?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чеканка серебряного доллара
Веселый
chispa1707
С 1878 по 1904 год США активно чеканили т.н. доллар Моргана (фамилия дизайнера). 32 млн. монет. Потом "упал спрос".
Зачем чеканили? А в это время активно разоряются европейские помещики, земли поступают в залог, и, думаю, есть шанс купить задешево очень многое.
А в 1921 году нумизматы одолели правительство просьбами почеканить еще (обоснование именно такое), и был выпущен т.н. Мирный доллар - в объеме 232 млн. монет.
Аккурат в это время в послевоенной Германии печатают банкноты с биллионными номиналами, и опять-таки есть шанс купить задешево очень многое.
Например, перспективные технологии...

ВИКИ: Заводы Форда, Дюрана, братьев Додж (см. Dodge), Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира.
Уйдя из GM, Крайслер реанимирует нескольких убыточных автомобильных фирм и на их основе создаёт свою, где собирает сильнейшую в 1920-е годы команду автоконструкторов — Фреда Зедера, Оуэна Скелтона и Карла Брира. Именно эта знаменитая тройка под непосредственным руководством Крайслера создала его первую машину — модель Chrysler Six.

Но в целом для статей характерна лаконичность описания развития промышленности США: из 1904-1908 - и сразу в 1930-е. Минуя период 1921-1924.

Чужой кризис определенно выгоден уцелевшим.



Проверил. Так и есть. Эти два процесса связаны.
Идут вслед за курсом в Германии ноздря в ноздрю. Местами предугадывают в десятку.
Вывод: новейшая история это, прежде всего, история спекулятивного финансового капитала.


  • 1
"новейшая история это, прежде всего, история спекулятивного финансового капитала"
точно так, кто бы сомневался?
Заметьте во сколько раз вырос тираж "мирного" доллара на разграбление Европы, по сравнению с "моргановским" долларом! В конце XIX начале XX вв Штаты, закончили территориальный рост. Поскольку Англия не могла допустить, чтобы «испанским наследием» рано или поздно завладела Германия, выстроившая мощный флот, или, возможно, Япония, активизировавшаяся в Тихоокеанском регионе, то наилучшим вариантом она сочла переход Кубы и Филиппин под эгиду США, поэтому даже проглотила, анексию Гавай.
Европейский передел был серьёзней, касался больше технологий, отсюда и скачок объема инвестицый.

Edited at 2016-12-07 09:01 (UTC)

  • 1