chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мордовский Москов

Оригинал взят у masterdl в Что в имение твоем, Москва?



МОСКОВ


по известию Нового летописца и Карамзинского хронографа, М. - один из руководителей отрядов восставших мордвин, осаждавших Ниж. Новгород с осени 1606, в к-рые также входили крестьяне и холопы Поволжья. К янв. 1607 это движение было подавлено. По нек-рым данным, М. - крестьянин д. Кучулмово Арзамасского у.
Лит.: Смирнов И. И., Восстание Болотникова 1606-1607 гг., 2 изд., М., 1951.


туда же о захвате нижегородскими ("Минин и Пожарский") места, которое сейчас называется город Москва.
МОЙ КОММ.: туда же бегство Марины Мнишек на реку Яик

"...Проблема с экзоэтнонимом, относящимся одновременно к двум разным (хотя и близкородственным) народам привела к многочисленным несовпадениям и путанице. Из учебников истории, например, известно, что в XII веке происходили столкновения русских княжеств с мордвой, но последние то воюют с русскими князьями Ярославом, а затем Юрием, то вступают с ними в союз. Объяснение в том, что эрзянский князь Пургас пытался сохранить свой город Обран ош, на месте которого теперь стоит Нижний Новгород, и рассчитывал на поддержку булгарского хана в борьбе с экспансией русских княжеств[42], в то время как мокшанский царь Пуреш являлся союзником князя Юрия и между ним и Пургасом долгие годы продолжалась непримиримая война[43].
В большинстве случаев использование одного экзоэтнонима для двух разных народов и одного названия для двух разных языков приводило к множественным ошибкам. Для того чтобы избежать этого, как в дореволюционной России так впоследствии и в советское время использовались двойные этнонимы мордва-мокша и мордва-эрзя и названия языков мокша-мордовский и эрзя-мордовский[21]."

итого: война между князем Пургасом и князем Пурешем теперь выдается за какое-то никому неведомое событие "цыганочка с выходом", а "склеили" два разных народа ...большевики в 1928 году.

"В июле 1928 года на заседании Совета народных комиссаров по вопросу создания Эрзяно-Мокшанского округа Н. Г. Сурдин предложил назвать округ Мордовским, на основании того, что названия народов «мокша» и «эрзя» не на слуху, а «мордва» известно всем русскоговорящим. 16 июля 1928 года Всероссийский ЦИК и Совет Народных Комиссаров приняли решение о создании Мордовского округа в составе Средне-Волжской области[22]."

Под словоочетанием "всем русскоговорящим" относительно состава ЦИК надо понимать, что русский язык был для них иностраннным. О СНК даже говорить не стоит...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments