chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

И кстати о таможне

Оригинал взят у leninka_ru в И кстати о таможне
Почему «кстати», знает тот, кто долистал новые поступления этой недели до конца, посмотрел на снимки таможенных собак и обнаруженных ими тайников. Таможенники нам не рассказывали подробностей, как были найдены документы, с этими собаками или без. Но передали очень ценные свои трофеи. А именно старинные карты, выполненные всемирно известными европейскими картографами, и годовую подшивку журнала «Злата Прага». Все эти издания не были задекларированы при провозе, задержаны на таможне и обращены в федеральную собственность.

«Zlatâ Praha» — этот иллюстрированный журнал издавала мэрия Праги в 1864—1865 и 1884—1929 годы. РГБ получила годовой комплект за 1892 год:


Четыре карты относятся к «Россике» — изображают современную им территорию России. Являются несомненными памятниками мировой и отечественной культуры, представляет собой историческую, научную и художественную ценность. Язык всех карт — латинский.
1) Гравированная, раскрашенная от руки карта известного гравёра и издателя из Аугсбурга — Лоттера Тобиаса Конрада (1717—1777), на которой изображена Россия 1-й половины XVIII века. Относительно правдоподобные очертания Каспийского моря, но далёкое от истины изображение восточных берегов империи и северного побережья страны, несмотря на слова «составленная по недавним наблюдениям» в заглавии. По выводам специалистов, карта составлена между 1723 и 1745 годами. Заглавие помещено в красочный картуш в левом нижнем углу, украшенный российским гербом.



2) 1720-е годы. Гравированная, раскрашенная от руки карта — изображение Российского государства. Заглавие карты помещено в декоративный картуш (в виде жанровой сценки с изображением Петра I и аллегорических персонажей) в левом нижнем углу карты. Автором документа является знаменитый немецкий картограф и издатель Иоганн Баптист Хоманн (1663–1724) — основатель картографического издательского дома, составивший и издавший более двухсот карт. В 1722 году Хоманн получил патент от Петра I на печатание в своей типографии карт территории России, перед нами одна из нескольких его работ.



3) 1712 год. Гравированная, раскрашенная от руки карта — изображение Азии по представлениям начала XVIII века. Cоставлена также Хоманном. Известны две карты Азии, созданные этим картографом, — 1712 и 1722 года. Судя по овальным очертаниям Каспийского моря, РГБ достался самый первый вариант. Характерный для карт Хоманна массивный декоративный картуш с названием размещён в левом нижнем углу.

4) 1739 год. Гравированная и раскрашенная от руки карта «Российской империи и Тартарии» захватывает части Азии и Европы. Составлена Иоганом Маттиасом Хассом (1684—1742), знаменитым немецким картографом и профессором математики.

Карты и журнал были торжественно переданы Владимиру Ивановичу Гнездилову, и.о. директора РГБ, 25 октября на выставке «Таможенная служба — 2016». Кроме РГБ, таможенные дары получили и другие библиотеки, музеи, галереи, учреждения культруры. Ни одного из этих документов у нас в фондах не было.
Фотографии Арины Галеевой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments