?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Об уровнях морей
Веселый
chispa1707
Что-то негусто...

Средний уровень Черного моря примерно равен уровню Балтийского, но гораздо выше (на 28 метров) уровня Каспийского моря.
Уровень Каспийского моря опять возвращается на свою привычную отметку — 28 м ниже от уровня океана.

Уровень Каспийского моря за последние 30 лет упал на 2,5 метра.
Уровень Каспийского моря около 10 лет тому назад снизился на 3 метра.

В конце прошлого века глубины Азовского моря доходили до 16 метров, а теперь составляют всего 13 метров. Видимо, наносы из Дона.
Уровень воды Аральского моря был приблизительно (через колебание в зависимости от притока речных вод) на 52 м более высокий от уровня Мирового океана.

В пределах прибрежного мелководья на глубинах около 40, 32,5-28; 25-22,5; 17,5-15 и около 10 м выявлены затопленные береговые линии, образование которых связывается с колебаниями уровня моря в теплые интервалы позднего плейстоцена и в ходе послеледниковой трансгрессии [Иванов, 1975].

Восточная Чукотка. По данным X. Кнебела и Дж. Кригера [Knebel, Creager, 1973], уровень моря около 11800 лет назад был на 30 м ниже современного
По сообщению Д.М. Хопкинса [1976], торфяник, затопленный на глубине 20 м в заливе Нортон, формировался около 10 000 лет назадВ Беринговом проливе, бассейне Чирикова и Анадырском заливе на глубинах 8-12 м отчетливо выражена затопленная береговая линия
Уровень моря у Восточной Чукотки приблизился к современному около 4000-3500 лет назад
В настоящее время не имеется данных, которыми можно объяснить довольно резкую и быструю перестройку береговой линии в позднем голоцене.


Вертикальное распределение солености (‰) на продольном разрезе через Гибралтарский пролив (стрелки — направления течений)



  • 1
"В настоящее время не имеется данных, которыми можно объяснить довольно резкую и быструю перестройку береговой линии в позднем голоцене."
"По сообщению Д.М. Хопкинса [1976], торфяник, затопленный на глубине 20 м в заливе Нортон, формировался около 10 000 лет назад"
Давайте подсчитаем скорость опускания берега данного залива. Торфянник это чисто континентальные отложения, формируются в болотах. Допустим он формировался на высоте 10 м над уровнем моря, через 10 000 лет оказался на глубине 20 м, т.е за 10 000 лет он опустился на 30 000 мм, т.е. скорость опускания 3 мм/год. Не такая уж и резкая и быстрая перестройка береговой линии, в Нидерландах по-быстрее будет, там скорость опускания исчисляется в см/год.

Если бы он опускался с этой скоростью, торфяник смыло бы сезонными штормами.

Почему же его не смыло при "резкой и быстрой перестройки береговой линии"?

Не успело.
Ежедневный, ежечасный и ежеминутный прибой безусловно размоет и утащит все, что плохо лежало. А вот крупная катастрофа иначе работает.

1.Мы не знаем сколько смыло торфа. Может осталось всего 10% от исходного
2.Из этой заметки непонятна эволюция процесса. Может в процессе жизни это болото превратилось в озеро и озерные глины запечатали торф. Может в прибрежной зоне, где проходили события образовался лиман или бухта, что и уберегло торф от разрушения.
Если бы была катастрофа, то вышележащие отложения запечатлели бы этот процесс.
Из этой заметки не видно, как происходило погружение этого участка суши.

  • 1