chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Где находилась Московия?

Оригинал взят у masterdl в Как лихо закручен сюжет?
"...Московское царство* поддерживает народное недовольство, объявляет о своем непризнании условий Гадячского договора и власти гетмана Выговского и вводит в Гетманщину свои войска, назначив местную марионетку - наказного гетмана Беспалого.

Великое княжество Русское гетмана Ивана Выговского и канцлера Юрия НемиричаКритически важной становится позиция Запорожской Сечи - казаки кошевого атамана Барабаша поддерживают Московское царство и отказываются подчиняться Великому гетману княжества Русского Ивану Выговскому.

На украинских землях разворачивается гражданской конфликт и начинается война с Московским царством, что приводит к победе союзных войск под командованием гетмана Выговского над московитами под Конотопом.

В результате Конотопской битвы, ставшей центральным событием украинской-российской войны 1658-1659 гг., Всю территорию Гетманщины освобождены от московских войск, однако ценой этого стало появление здесь армии крайне непопулярного в народе союзника - татарских отрядов Крымской Орды.

Агрессивное поведение татар по отношению к гражданскому населению, промосковская пропаганда в пользу русского единства и защиты православия, а главное - страх перед возвращением в польские власти вызывают широкое недовольство политикой гетмана. Кошевой атаман Сечи Иван Сирко вновь встает на сторону Москвы, атакуя союзный Гетманщине Крым . В результате этого, татары отходят из украинских земель. К тому же, на Правобережье восстание против гетмана поднимает один из самых военных деятелей Гетманщины полковник Иван Богун.

В конце концов, в мае 1659 году несмотря на все усилия присутствующего в Варшаве Юрия Немирича, Сейм Речи Посполитой большинством голосов отказывается от ратификации ключевых пунктов Гадячского договора, в том числе и автономии Великого княжества Русского. В июле 1659 король Речи Посполитой Ян ИИ Казимир [Jan II Kazimierz Waza] подписывает урезанный вариант Гадячского договора (союза), однако фактическое формирование княжества Русского так и не происходит..."

???* Опять же если "Московское царство", которое "против", живет в Херсонщине (устье Днепра) где сиреневый цвет - все логично, на Яузе - ни фига не логично! Они что на еропланах за тысячу километров летали через луга и поля устанавливать свои порядки?

Вот, оно как оказывается...демократия (сейм) Речи Посполитой "убила" неродившееся "Княжество Русское". Даже король тиран ничего не смог исправить...
Амин.

Ах, да...Вот такой еще сюжет (ВИКИ "Лев Сапега"- канцлер - "премьер" по нашему):
"...Некоторые историки приписывают Льву Сапеге инициативу создания выдающегося памятника правовой и политической мысли ЕвропыСтатута Великого княжества Литовского 1588 года, добавляя при этом, что он был основным разработчиком кодификации[источник не указан 2414 дней].

Статут Великого княжества Литовского 1588 году не собрание законов, а кодификационный акт, который определял государственное устройство Великого княжества Литовского.

На коронационном сейме в январе 1588 года выступил с речью, убеждающей короля и великого князя Сигизмунда III Вазу и сейм Речи Посполитой утвердить новую редакцию статута. Стараниями Льва Сапеги Третий Литовский статут был издан, вследствие широкого употребления неоднократно переиздавался, был переведён на польский язык, затем на русский, поскольку в качестве кодекса законов действовал на территории Литвы и Белоруссии до 1840 года, когда на территорию бывшего Великого княжества Литовского было распространено российское имперское законодательство."

Еще раз крупными буквами: "имперское законодательство" опирается на свод законов Великого княжества Литовского ...до 1840 года!!!

Есть конечно, в наших бескрайних рассейских просторах обожатели гения корсиканца (Наполеона), который наделил нас всем, включая Гражданский кодекс...но тогда нужно оговариваться, что после 1840 года - а когда же тогда была "война 1812 года", а когда была "ВФР"???

Что за "имперское законодательство" до 1840 года, если первый бюджет "Российской империи" сверстан лишь ...в 1863 году? Может какая другая империя была на том же месте - тогда "срастается"!
Примерно тогда же был зафиксировано последнее упоминание о российском канцлере...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments