chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Металлолом - дорого, да гнило...

Оригинал взят у thor_2006 в Металлолом - дорого, да гнило...
    Вчера в ходе обсуждения известной проблемы насчет "ореинтализации" всплыла одна древняя книжка (с подачи ув. sovice_snezni) - вот эта:


00324283_medium



    И вспомнил я про одни древний пост, в которой одна история из этой книжки была поведана urbi et orbi (но, увы, широко не разошлась - а зря): Красота погубит мир.
      Цитирую:
      "Примерно в 1510 г. в Италии, а малость погодя и в южной Германии (то есть в двух главных центрах производства доспехов в Европе) появилась мода на затейливое декорирование доспехов золочением. Все пёрлись от золочённо-воронённых доспехов в то время, и появиться на людях без такого наряда означало признать себя лохом и недоделком. :) Золотили тогда покрывая обработанную сталь амальгамой (жидким раствором в ртути) золота, а потом упаривая ртуть посредством продолжительного нагревания. Эта процедура выполняется в самую последнюю очередь, даже после полировки, то есть и после закалки тоже. Продолжительный нагрев полностью отпускал сталь, и охренительно красивый панцирь становился мягким, как кричное железо. Ну вот,
если закалённая кираса при благоприятных обстоятельствах ещё выдерживала попадание из тяжёлого арбалета/аркебузы (не говоря уже о луках и пистолетах), то украшенная хотя бы минимальным количеством золота - уже нет...".
      В самой книге об этом говорится, к примеру, на 203-204 стр., но там вообще много чего интересного и полезного. И кстати, книжка есть в Сети. Например, ее можно взять тут или здесь.
      Такие вот дела. В общем, читайте, скачивайте на здоровье (пока это возможно), а я ушел и вернусь в Сеть только завтра утром...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments