?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Радмир Кильматов "зажёг по полной"
Веселый
chispa1707
откомментирую у автора

Оригинал взят у serj_aleks в Радмир Кильматов "зажёг по полной"
Оригинал взят у radmirkilmatov в Антидот. Глава 17. Все врут календари.
Когда мог появиться «Международный календарь».

Пока мир не связали сетью железные дороги, пока не начался международный туризм и перевозка газет, пока не начали вещание радио и телевидение - календари разных стран могли иметь не только разные «базы» отсчета, но и разное понятие «года».

В Британии по сегодняшний день существуют стандарты документооборота, по которым «финансовый год» может быть любым. Как три месяца – так и три года. Как договорятся. И началом «финансового года» в разных англоязычных странах до сих пор является и первое июля, и первое сентября и первое марта.

Только в северных странах понятия «год» и «число урожаев» не различаются. Но в теплых странах могли собирать и по два и даже по четыре урожая за год. И формула греческих Олимпийских игр «один раз в четыре года» - более вероятно означала не эксклюзивность какого-то спортивного события, а просто ежегодный осенний фестиваль.

Конечно, такая версия менее загадочна. Но если правительство заинтересовано в том, чтобы придать себе легитимности, увеличить время правления и спрятать в прошлом возможные альтернативы — календарь будут подгонять, даты событий менять, а имена — переводить вольным образом.

Когда политики ставят перед историками задачу «спрятать» - самонадеянно искать универсальную формулу, которая все объяснит, поставит все на свои места. Не те задачи были у истории, чтобы записывать. История была часть политики, и искать в политике крупицы истины — это не совсем понимать смысл Политических Игр.

При «переводе» ускоренного летоисчисления на стандартное — тридцать лет могли представить как 60, 90 или 120. Чтобы логично представить историю - могли появиться «сшивки» из одинаковых событий, повторяющихся. Именно так проще всего объяснить странные повторы и информационные пробелы в прошлом.

Каждая страна хотя бы раз сравнивала свое прошлое – с соседями. И если календари разные – в прошлом возникают химерные образы. Мнения об одном событии – становятся независимыми событиями. С одной стороны, они безвредны, как всякие фантазии. Но несовпадение событий у разных стран — это выгодный бизнес. Если история удвоилась, она позволяла вместить в себя в два раза больше напыщенности и лжи. И это устраивает всех больше, чем скучная правда.

«Фантомные» отражения в Истории.

Даты, записанные в одном календаре и прочитанные в других координатах – привели к тому, что некоторые династии получили «двойников». В Германии русских путали с датчанами, а британцев – с португальцами.

Почему с датчанами?
Потому что с датского полуострова Ютландия можно было полностью контролировать выход в Балтийское море, вести колонизацию с моря. И их поселения а разных координатах могли быть как «датскими», так и «русскими». Так и получилось, что виднейшими русскими мореплавателями стали «датчане» Беринг и Баренц.

Благодаря историкам Гессенский дом – отделился в исторической памяти от Кассельского. Шверин зажил отдельной жизнью от Швеции. У Ганноверского дома возникли «отражения» в виде Ольденбургского и Альтенбургского королевских домов – неподалеку.

Историки не объясняют странную ситуацию: две небольших территории в пределах одного дня пути от Гамбурга — стали «родиной» для нескольких мировых правителей: «Августов» и «Цезарей».

Переводчики тоньше чувствуют профессиональные ошибки коллег. Но когда за такие ошибки больше платят — считай у переводчика выбора нет.


Здравый смысл всегда приземляет чужие амбиции, снижает завышенную капитализацию/ снимает «понты». Потому в Истории здравый смысл был не частым гостем. Но здравый смысл все же нужен, и его дефицит обходится дороже. Потому (да простят меня Историки) есть смысл позаимствовать систему оценок из обычного бухгалтерского аудита, которые зря не применяются в Исторической науке.

Календарь в Российской империи вполне логично мог отличаться от календарей в Германии и Британии. В одной стране Император сменился в 1888-м, в другой – в 1894-м, в третьей – в 1901-м. Большой роли это не играло. В каждом профессиональном клубе — была своя система записы даты. Параллельно официальной власти существовали клубы и ложи, «французские» и «английские», где существовали свои внутренние системы записи. То, что позднее эту кодификацию связали, и общей точкой отсчета стало рождение христианского Первого царя – результат компромисса Историков — и заказа элит.

Когда за древность платят больше — тогда у свидетелей выбора нет.

Эксперименты с календарем сегодня кажутся противоестественными. Но зачем был бы нужен в начале 20-го века общий календарь? Он нужен, когда существует регулярное информационное сообщение между странами. А это — эпоха радио и телевидения. А раньше — зачем?

До того всем должно было быть «по боку», какой год у тебя и какой – у соседа. А то, что тема подгонки календаря в Истории отсутствует — может свидетельствовать не только о том, что такого влияния не было, но и о том, что влияние было, и тема стала «закрытой».

Между тем, в исторических книгах 19-го века – годы писались очень редко. В книгах не было карт. Установление дат и точного места для событий мировой истории – это «проект» британской науки в середине 20-го века. А до того — книги по истории крайне редко упоминал, какой был тогда год... И настоящие книги по истории, изданные в 19-м веке — часто вообще не содержали ни веков ни даты.

Британский календарь Виндзоров.

Когда в 1936-м году умер британский король Георг V, его сын Эдуард VIII мог следовать древней традиции и объявить 2001-й год. Нынешняя королева Елизавета по этим правилам могла назначить 2101-й год при своей коронации. И 6 февраля 2017-го года, спустя 65 лет ее правления, по Британским традициям должен быть 2165-й год.

Как вам в «таком» будущем?
На полтора века впереди сегодняшнего дня?
Но вернемся «в прошлое»…

Но именно таким образом объясняются многочисленные повторы и дубликаты, которые исследованы критиками Истории...

Древняя традиция во времена демократии и международного сообщения оказалось вдвойне смешной – 1) жить по часам монарха и 2) с многолетней разницей с соседями. Международное общение стандартизировало календарь и придало понятию «год» общий для всех народов смысл. После того годы больше не пересчитывали.

О том, что случилась «синхронизация календаря» британцам вспоминать не удобно, так как переход на новый календарь отправил немцев и русских – «в будущее», и оставил английских инженеров «в прошлом».

Но именно таким образом англичане через поколение – стали первооткрывателями основных колоний и держателями основных патентов на изобретения. Британские ученые могли торжествовать от гениальности простой аферы: они «сделали немцев». Если не по факту, то — по законам и на бумаге.

Итак, когда в 1910 году умер британский император Эдуард VII, у его сына Георга были две альтернативы: объявить на коронации 2001-й год или остаться править в 1910-м…
Однако вдруг возник третий вариант – поменять династию.

Быть немцами в Британии становилось «не модно». И присоединение к чужой традиции позволяло Британии перейти с Ганноверской династии – на Датскую. Король «перекрестился» с вражеского немецкого имени – на дружественное датское. Ганноверы стали Виндзорами. Однако в датском доме был «русский счет». Объединить системы с основным торговым партнером было рационально. И так в 1910 году – новый монарх объявил 1917-й.

Историю чаще вспоминают по именам лидеров. Смена календаря в Британии (1910-1917) могла пройти незаметно во время продолжительного правления коалиций либерала Генри Герберта Аскита (1908-1916) и консерватора Ллойд Джоржда (1916-1922). Так же как это могло произойти в СССР на рубеже 1920 и 30-х.

