?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как появилась пробка в Босфоре - 2
Веселый
chispa1707
Есть еще один важный фактор - сметенный наводнением лес.
Каждый метр подъема воды это километры затопленной площади.
Думаю, число стволов растет даже не в квадратичной. а в кубической зависимости.
Примерно так выглядят завалы после стандартного сезонного паводка - даже не наводнения.
А при Потопе? Думаю, там были десятки миллионов стволов.
При хорошем давлении потока их могло упаковать в проливе - ствол к стволу, как в плоту.
Ясно, что миллионы сибирских стволов проскочить в Средиземное море успели - из них Венеция и ставила свои сваи.
Но пробка в такой ситуации неизбежна.
В Средиземноморье, в прибрежных водах, на доступной глубине должны быть стволы приуральского происхождения.



  • 1
Венеция хороший аргумент.

Уж больно уникальное место, которое никому бы не пришло в голову строить если бы не значительное количество дармового леса, которого в Европе никогда не водилось, а привозного был всегда дефицит.

Старая Венеция как раз на том же месте до потопа и стояла, она была "сухопутная"... Потоп принес с собой и воду(несчастье) и лес(счастье)..."решили совместить"(с)...
на прежнем месте подняли город на дармовые сваи...

Другой древесиноемкий обьект это египетские пирамиды. Согласно популярной теории, пирамид было построено ровно столько, сколько позволяли имеющиеся древесные ресурсы в пойме Нила - кончилось дерево и крупные пирамиды строить стало невозможно.

Посколько климатическим моделям доверия нет, совсем не очевидно, сколько леса могло рости в Нильской пойме. Но вот внезапное обретение пары-тройки миллионов кубов дармовой древесины в сочетании с каким нибудь эффектным природным явлением вполне могло простимулировать строительство мега-обьектов.

Да. Природа сама все заготовила и доставила - главное знать места, куда течения лес прибивают.

Венеция стоит на сваях из лиственницы, а с лиственницей такая проблема,далее цитата:"Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в России. Одной из причин является то, что ранее лес сплавляли по рекам, а в силу большой плотности древесина свежесрубленной лиственницы тонет (сразу или после непродолжительного времени нахождения в воде) и не может быть сплавлена, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки." Если лиственницу сплавляют, то её вяжут с двумя стволами сосны, это напряжно муторно и дорого.

Откуда инфа о сваях Венеции? Стоит себе на обыкновенном фудаменте из камня по берегам реки. А потом просто все затопило и типо на воде построили.

Об этих сваях из русской лиственницы периодически напоминают патриотические силы.

нерусская лиственница

лиственницы до сих пор растут в отрогах итальянских Альп

Re: нерусская лиственница

За это - спасибо!

Re: нерусская лиственница

а еще в Закарпатье...

Кстати да, а есть ли сваи? Может это тоже ход, чтоб внимание отвлечь от того что Венецию просто подтопило. Но если есть, то сами не приплыли ибо утонули бы.

технология забивки свай

Кто-то может мне внятно объяснить, КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАБИТЫ СОТНИ ТЫСЯЧ СВАЙ НА ВОДЕ? Что, с кораблика "бабой" били? Так для этого нужна минимум твердая ОПОРА! Есть инженерные соображения?

Re: технология забивки свай

А что если сваи били ДО подтопления?
Грунты там наносные, мокрые да мягкие - сваи нормально бы смотрелись.

Re: технология забивки свай

ответил в посте выше-Венеция там была до потопа...нормальный себе прибрежный город...потом затопило...решили поднять город на сваи...
или пованговали и наколотили свай (подняли город) до потопа...
а возможно сначала подтопило слегка (сразу пробка а потом уже потоп)...венецианцы жиденько обделались и провели мозговой штурм (хотя время в запасе видимо было-не знали сколько)--решили не убегать а подниматься вверх на сваях...

Edited at 2017-01-03 15:00 (UTC)

Забить сваю на мелководье не проблема(сруб погружается в воду, вода откачивается, в оголившееся дно забиваются сваи)
НО! Мы ушли от тема поста, изначально предполагалось обсудить снесённый с огромных территорий лес, который прорвавшись через Босфор доплыл сам до Венеции. А вот есть ли там сваи или нет, подтопило Венецию или нет это уже другие отдельные темы.
Если вернуться к снесённому лесу, то моё мнение что он весь остался в море Чёрном и там и потонул вместе с гумусом и органикой и именно поэтому в чёрном море горы ила и сероводород ниже 100 метров глубины. А в средиземном - песочек, камушки и дно чистое.

  • 1