?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Байка о продаже жен
Веселый
chispa1707
Источника аж целых три:
http://oko-planet.su/history/historynew/347487-kak-nadoevshih-zhen-prodavali-praktika-populyarnaya-v-anglii-xviii-xix-vv.html

http://www.kulturologia.ru/blogs/051216/32496/

cont.ws.

А теперь текст. Откомментирую внизу.

В прошлые века положение женщин было не самым завидным. После замужества они становились практически собственностью своих мужей, а те уже творили с ними, что хотели. В Англии, например, когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать. Стоит отметить, что дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII-XIX веках.




Французская гравюра 1820 года об английской продаже жены. | Фото: todayifoundout.com.

Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.

Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась предложившему большую цену.




В газетах того времени ярко освещались подобные события. Одна из самых ранних зарегистрированных продаж датировалась 1733 годом. Согласно записи, некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Господин Гриффитс должен был «принять женщину со всеми ее недостатками». Еще одна супруга была выставлена на продажу с начальной ценой в один пенни. Неудивительно, что одинокие фермеры чуть не подрались, желая заполучить эту женщину. В итоге сошлись на пяти шиллингах и шести пенсах.

Как бы ни странно это звучало, но чаще всего продажа жен совершалась по обоюдному согласию. В большинстве случаев супругу покупал ее же любовник за символическую плату. Случалось и так, что после торгов все трое шли в ближайшую таверну отметить сделку.

Наибольшая популярность продаж жен пришлась на период с 1780 по 1850 гг. До сегодняшнего времени дошло не менее 300 официальных подтверждений этой процедуры. А все началось с того, что в Англии в 1753 приняли Закон о браке. До этого момента браки не регистрировались. Женщины находились практически в полном подчинении у мужей. Развод же был невероятно дорогостоящей процедурой. Именно продажа жен на площади стала тем верным способом, чтобы избавиться друг от друга. Власти не одобряли эту практику, но они просто закрывали на нее глаза.




Продажа жены. Томас Роулендсон, ок. 1812-1814 гг.

В 1830 году состоялся еще один любопытный акт продажи. Супруг начал торги, но затем приостановил их, желая оставить все как было. На это жена отхлестала его по щекам передником и воскликнула: «Я должна быть продана, я хочу перемен!»

Последнее свидетельство о продаже жены относится к 1913 году. Женщина, дававшая показания в суде Лидса, заявляла, что муж продал ее коллеге по работе за один фунт стерлингов.

Во второй половине XIX века в Японии тоже существовала необычная традиция. Практика продажи временных жен легла в основу истории о Чио-Чио-Сан.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: итак, что мы видим?
До 1753 года в Англии не регистрировали браков. Акутален вопрос о наличии государственной власти до 1753 года.
До 1753 года брак в Англии НЕ СВЯЩЕНЕН. Актуален вопрос о наличии в Англии Церкви.
В 1753 году приняли некий закон о браке.
А 1769-1771 гг. в католическом мире решался вопрос о законности многоженства. Многоженцев начали преследовать в 1771 году.
То есть, нынешний институт брака находится в самом начале становления.
В 1733 году зафиксирована самая первая продажа жены. Здесь актуален вопрос о молодости денежных отношений.
Жен продают вплоть до 1850 года, что коррелирует с социальной революцией 1848-1849 годов.



  • 1
какие хорошие обычаи У нас таких вроде не было

А по-моему, такая активная волна, с освещением в прессе - суть рекламная компания дискредитации старых порядков, обозначившая веху упразднения старых родовых отношений. Вполне пойдёт в качестве хорошего такого, жирного и толстого маркера - когда именно это произошло!
Не?

Долгое время чуть ли не единственный источник статуса и благосостояния, и вдруг раз и ничего этого больше нету. И последовал своеобразный откат.

Edited at 2016-12-08 14:08 (UTC)

Вот именно, что байка.

Опираться на какие-то художественные произведения и на неизвестные источники - не есть хорошо. Обычно, в более-мене серьезном тексте, дается ссылка на, хотя бы, википедию, где внизу каждой статьи, как правило, имеются ссылки на некие труды историков. Я уж не говорю про прямые ссылки на напечатанные исследования по данной проблематике.

Поэтому, полагаю, до получения ссылок на соответствующие исследования по данной проблеме, информативность данного материала ничтожна.

За неимением горничной будем пользовать садовника.

Вы бы батенька Дикенса прочитали... там детей своих продавали не то что жен!

Вы бы еще в своих исторических изысканиях на Жюль Верна сослались... А что? Чем отличается Жюль Верн от Диккенса? Оба уважаемые писатели и классики. Или, например, почему бы не поизучать времена Людовика XIII по книжке Дюма "Три Мушкетера"? А времена Ивана Грозного изучать по одноименному кинофильму Эйзенштейна. Да, чего уж там мелочиться - сказку про Алешу Поповича в качестве достоверного исторического источника информации...


Edited at 2016-12-08 18:28 (UTC)

Я вам столько раз советовал прежде думать а потом писать, вас так легко подцепить на эмоции... хоп и ляпнул! Деккенс описывал свое время и то что он видел вокруг, все примеры приведенные вами не подходят по этому! Диккенса надо было в детстве читать, сейчас бы меньше вопросов было бы, вернее они бы были гораздо умнее!

Это говорит лишь о отсутствии правового регулирования в низах общества. Верхи заключая браки руководствовались понятиями священными, а для низов не заморачивались. Понятия гражданства при феодализме нет, нет и институтов для плебса.
Учет важен только для утверждения прав на владение землей, например.
Так что преждевременно говорить о отсутствии церкви. Можно лишь констатировать позднефеодальное состояние права на середину XVIIIв.

Прекрасно. Да, несвященность института брака это очень хорошее замечание.

Масоны да мармоны сплошные что с них возьмешь! Вон Конандойль запросто описывает нравы мармонов в конце 19 века - бабу поймали и по рукам пустили и не чего! Потом кровная месть и только порицание общества в лице Шерлока Холсма и то потому что замучал его со своими таблетками главный герой, нет что бы просто прирезать обидчиков!

(Удалённый комментарий)
По формальным признакам подпадает...

А если так:
- катастрофа
- социальные скрепы общества деградируют, кто сильнее тот и прав
- в нижних слоях общества это вырождается в пахабщину, а оставшаяся элита по старым античным нормам через многоженство консолидирует власть.

Можно и такое предположить.
Но тогда придется реабилитировать и все остальные "упадки" культуры.

В Японии до сих пор жена - слуга . Много читал наших современников живущих в Японии или бывавших там подолгу . Вполне себе феодальщина .

  • 1