chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Главный парадокс Кракатау

Ниже - описание бедствий, принесенных взрывом вулкана Кракатау: и цунами аж Бомбей накрыла, и звук слышали аж за 5 тысяч км.

Главная беда: у столь заметного извержения ДВЕ ДАТЫ.
Ну, и когда они перестали "улучшать" нашу историю?
Хочу напомнить, что русский путешественник, дневник которого избежал вмешательства цензуры, никаких пурпурных закатов и вообще ничего такого не описал.

1883 год. 20 мая (по другим сведениям – 27 августа) – катастрофическое извержение вулкана Кракатау в Индонезии, высота пепловых выбросов до 12 км, цунами, газово-пепловая туча поднялась на высоту 70–80 км, полная темнота наступила в г. Бандунге на о-ве Ява; звук взрыва вулкана был слышен на 1/13 части земного шара, на расстоянии до 5 тыс. км, в Сингапуре и в Австралии, воздушная волна взрыва трижды обошла земной шар, воздушные колебания разбивали окна на расстоянии 150 км; волна цунами, вызванная взрывом, через 9 ч накрыла порт г. Калькутта в Индии, достигла берегов Зондского пролива, где имела высоту 30–35 м и 0,5–1,0 м у берегов Южной Америки и Франции; после взрывов вулкана пылевые облака, оптические эффекты были отмечены над Европой и Северной Америкой, Гавайями и Южной Америкой, Австралией; в течение 2–3 лет после извержения уровень прямой солнечной радиации снизился на 20–30 %, а абсолютные значения мировых температур понизились на 0,5–1,0 °С; пурпурные закаты, вызванные помутнением атмосферы и вулканической пылью, наблюдались в течение нескольких месяцев во многих городах Европы, в Сиднее и в Сан-Франциско; число жертв извержения составило 36 417 человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments