http://obzor-novostei.ru/606-opredelenie-vozrasta-arxeologicheskix-naxodok.html
Определение возраста молодых пород и артефактов. Физические и химические часы в геологии четвертичного периода и в археологии.
Г.А.Вагнер. Избранные фрагменты из готовящегося русского издания
2.7.10 Витрифицированные форты
В Западной и Южной Европе имеются многочисленные оборонительные сооружения, известные как витрифицированные форты. Обычно их сооружение связывают с кельтскими племенами. Каменные булыжники, из которых сложены их стены, частично расплавлены и пустоты между ними заполнены стекловатым шлаком. Предположительно они возникли при разрушительных пожарах, уничтоживших строения, возведенные из камней и дерева. Стекловатое вещество сильно гетерогенное по составу, содержит многочисленные остатки кристаллических пород; его формирование происходило при температурах более 1000шС. Датирование фазы стекла и остатков нагретых пород может быть проведено ТЛ методом (Разд. 7.1).
Открываем Википедию и вуаля -
Температура пламени
Температура воспламенения для большинства твердых материалов — 300°С.
Температура пламени в горящей сигарете — 700—800°С.
В спичке температура пламени 750—850 °С, при этом 300°С — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800—1000 °С.
Температура горения пропан-бутана колеблется от 800 до 1970 °С.
Температура пламени керосина — 800, в среде чистого кислорода — 2000 °С.
Температура горения бензина — 1300—1400 °С.
Температура пламени спирта не превышает 900 °С.
Температура горения магния — 2200 °С.
Дерево с большой натяжкой, пропан-бутан, бензин, магний - и в голову начинают лезть дурацкие вопросы - а что горело-то?:)
Если это был отдельный форт с каменными стенами, что там могло гореть? И потом, температура плавления например гранита существенно выше температуры горения древесины. Вы не оплавите такой камень, если обложите деревяшкой и сожжете. А ведь обложенный деревом каменный форт - это абсурд.
Горение же деревянных строений рядом с фортом или упавших рядом со стеной бревен -это совсем несерьезно, как мне кажется.
Короче, либо выпадение кислот, либо бомбардировка - из привычного нам, ядерное или термитное. Причем, в пользу бомбежки то соображение, что кислоты конечно не могли падать точно на форты. А значит, должны были создать оплавленную корку по большой территории. И еще, не верю я в плавящие камень кислоты, падающие с неба. Проще поверить в ядерные бомбы. Да и кислоты воздействовали бы на поверхность камня, выедая ее и стекая струями. Была бы другая картина, имхо.
Пл теории Ларина о водородной дегазации Земли.
Но мне кажется, этот огонь космического происхождения: болиды часто целиком превращаются в плазму.
О выходе газов пишут, что вонючий газ шел из трещин в земле. Сопровождался пожарами и массовыми отравлениями