?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Огнестрел на Руси
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у hasid в Укоренение «немцев» при Иване Грозном
С началом открытия Московии Европе при Иване Грозном в стране множилось число "немцев" (под которыми понимали всех северных европейцев). Они составляли основу профессионального войска. "Немцы" укоренялись в Московии через дарованные им Иваном IV вотчины. Они же - протестанты - породили в Московии ненависть к католичеству.



На русской службе этих «немцев» возглавил шотландский капитан Габриэль Эл-фингстоун. Горсей сообщил также о 1200 «благородных» поляков-конников на русской службе. Вскоре всего иностранные кавалеристы проявили себя на крымской границе. Татары, по словам Горсея, были «напуганы до смерти. и кричали: «Прочь от этих новых дьяволов, которые пришли со своими метающими «паффами».

Горсей отмечал, что западные рейтары составляют небольшую часть в русской коннице. Однако он подчёркивал более высокую, чем у русских дворян, боеспособность иностранной кавалерии. Джером Горсей решил, что успех немцев-кавалеристов связан с тем, что татары впервые встретились с огнестрельным оружием. Однако этого не могло быть, так как русские применяли огнестрельное оружие против татар ещё со времен стояния на Угре (1480). Скорее дело было в особой незнакомой татарам и русским рейтарской тактике конных «московских немцев» в сочетании с применением ими огнестрельного оружия. Русские же служилые люди по отечеству (дети боярские), как и татары, предпочитали в конном бою по-прежнему холодное оружие.


  • 1
//Габриэль Эл-фингстоун//

Полундра! Тень старика Эльстона проступила из глубин)))

Там где то фильма была за батьку Махно, где с максимки ( руби дрова) драгун срубили, здаётся мне эти темы пересекаются!

Вот оно, колонизация территории Ольденбургами. Кого могли порезали,  кого не смогли купили. 
Пысы.  Не могу найти был цикл статей в ироничной менере на ньюпарадигме, чей убей не помню,  но как раз о колонизации территории современной России.



Edited at 2016-10-26 15:58 (UTC)

Здесь главный эксперт Игорь Грек. apxiv

Вроде не Грек,  его регулярно читаю,  да и стиль написания был скорее Бекбулата.
Пысы.  Блин,  очень интересный был рассказ,  без претензий,  но четко в цель. Может автор прочитает. Ответит



Edited at 2016-10-27 03:37 (UTC)

Московские(Mossberg) немцы=варяги=татары - ЧОП. Дело было не в Москве понятно.
Берг- от берег, пристань, порт. Может в Германии Москву поискать? Судя по всему города были исключительно на судоходных реках и берегах водоемов.


По рекам,  так и было . И переволоки.



Edited at 2016-10-27 03:37 (UTC)

На этой картинке для Вадюхана будет чем себя порадовать: высокие шапки на гвардейцах, как имитация стражей высокого роста.

  • 1