?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об инквизиции - основное
Веселый
chispa1707
1219 Св. Доминик установил в Риме еще третий орден, для светских лиц, живших в миру. Он предписал всем его членам обязанность молиться о том же, помогать, поскольку это для них возможно, проповедникам против ереси и преследовать еретиков. Этот третий орден обозначался иногда названием третьего ордена покаяния, но чаще назывался милицией Христа, потому что его члены боролись с еретиками и помогали инквизиторам исполнять их обязанности. На них смотрели как на членов семьи инквизиции, и поэтому они носили имя близких (familiares). Эта ассоциация породила впоследствии другую, известную под именем Конгрегации Св. Петра-мученика. Она была одобрена Гонорием; его преемник Григорий IX ее утвердил. Ввиду того, что она была учреждена св. Домиником в 1219 году (время, когда его монахи разошлись по разным местам для проповеди), правдоподобно, что доминиканские монахи имели уже характер инквизиторов

1221 Основание рыцарского ордена, называемого милицией Христа, отличного от ордена св. Доминика. Эти два ордена вскоре сливаются, и члены их называются чиновниками (familiales) святого трибунала инквизиции. Гонорий III посылает в Нарбоннскую Галлию, в качестве легата, Конрада, епископа Порто. 22 ноября. Гонорий III коронует императора Фридриха II, который признает орден братьев-проповедников и обещает им свое покровительство при преследовании еретиков.

1477 Брат Филипп де Барберис, инквизитор королевства Сицилии, прибыл в Севилью в 1477 году, чтобы получить от Фердинанда и Изабеллы подтверждение дарованной в 1233 году императором и королем Фридрихом II сицилийской инквизиции привилегии, в силу которой инквизиторы вступали в обладание третью имущества осужденных еретиков. Изабелла подтвердила эту привилегию в Севилье 2 сентября 1477 года, а Фердинанд сделал это в Херес-де-ла-Фронтере 18 октября

1502 10 апреля. Указ Фердинанда V, дарующий доносчикам четверть имущества обвиняемых.

1505 королевский указ, выпущенный Фердинандом V в Торо [800] от 10 апреля 1505 года, по которому доносчик получал четвертую часть имущества осужденных, освобожденную от взноса в государственную казну.

1557 Филипп II 25 февраля 1557 года возобновил королевский указ, по которому доносчик получал четвертую часть имущества осужденных, освобожденную от взноса в государственную казну

ОСНОВНОЕ:
1. Инквизитор получает треть имущества еретика
2. Доносчик получает четверть имущества еретика
3. Милиция Христа - светская организация, специализирующаяся на доносах
4. На Милицию Христа смотрят как на членов семьи местного инквизитора, членами семьи инквизитора их называют и в документах
5. Историки Церкви предлагают нам считать, что "фамилиарес" инквизитора просто так назывались, и совсем не были членами его семьи
6. В другом случае нам предлагают считать, что фамилиарес это чиновники

Гугл-транслейтор переводит так:
familia - семья
familia res - семейное дело
familiares - друзья


Де-факто, перед нами - нормальная откупная система, единственно возможная в 13-16 веках.
Большая, сильная и уважаемая семья брала дело борьбы с ересью в откуп за оговоренную долю.

  • 1
Я все не соберусь написать пост о том, что инквизиция была направлена против иудеев. И в особенности против тех, кто еще верил в Римских и Греческих богов иудаизма.

Верно, иудеи пострадали сильно.
Я бы перенес акцент с "против" на "за" - инквизиция создавала новые расклады в мире движения капиталов. Типа таможни, но с расширенными функциями и правом на беспредел.

Одно другому не мешало никогда.

О каких 13-16 веках идет речь и о какой инквизиции ??? Где Вы взяли эти сведения ???

Берем "Краткая римско-католическая церковная исторія" 1870 Россiйская Имперiя, Вильна, Изданіе книгопродавца-типографа А.Г. Сыркина, Печатня А.Г. Сыркина
Описание: Краткая история римско-католической церкви со времени основания до начала XIX века, с приложением хронологической таблицы римских пап, соборов, духовных орденов, ересей, замечательных происшествий и лиц.

Нет там ничего из написанного Вами. В 1870 году по крайней мере никто ничего не знал об этом.

vaduhan_08 как то говорил о том что историю церкви почему то пишет сама церковь и нужно проверить их писанину. В 1871 году впервые вдруг была выдвинута идея о божественности той самой матери и значит о беспорочном зачатии того самого.

Вариант истории церкви на 1870 год можно скачать по адресу http://kinozal.tv/details.php?id=1249705 (на веки вечные запрещен и виден тем кто хочет видеть)



Edited at 2017-01-03 16:42 (UTC)

Это из Льоренте - книга толщиной с ПСС Конан-Дойля, пожалуй. Строго об инквизиции.
Сыркин бы столько информации в свою книгу не впихнул, потому и писал только основное.