Британский Король Георг Пятый умер в 1930-м году. Связь с германским «фатерланд» у его сына Эдуарда была сильной. «Ганноверы» - это не островное имя. Это имя богатейшей провинции в устье Эльбы с центром в Гамбурге. Почему возник конфликт? Это понятно, конфликт отцов и детей – ведь династия все равно оставалась континентальной, у нее были традиции, связи и обязательства в Европе. В Германии тогда шел 1936-й год. Этот год объявили на коронации Эдуарда в Британии. Однако терпели нового короля в Британии меньше года.

Формальным поводом для отречения Эдуарда VIII стал брак с разведенной американкой, но настоящей причиной стали немецкие взгляды и национал-социалистическое окружение Эдуарда.
Что конкретно одиозного сделал король Эдуард VIII во время Берлинской олимпиады 1936-го года – не известно. Однако Олимпиада запустила процесс выживания Эдуарда из Вестминстера, и в декабре 1936-го года король заявил об отречении. Причин менять календарь и переходить с международного календаря на какую-то другую календарную систему – у нового короля Георга VI не было.

Сейчас считается, что Георг V пришел к власти в 1910 и умер в 1936-м. Но это британская традиция. А его реальное правление оказывается в 2 раза меньше, по британскому календарю – в 1917-1930. А в сегодняшних координатах – 1923-1936.
То есть, у традиционных датировок и современного календарь – могут быть два разных времени. Не говоря про даты у соседей и на тех территориях, которые получали независимость. Когда собиралась история и шла синхронизация разных календарных систем – проще было согласиться и принять все прошлые даты – «как есть», чем начинать бесконечные пересчеты с непредсказуемыми результатами.

В итоге, англичане и большевики, а затем и весь мир – перешли на стандартный счет. На немецкий.

И уже давно был низложен германский император, и в оккупированных частях Германии жили по британскому времени. Но Германия оставалась «в тренде», фашисты были «модной фишкой», гитлеровцы первыми в мире дали отпор Коминтерну, словом, немецкий счет прижился. Когда одна календарная система оказывается более распространена и более удобна, чем другая – выбор происходит сам собой.

Правильный календарь — это символ принадлежности к «правильной» цивилизации...

К тому же, новая система дала возможность казаться лучше, чем на самом деле. С ней можно было видеть в своем недавнем прошлом – только хорошее, а все плохое – можно было отправить в прошлое и «похоронить» где-то подальше…

С немецким календарем прижилось и название немецкого календаря: «новая эра», «от рождества». Но по факту — Есть начало «новой эры» - 1856. Есть «новейшая эра» 1900. Есть Наша эра «о» год. И на всех европейских языках эти аббревиатуры записывались одинаково: одними и теми же буквами.

Смысл оказался утерян вместе с традицией. Не так сосчитали и ошиблись с важнейшей датой мировой культуры. Историю Римской империи — оправили на полтора — два тысячелетия в прошлое. А между тем... Когда римские поэты воспевают достижения позднего Средневековья — разве это не показатель политических календарных игр?....

Главным экспертом римской истории считается прусский политик, историк, депутат прусского парламента Теодор Моммзен... Он лично удостоверил и открыл более 100 тысяч документов по истории Рима.
Как?
1) за древность больше платили.
2) древние документы - не несли политических рисков и не подлежали цензуре.
Таким образом средневековая "Священная Римская Империя" - оказалась отнесена в глубокое прошлое...

Недавний Рим — в 19-м веке был запрещен, Даже граница «Античного Рима» была проведена, чтобы случайно не задеть территории Австрии, Пруссии и России. А то, что на территории России полно «римских монет», «римлянином считал себя Пушкин, по латыни говорили до второй половины 19-го века вся Европа и национальные языки (вместе с национальными государствами) это продукт последней четверти 19-го века — историки не любят рассуждать.

Моммзен прожил долгую жизнь. Полвека занимался римской Историей. Если предположить, что он ежедневно проверял и разрешал римские документы, то «политик» и литератор работал историком в темпе 6 документов в день, и без каникул.

Вторая глава, строфа 410 поэмы Лукреция "О природе вещей"
"""Так, не подумай, что в дрожь приводящий, пронзительно-резки!
Визг от пилы состоит из гладких равно элементов,
Как и пленительный звук, что певец извлекает искусный,
Беглыми пальцами струн пробуждённой касаясь кифары. """

Текст - про физику. На уровне позднего средневековья. Пила - это железный прокат, технология из Германии - из позднего Средневековья. Вообще идея строительства морских кораблей - в «Бронзовую эпоху» - самый замечательный исторический конфуз. Жалко предков, занимавшихся (по мнению историков) такой тупой бестолковой работой. Потому улыбнитесь, попробовав представить самих историков, которые будут без стального топора и пилы - рубить деревья и (до железного века) строить корабли, которые (не смотря на ветра и шторма) станут бороздить Средиземное море.

Как могла произойти подмена времени?
В неправильном прочтении аббревиатуры "н.э."
Нашей эры (01 год в современном лето-исчислении)
или Новой эры (1800 год).
Эта аббревиатура читается одинаково по русски, по латыни, по немецки и английски...

То есть, мы еще и римляне?
Ну допустим...
И тогда - ...
Тогда где мне можно получить свою долю?

Но вернемся в 20-й век.

Британский король Георг и Николай Романов были двоюродными братьями, жены – родными сестрами. Их физическое сходство, общие элементы биографии, фотографии - дают почву для прорастания красивых и интереснейших конспирологических версий.

Вплоть до того, что убийство под Екатеринбургом было инсценировкой, чтобы высочайшие элиты успели вывезти из страны капиталы – на новую стоянку. И избавиться от тех социальных обязательств, которые императоры несут перед своим народом. В конце-концов, основные царские активы – исчезли.

В пользу этой версии – история расследования убийства. Отчет комиссии Соколова вышел только в 1924-м году, уже после смерти следователя, сразу в Париже и сразу на французском языке.

Так случается, когда интереса к теме нет. Что бы ни утверждал свихнувшийся Юровский своим врачам в различных псих-больницах, но других участников, на которых указал Юровский, при их жизни цареубийцами не считали.

Посол СССР в Польше Войков погиб от бомбы эмигранта в Варшаве. Убийца Войкова за царя не мстил. Грехи на Войкова записали намного поздней. А традиция бегства русских элит в Британию – это многовековая практика, в ряду которой можно увидеть легендарные фигуры гетмана Полуботко, Александра Меньшикова, Нобеля, клана Шуваловых, и выдающуюся плеяду «предпринимателей» конца 20-го века.

В науденном историческом парадоксе, петле времени размером 12 лет у убийства русского «николая» есть дубликат. Убийство его родного дяди, Серея Александровича. Жена которого — тоже - родная сестра как «нашего Николая», так и британского Георга...

А фотографии самого Сергея Александровича — мало отличаются от его «племянников».

Если вы виноваты - то вы должны.
Универсальная формула для манипуляции.

Британский епископ Уильям Оккам по этому поводу бы отметил, что «Прецедент успешного бегства – намного возможней, чем беспрецедентное убийство».

Реализация.

Известно, что после революции 1920-х большевики несколько лет экспериментировали с календарем. О том, сколько продолжались «семь пятниц на неделе» историки умалчивают: Но существовали пятидневная неделя, шестидневная, десятидневная. Было и десять месяцев в году…

Параллельно прошла языковая реформа.
Все восточные языки перешли с арабской вязи – на кириллицу и латиницу. И через несколько лет все книги и газеты, написанные на старом языке – были запрещены, изъяты и уничтожены. Считается, что эта лингвистическая реформа 1927-1929 одновременно состоялась в СССР и Турции. После этой реформы даже за простое хранение «неправильных» книг — возникали санкции.

Какое то время преемственности с календарем не было. Эти «ненормальные» годы писались совершенно по своему. Через несколько лет страна «всплыла» – по календарю в конце 1930-х… Перейдя на международную систему, немного похожую на дореволюционную, но с другой «начальной точкой». А про то, сколько лет «колбасило», пока власти чудили с календарем – не задумывались.

