chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История морей (выжимки)

https://libtime.ru/priroda/istoriya-sredizemnogo-morya.html

3 миллиона лет назад Черное море было практически пресным
370 тысяч лет назад соленые воды Средиземного моря начали проникать в Черное море.
Открыл эту первую фазу осолонения Черного моря ростовский ученый Б. Л. Соловьев.
В районе го­рода Сухуми он нашел окаменевшие остатки соленолюбивых средиземноморских моллюсков и достаточно точно смог уста­новить их возраст.
Это открытие было сделано уже в 70-х годах ХХ века
Затем движения земной коры закрыли проход через Мраморное море.
230 тысяч лет назад соленые воды Средиземного моря перестали проникать в Черное море.
Следующее осолонение произошло около 175 тысяч лет назад,
Затем 100 тысяч лет на­зад,
Затем 52 тысячи лет.
38 тысяч лет назад море опять стало пресным и оставалось таким несколько десятков тысяч лет.
И только 7 тысяч лет назад, когда очередной раз открылись двери Мраморного моря, произошло очередное осолонение Черного моря, продолжающееся и по сей день.
***
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000114/st006.shtml

То, что в Каспии находят отложения из холодоустойчивой (Сингильской) флоры и фауны относят к похолоданию, а не смыву из полярных областей.
На западном побережье Каспия к нижнехазарскому времени относят три террасы на высотах 160-170, 120-130 и 8о 90 м
...близ Ниццы на 26-метровой террасе расположена 10-метровая толща отложений: пляжевые наносы, образовавшиеся во время подъема уровня моря, чередуются с лесами и погребенными почвами. Датировка: 380 тыс. лет назад
около 22 тыс. лет назад воды Черного моря стали практически пресными
Около 12 тыс. лет назад уровень его стал повышаться. Это могло быть вызвано двумя причинами - усиленным поступлением талых ледниковых вод через каналы стока и глобальной трансгрессией Мирового океана, достигшей Черноморской котловины

Все эти события ознаменовали наступление последнего, самого молодого отрезка геологической истории Земли - голоцена. Ученые до сих пор продолжают обсуждать вопрос: где проводить нижнюю границу голоцена? Называются цифры 16, 14, 10 и 8 тыс. лет назад. Эти даты не случайны, им соответствуют определенные природные рубежи. Но если брать крупномасштабные события - наиболее интенсивное планетарное потепление и окончание оледенения, то за начало голоцена следует принимать 10 тыс. лет назад.

Уровень Средиземного моря поднимался медленно. Работы, проведенные у Средиземноморского побережья Франции, показывают, что 14-13 тыс. лет назад уровень моря здесь был на 70-80 м ниже современного. Приблизительно 10 тыс. лет назад он находился на отметке -30 м, а около 8 тыс. лет назад стабилизировался на отметке -25 м.

По представлениям советских геологов, приблизительно 16 тыс. лет назад уровень Черного моря начал повышаться. Этот этап в истории моря получил название "новоэвксинский". Подъем моря проходил в несколько этапов от отметки -60 м до -20 м.
Судя по анализу фауны моллюсков, воды Черного моря в течение новоэвксинской трансгрессии были слабосолеными, такие организмы сейчас обитают в наиболее опресненных участках Северного Каспия
В котловине Каспийского моря в то время произошло резкое понижение уровня - мангышлакская регрессия. Специалисты по-разному оценивают ее размеры. Сейчас большинство исследователей считают, что в период максимального понижения уровень мангышлакской регрессии был на 48-50 м ниже уровня океана, т. е. на 20 м ниже современного уровня Каспия. Мангышлакская регрессия отмечена сильной аридизацией климата. Во многих местах на берегах Каспия сформировался пустынный песчаный рельеф


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Каспийское дно выперло вверх, вода именно этой солености перетекла в Черное море, соответственно, уровень в Каспии понизился.
Очень много и охотно пишут о событиях 300 млн лет назад, 200 млн. лет назад...
По мере приближения к 8 тысячам лет назад и ближе, начинается скороговорка - бегом-бегом, общими словами и как можно менее подробно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments