?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему дует ветер
Веселый
chispa1707
фрагмент поста, целиком смотреть по ссылке

Оригинал взят у kadykchanskiy в Почему дует ветер, а реки текут.




Анастасия Макарьева, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики РАН.

Последняя ее работа, опубликованная в прошлом году в журнале Европейского геофизического союза, стала самой комментируемой статьей года. В ней на нескольких страницах объясняется ни много ни мало — почему дует ветер и текут реки.

...когда водяной пар конденсируется в капли, эти молекулы исчезают, и что происходит? Правильно — давление падает, и воздух со стороны начинает подсасываться, как в пылесосе. То есть эта самая конденсация водяного пара приводит к понижению давления и появлению горизонтального подсоса. А где больше всего конденсация, как вы думаете?

— Над океаном? — я мучительно вспоминаю школьный курс физической географии. И попадаю пальцем в небо.

— Неправильно. Конденсация больше там, где больше испарение. А оно больше там, где растет лес. Если океан можно сравнить с одной мокрой тряпкой, то лес представляет собой много мок­рых тряпок. У леса огромная поверхность — много листьев. И там испаряется больше влаги. Лес перетягивает на себя канат пониженного давления.

Я с изумлением обнаруживаю, что на самом деле понимаю. Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана.

Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке, он существовал сотни миллионов лет. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию.

Именно это, по мнению Насти, и произошло с Австралией. Представьте себе цветущий континент, полностью покрытый лесом, усеянный внутренними континентальными озерами с пресной водой. По данным палеонтологов, такова была Австралия около ста тысяч лет назад. И вдруг все это практически в одночасье становится пустыней. Почему? Палеонтологи только констатируют факт, ничего не объясняя. Настя же пытается объяснить. В Австралии появляются первые поселенцы. Живут они около океана, здесь же и рубят лес. В какой-то момент береговая лесополоса оказывается вырубленной полностью. По Настиной логике это равносильно тому, как если бы у насоса отрубили шланг: ветер немедленно поменял направление и стал дуть в сторону моря, иссушая цветущий континент. Леса, миллионы лет покрывавшие Австралию, засохли в течение нескольких десятилетий. Все произошло молниеносно. Та же участь постигла Сахару, Южную Африку, нашу Среднюю Азию. Достаточно только перерубить шланг — и все.

Как заметил один из участников обсуждения Настиной работы, идея «биотического насоса», определяющего направление мировых воздушных потоков, для метеорологии примерно то же самое, чем в свое время стала для астрономии идея, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. «Биотический насос» ставит все на свои места, закрывая белые пятна.

— Я теперь кому хочешь могу объяснить, что такое ураган, — весело сообщает Настя. — Это просто обратный взрыв. Вот представьте: вы взяли и плюхнули воды на раскаленную печку. Что будет? Вода испарилась — пшшш… и все такое — давление резко увеличилось, и пошла как бы взрывная волна. А когда происходит конденсация, процесс обратный: давление резко понижается, и воздух устремляется не на периферию, а в центр. Вот и ураган! Ведь ураганы и смерчи обязательно сопровождаются интенсивнейшими осадками. То есть там идет мощнейший процесс конденсации. А закрутка происходит как вторичный результат вращения Земли. Это абсолютно новый подход к ураганам! Их же до сих пор рассматривают как тепловой цикл.

В России ни один из трех имеющихся профильных научных журналов печатать Настины данные не решился. Сказали: все у вас неправильно, таких вообще нельзя к серьезным журналам подпускать. Идея «биотического насоса» вступает в неразрешимый конфликт с сущест­вующей метеорологической теорией.

Идея «биотического насоса» позволяет делать такую почти невероятную для метеорологии вещь, как долгосрочные прогнозы погоды. Например, появись эта теория на несколько лет раньше, можно было бы просчитать возможность возникновения разрушительных ураганов в Южном полушарии.

Все имеющиеся сегодня модели утверждают, что в Атлантике у берегов Бразилии ураганов быть не может. Согласно теории Насти, там их не было ровно потому, что Бразилия покрыта лесом, что обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Но сейчас бразильские леса тотально вырубают. А это делает ураганы вполне вероятными. «Катарина» 2004 года — красноречивое тому подтверждение. Бразильцы до последнего момента не верили, что такое возможно: не бывает у нас ураганов — и все! В результате были и жертвы, и разрушения. И, если верить Насте, бразильцам надо ждать следующих катастроф — лес-то продолжают вырубать.


ЧТО ГОВОРЯТ О СТАТЬЯХ АНАСТАСИИ МАКАРЬЕВОЙ

•• Это интересная статья, которая, как я надеюсь, вызовет широкое обсуждение... Тот факт, что вы продемонстрировали, что можно получить постоянные или увеличивающиеся осадки при ненулевом стоке, означает, что, очевидно, работает какой-то еще механизм помимо влагооборота (recycling, то есть испарение и конденсация влаги). Если это действительно ваш биотический насос, то вы внесли важный вклад в понимание континентального баланса влаги.
Профессор Хуберт Савенье & (Н, Н. G. Savenije), главный редактор журнала Hydrology and Earth System Sciences Discussions

•• Статья о биотическом насосе действительно представляет очень интригующую концепцию активного вовлечения наземной растительности в транспорт воды с океана на сушу...
Профессор Ван ден Хурк, Коро­левский метеорологический институт Нидерландов

•• Мое заключение простое: работу не публиковать.
Анонимный рецензент журнала «Физика атмосферы и океана»

Источник: https://vk.com/im?peers=139745924_12926267_20178733_c64&sel=c199

П.С. от меня: Разумеется, нельзя замещать одну теорию другой. Только синтез различных научных точек зрения может дать более – менее реальную картину. Поэтому классическую версию о кругообороте воды в природе полностью отметать нельзя. Нужно только, объединить её с Теорией биотического насоса, и металл-гидридной теорией Ларина.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: колоссальные пожары, зафиксированные в летописях, должны были привести к мгновенному опустыниванию.
Так ли это было? Не знаю. Надо смотреть, если ли следы пожаров в Сахаре. Угольки от акации под песком там точно есть, но считается, что это старые кострища.
Знаю другое: в 20 веке климат в Казахстане стал заметно влажнее, а елям у Алма-Аты как раз лет 130 примерно.
Леса в России в целом заметно подросли, что видно по фото Прокудина-Горского, и климат к 21 веку стал у нас мягче и влажнее.
При этом в Китае быстро высыхают горные озера, а у нас реки становятся маловодными. Короче, считать и оценивать надо.



  • 1


Андрей! С Днём Рождения! Желаю счастья! :)

Увы и ах.
Испарение действительно увеличивает количество молекул газа, разбавляемого водяным паром. И наборот. Но.
Испарение понижает температуру. Газовые законы показывают, что при понижении температуры уменьшается объём. То есть возникает баланс. Обратная ситуация происходит при конденсации. Вспомните, когда идёт снег - всегда становится чуть теплее.
Таким образом, испарение воды, равно как и её конденсация, не влияют непосредственно на повышение или понижение давления и на возникающие ветры. Это физика.

Совсем другое дело, что воздух, насыщенный паром, хуже пропускает инфракрасное, то есть тепловое излучение. Этим самым уменьшая нагрев поверхности Земли днём, и уменьшая её остывание ночью. Таким образом стабилизируя температуру. Конденсация воды из воздуха - наоборот, дестабилизирует температуру. Что, в свою очередь, уже прямо влияет на изменения давления - днём оно повышается, вместе с температурой, а ночью наоборот - падает.

То есть указанной прямой зависимости нет и в помине. А есть сложные цепочки взаимосвязей. Мне хорошо понятно, почему работу этой женщины забраковали. Увы.

Я отреагировал на процитированное (и надеюсь понятое) автором блога.
Мне этого достаточно.

Ого! Вы понимаете в диабете?
Где можно почитать? Для мое жены это актуально.

Испарение воды растениями называется транспирация. При расчете водного баланса подземных вод всегда вводили поправку на транспирацию. Коэффициент транспирации - соотношение между количеством влаги в воздухе и количеством испаряемой влаги растением. Оценить его можно только в среднем. У разных растений он разный. Внутри тропического леса влажность практически 100%. Основное испарение идет по верхам , там где есть ветер.
В одних местах при вырубке леса общее испарение увеличивается, и идет опустынивание, в других наоборот. В Абхазии на побережье были сплошные болота с малярийными комарами, пока при Иосифе Кровавом не начали высаживать эвкалипты. Они осушили территорию. В результате получилась курортная зона.

Понял.
Тогда ставим вопрос иначе: транспирация может приводить к падению давления?

С днем Рождения.
По теме: был недавно на тропическом острове вулканического происхождения. Волны бьются о крутые берега - водяная пыль поднимается на сотни метров вверх, температура воды 21. Это все  тоже надо учитывать. Модель очень сложна. Рельеф сильное воздействие оказывает. На острове горы до 2500 м, они облака цепляют. А облака на высоте 300 метров уже висят.


C Днем рождения!
Желаю побольше новых успехов!

Почему дует ветер



Исходя из этой модели видно, что основой для перемещения воздушных потоков и распределения влаги на планете выступает сила Кориолиса, которая формирует устойчивые зоны восходящих воздушных потоков (зоны циклонов) и нисходящих (антициклонов).

Само направление потоков бывает горизонтальным и вертикальным (конвекционным). Сталкиваясь между собой у поверхности Земли, воздушные вихри преобразуют направление с горизонтального на вертикально-восходящее в циклонах, при этом давление в центре циклона падает (компенсируется конвекцией), водяной пар поднимается, достигает точки росы/кристаллизации и выпадает в виде осадков. На больших высотах уже осушенный воздух (не насыщенный) расходится в стороны от циклона и на некотором удалении, сталкиваясь со встречными потоками, формирует нисходящий поток, который опускается к поверхности планеты антициклоном, при этом давление растет.

Может, я ошибаюсь, но температурный фактор здесь играет второстепенную роль, ведь антициклон может быть как зимним ледяным, так и летним знойным, то есть по факту тепловая конвекция лишь дополняет динамическую.

Сахара и Австралия находятся примерно в зоне нисходящих воздушных потоков, поэтому получают малое количество осадков, испаряемая с их территории влага переносится ветрами в Европу/экваториальную Африку и Юго-Восточную Азию соответственно.


Edited at 2016-12-12 21:42 (UTC)

Re: Почему дует ветер

Забыл ещё картинку вставить:


Re: Почему дует ветер

Мне эта схема тоже нравится больше.
Меня здесь отвага мысли подкупила.

Девушка учёный работает экологистов. Есть такая мафия.

Да, есть такая, одна из опаснейших.

  • 1