Когда прошлое пересчитывали на сегодняшнюю шкалу – особенно не мудрили. Есть годы (1930, 1934), где оказалось много зимних событий, получились годы (1928, 1932), где в хронологии отмечены, в основном, события летние. Путаница с календарем была утомительной, за нее наказывали, потому лишний раз не вспоминали.
Когда поздней сшивали историю – историю Коминтерна и ВКП/б/ продолжили от гражданской войны в конец 1920-х. И те же события отложили от конца 1930-х – в прошлое.

Говоря проще, от перехода на новую систему получился «бонус». Дополнительные 10 лет сделали существовавшую власть более законной и респектабельной. А простым людям за «лишние» 10 лет опыта и стажа платили совсем не лишние деньги.



АНТИДОТ (ИСТОРИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СГОВОРА МИРОВЫХ ЭЛИТ). ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КНИГЕ


  • 1
Сергей, доброго дня.
У меня были огромные сомнения в той версии, которую я постарался описать. Все эти многократные "не может быть", "невозможно", "почему"... Но в ходе работы мне приходилось много раз задавать себе простой вопрос - кому я верю больше: логике - или политикам?... Не прошу верить в эту версию. В ней логики больше, чем в официальной версии. Но принятие какой-то одной версии - уже нелепость...

Вывод из этой дилеммы был таким: надо знать БОЛЬШЕ ОДНОЙ версии. Если современники не могли договориться по поводу того, что происходило на их глазах - через сто лет мы с Вами точно не сможем судить однозначно.

Более того, в любом историческом процессе какая-то одна версия - вообще невозможна. Всегда есть разные мнения у стариков, взрослых и детей, у мужчин и женщин, победителей и побежденных, соседей и мародеров... К Истории просто нужно относиться иначе. Надо знать все версии - чтобы не верить ни одной - и жить своей головой, думая не о прошлом, а о будущем. Если можно назвать такой подход - выбрал бы понятие вроде такого, как "над-ысторический нигилизм". Где за стадией "знания" - следует "отрицание". (???)

Доброго дня, Радмир!

В целом всё верно и более того, история это и есть наше настоящее, чем мы живём и реже думаем о будущем и даже когда думаем о будущем, то опираемся на прошлое, поскольку больше не на что опираться. Для меня теперь история - это информационное основание мировоззрения в образовательном процессе. Не философия, а именно, история. Поэтому я выбрал для себя основной задачей - сбор информации по всем общим темам. И по возможности, избегая, каких-либо интерпретаций, вообще. Просто кое-что становится по пути очевидным и не требующим никакой логики для обоснования. Сама структура информации становится объясняющим фактором. В конечном итоге - отношения между объектами и есть теории. А когда кто-то пытается ещё и комментировать, то большими текстами, как правило на третьем, а иногда уже и на втором утверждении начинает противоречить своим собственным предыдущим утверждениям.
Короче, надо стремиться к некой информационной полноте, а удастся ли при этом снять все противоречия, уже другая задача. Научная. И обе не под силу одному человеку. Хотя сама постановка проблем в таком виде и, вообще, постановка вопросов истории, имеет самоценность. Это и есть то самое вечное, о чём недавно рассуждал Андрей Степаненко. На фоне частных представлений людям требуется общая онтология. Просто необходима. Иначе никогда не будет общего мира. Но её не выработать без анализа частных содержаний и их сбора на начальном этапе. И это настоящий политический процесс, в котором взаимодействуют люди всех поколений (!). То есть речь идёт о превращении истории преступлений, власти и дипломатии, истории сокрытия истории, в некую общую (коммунальную) историю процессов, необходимых для нашей актуальной повседневной жизни. Как-то так. Коротко. :)

Edited at 2016-12-03 11:18 (UTC)

  • 1