?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мельников-Печерский о Наполеоне (важно)
Веселый
chispa1707
http://dugward.ru/library/melnikov_pecherskiy/melnikov_babushkiny_rosskazni.html

Глуха под старость стала и видела плохо, но память сохранила редкую. И, как часто бывает с людьми преклонных лет, хорошо помнила только время молодости. Как начнет, бывало, свои россказни про времена елизаветинские да екатерининские - все до подробности расскажет, а французского погрому не помнила, хоть и вывезли ее из Москвы за пять часов до вступления Наполеона и она, крестясь и глухо рыдая, всю ночь проглядела из подмосковной на страшное зарево славного пожара.

- Как же это вы забыли, бабушка, как Наполеон-от в Москву приходил? спросишь, бывало, ее.

- Нет, милый Андрюша, не припомню. Не припомню, родной... И долго жила на Москве, а такого не помню... Да кто он такой был? По прозвищу из чужестранцев, до.лжно быть?

- Француз, бабушка.

- Француз!.. Нет, моя радость, такого не помню. И хвастать не хочу. Много ведь французов-то тогда на Москве проживало... Да он кто таков? Танцовщик аль гувернер, может статься?

- Император, бабушка.

- Император!? Как так император?.. Какой?

- Император французов, бабушка.

- Перестань, Андрей!.. Грех над бабушкой смеяться. Господь счастье отнимет... Смотри-ка, что вздумал. Нашел у французов императора!.. А еще учишься!.. Нехорошо... Императоров, mon coeur, во всем свете только двое - наш да еще римский; салтан турецкий тоже в ранге императора состоит, только не совсем, для того, что некрещенный. А у французов, mon coeur, король, roi de France et de Navarre. Да... Как нынешнего-то зовут? Louis seize все еще царствует, аль дофин воцарился?

- Эх, бабушка, чего хватилась! Да теперь уж лет пятьдесят, как Людовику головку срубили.

- Жалею, очень жалею. Бесподобный был король и к нам всегда был расположен. Mon cousin, князь Свиблов, при нашем резиденте в Париже находился и рассказывал про Louis seize очень много хорошего. "Il ne parle jamais de notre imperatrice, - говаривал mon cousin, - que dans Ies termes du plus profond respect et de la plus haute estime*. Потому и жалею его. Только ведь он был такой миролюбивый; с кем же это он воевал? С гишпанским, полагаю.

______________________

* Он всегда говорил о нашей императрице в выражениях глубокого почтения и уважения (фр.).

______________________

- Ни с кем, бабушка, не воевал.

- Il est tue, - ты сказал.

- Tue-то tue. Да не на войне, а на эшафоте.

- Послушай, Андрей! Ты, должно быть, мартинист... Нехорошо, милый, очень нехорошо! Уж ты с Лопухиным не знаешься ли ?.. Смотри, mon coeur, не опечаливай бабушку: мало ль что может случиться! Долго ль к Шешковскому в лапы попасть?.. А у него, mon pigeonneau, еще милость Божия, как только посекут - эти еще ничего примочил арникой и вся недолга. - а неровен час... хуже бывает... Нет, Андрюша, береги ты себя и бабушку не огорчи!.. И об чужестранных королях всегда говори с уважением... И какие ведь ты, в самом деле, несодеянные вещи говоришь: и король-от на эшафоте, и французский-то император в Москву приезжал... Стыдно, mon coeur, беспримерно как стыдно... Постой... постой, Андрюша! Вспомнила, вспомнила... Ты перепутал, радость моя!.. Точно, был на Москве император, только не французский, а римский! Жозефом звали. Видала его, голубчик, видала... На бале у главнокомандующего видела, в Нескучном - у графа Алексея Григорьича Орлова, в Кускове - у Шереметева на празднике... Как теперь на него гляжу: черты такие тонкие, нежные. Только он сохранял самое строгое incognito и завсегда в трактирах да на постоялых дворах приставал. А когда у государыни в Царском Селе находился, проживал в бане. Над баней-то государыня трактирную вывеску велела повесить. Он и поверил, да так и прожил все время в бане и тем свое incognito сохранил... Графом Фалькенштейном прозывался, а ты и прозвище-то ему какое-то несообразное придумал... Наполеон! Что такое Наполеон?.. Таких святых и у католиков нет, не то что у нас, правоверных... Собачья кличка какая-то!.. Нехорошо, мой дружок!.. Будь умник, mon bijou таких слов не говори, особенно при чужих людях... осудят... Нехорошо... Да..