Из "Х.А.Льоренте. История испанской инквизиции т. 1-2" Москва, 1936 ???

Так она и дошла до нас только в 1936 году. До этого тесно переплетена с мифическим Напиком № 1 и ИЗДАНА во Франции.

"XII. Сын Альфонса, король Арагона Педро II , приказал в 1197 году
архиепископу Таррагоны и епископам Хероны, Барселоны, Вика и Эльны собраться в Хероне. Там вынесли декрет, который кардинал Агирре поместил в своем Собрании испанских соборов. Декрет этот содержит те же распоряжения, что и декрет Альфонса, и он был одобрен всеми грандами провинции Каталонии.
Эта новая мера доказывает, что прежний декрет не оказал почти никакого действия. Поэтому в новом указе было добавлено, что наместники короля, бальи и судьи должны понудить еретиков покинуть места их юрисдикции до воскресенья Страстной недели; что у оставшихся после этого срока в стране будет конфисковано имущество, треть которого поступит в пользу тех, кто на них донесет; что те, вторые окажут им приют или покровительство, сами потеряют свое имущество и с ними будет поступлено, как с виновными в оскорблении величества; что губернаторы и судьи в течение недели обязуются присягою перед епископами употребить все свои старания для обнаружения еретиков и наказания их; если они будут уличены в небрежности в этом отношении, то сами подвергнутся той же каре и будут лишены своего имущества {Агирре. Собрание соборов. Т. IV.}."

Edited at 2017-01-03 19:46 (UTC)

Заметили " ... король Арагона Педро II , приказал в 1197 году ..." ?

То есть задолго до указанных Вами дат все уже было как бы указано КОРОЛЕМ и сопливого мнения какого то ПАПИКА никто не спрашивал.

Теперь прикинем какой круг населения мог коснуться даже в 19 веке такой указ. Быдло ? Да оно и сегодня кроме "иже еси на небеси" ни хрена не знает. Любого можно за яйца и в костер. А что с него брать ? Быдло вещь БАРИНА. Значит быдло отпадает.

Кто тогда ? БАРЕ да КУПЦЫ с БАНКИРАМИ ? Так этим вообще по барабану какая на дворе вера, будут двумя ногами за любую кто даст им ништяки.

Сами ПОПКИ ? Это вообще не смешно.

Вся эта хрень могла иметь место только как обоснование драконовских законов о вере конца 19 века и борьбу с "ересями" в конце 19 века.

Если читать "Краткая римско-католическая церковная исторія" 1870 , то инквизиция в той или иной форме существовала с самого основания церкви. То гоняют ариан и конфискуют их имущество, то гоняют не ариан и опять конфискуют их имущество. Согласно этой ОФИЦИАЛЬНОЙ истории церкви РУСЬ крестили именно католики и ничего странного в этом не видели.

Верно, там даже периодичность есть - 72 года. Иногда - год в год.

Edited at 2017-01-03 16:51 (UTC)

Какой церкви? Вечно нам сюда валят всякую латинскую херь

В латиноамериканских странах многие картели и банды имеют слово familia в своем названии.


Слово мафия тоже означает семья.
Это правильно, потому что в основе это именно семьей и было.

FAMILIA из famul ī m. арх. = famulus
famulus a, um [одного корня с familia]
прислуживающий, подвластный, покорный
famulus, ī m.
слуга, служитель, прислужник
famulo āvī, ātum, āre порабощать
famulor ātus sum, ārī depon. [famulus] служить; быть в услужении

Мулы безродные в услужении вот и вся фамилия.

FAMILIA из famul ???

Заменили букву I на U довольно произвольно.
Тогда дубак происходит от дурак.
- чурка - от мурка
- а пушка - от пешка

Вся латынь такая, а языки производные еще хуже
FAMILIA- это испанское производное, а итальянцы "g" вставили famiglia
Фигли-мигли...

Посмотрите итальянские фильмы 1970 про эту самую мафию ... жанр джалло ... ни о какой СЕМЬЕ речи нет и не было, босс нанимает всякую шушеру из деревень и со спокойной душой пускает её периодически в утиль, так как слишком опытные бандюганы теряли чуйство преданности и норовили занять место босса.

Так что права vedaveta "Мулы безродные в услужении вот и вся фамилия."

То же самое было и у нас в 1990-х, теперь штабелями лежат под красивыми камешками. Где их бабосики ??? А все у тех же у кого надо. Вот и вся семейка мафиозная.

Re: прислужник

Молодость это и неопытность, при чрезмерном желании
Самых дурных в молох...

  • 1