), с тем чтобы согласовать атомный год с солнечным.
С 1972 года високосную секунду добавляли уже 23 раза. Представляете, иначе наши сутки увеличились бы уже почти на полминуты. А Земля продолжает замедлять свое вращение. И, по оценкам ученых, в XXIII веке в наших сутках будет 25 часов.
Последний раз «високосная секунда» была добавлена 31 декабря 2005 года по указанию Международной службы оценки параметров вращения и координат Земли, базирующейся в Парижской обсерватории.
***
КОММ 2: Насчет недостающих 4 минут. Это из-за вращения вокруг Солнца. Полный оборот за год крадет у нас ровно одни сутки.


  • 1
Это означает, что в IX веке в сутках было 21-22 часа??? А в X веке до нашей эры вообще около 12? Все циркадные ритмы должны уползти...не?

в IX веке в сутках было 21-22 часа???

Нет. Замедление вращения Земли началось только с конца XIX в. А до этого продолжительность суток уменьшалось


Кстати, если человека без часов посадить в темную пещеру, то он автоматически переходит на суточный цикл 36 часов

Re: в IX веке в сутках было 21-22 часа???

Как был получен этот график?

Re: в IX веке в сутках было 21-22 часа???

На деле это исчисление кол-ва чертей на конце иглы.

Re: в IX веке в сутках было 21-22 часа???

Но 36-часовой естественный цикл человека - факт

Re: в IX веке в сутках было 21-22 часа???

А чем это объясняют? В таком цикле живёт плод внутри матери?

Re: в IX веке в сутках было 21-22 часа???

Раньше объясняли, что людей на Землю аннунаки привезли с Юпитера, где сутки как раз 36 часов.

Теперь, когда научно доказано, что до конца XIX века продолжительность земных суток уменьшалась, это можно объяснить, не прибегая к мифическим сущностям.

"Представляете, иначе наши сутки увеличились бы уже почти на полминуты. А Земля продолжает замедлять свое вращение. "
Никуда бы они не увеличились на полминуты. Эту високосную секунду добавляют, чтобы земные часы не отставали от неких всеобщих космических часов. Если Ваши часы на руке идут чуть медленнее, и за сутки, допустим, они отстают от "московских" на минуту. Вы в конце дня их подвели на ту минуту, за следущий день они отстанут снова всего лишь на минуту, а не на минуту + дельта минуты. Если не будете подводить полгода, часы отстанут на 180 минут (три часа), а не на три с половиной. Ну будете опаздывать на работу на три часа, или в магазин за пивом. Собственно, в этом все неудобство и заключается...
Кто сказал, что Земля должна делать один оборот ровно за 24 часа? Индейцы майя или соседка баба Маша? С появлением еще более точных приборов, отклонение от этих 24 часов еще увеличится. Но это не значит, что происходит нечто ужасное. Часто слышишь: "Люди нынче болеть стали больше..." Ага, раньше помирали "по воле бога", а нынче от правильно поставленных диагнозов...
"И, по оценкам ученых, в XXIII веке в наших сутках будет 25 часов."
Чето терзают меня смутные подозрения, что то были британские ученые... :):):)

  • 1