  • 1
Забегаю вперед, но не терпится у вас спросить.
Есть ли какая-то связь у Наполеона и Цезаря в рамках вашей реконструкции?

Никогда не задумывался, но Вы правы.
Поход в Египет, в частности, был у обоих.

это документ

надо как-то на этом моменте остановиться и потоптаться: ведь это документ!
Навроде как Дикенс описывал апостолов Петра и Павла в Лондоне, попавших там в тюрьму и помилованных.
И тут тоже-- бабка все помнит, а Наполеона не помнит.
Меня здесь еще интересует механика введения имени Наполеона в тело истории. Ведь потом Толстой типа с документами работает, чтобы восставновить ту Отечественную войну.
Интересно, а какие есть записи, показывающие какими документами и кто конкретно снабжал Льва Толстого источниками про Наполеона? Были ли это зарубежные информанты или доморощенные?
Кто из историков общался много и подробно с Л. Толстым?

Re: это документ

Кто и как снабжал Льва Толстого можно догадаться из его письма, кажется Тургеневу, где он писал, что теперь свободный чел и более может не писать белиберду вроде "Войны и мира". Лев Никлоаич был графом и заказчиком мог быть лишь кто-то на самом верху. Этот кто-то и состряпал "документы", которыми и пользовался досточтимый граф.

Re: это документ

спасибо, очень интересно

– Что да, то да, – рассудительно согласился Шикалов. – Вот раньше, когда я еще молодой был, мы таких-то гоняли винтовками. – Он задумался и усмехнулся, вспомнив отдаленный момент своей биографии. – Помню, еще в шашнадцатом годе служил я в Петербурде хельдхебелем. А народ там проживал такой, что работать не хочут, а с утра пораньше берут тряпочки разные, на их фулюганские слова пишут, потом на палки нацепют и идут на улицу – грамотность свою показать. И вот, бывало, отберешь у его эту тряпку да еще скажешь в сердцах: «Ах ты, фулюган эдакий, да и что же ты такое делаешь?» А ён говорит: «Это не я, говорит, фулюган, а ты, говорит, фулюган, это не я, говорит, у тибе тряпку цапбю, а ты у мине цапаешь». А я говорю: «Это не я, говорю, фулюган, а ты, говорю, фулюган, потому что я, говорю, с ружом, а ты без».

– И какие ж они слова на тех тряпках писали? – заинтересовался Талдыкин, надеясь, что матерные.

– Слова-то? – переспросил Шикалов. – Я ж тебе говорю: фулюганские. Ну там «долой Ленина», «долой Сталина» и протчие.

Тут Талдыкин засомневался.

– Погодь, – остановил он Шикалова. – Чтой-то ты не то говоришь. В шашнадцатом годе Ленина и Сталина еще и не было вовсе. То есть они-то, конечно, были, но государством рабочих и крестьян покуда не управляли.

– Да? – спросил Шикалов.

– Да, – ответил Талдыкин.

– Выходит дело, Ленина не было, Сталина не было. А кто ж тогда был?

– Известно кто, – сказал Талдыкин уверенно. – В шашнадцатом годе был царь Николай Александрович, император и самодержец.

– Глупуй ты, Талдыка, – посочувствовал Шикалов. – Не зря у тебя такая фамилия. Бригадир, а калганом своим сообразить не можешь, что Николай, он был опосля. А до его еще был Керенский.

– Даже противно слушать, – выходил из себя Талдыкин. – Керенский разве ж царь был?

– А кто ж?

– Пример-министр.

– Путаешь, – вздохнул Шикалов. – Все на свете перепутал. Как Керенского звали?

– Александр Федорович.

– Во. А царь был Николай Александрович. Стало быть, евонный сын.

У Талдыкина кругом пошла голова. Хотел возразить, да не знал что.

– Ну хорошо, – сказал он. – А когда же, по-твоему, была революция?

– Кака революция?

– Октябрьская. – Талдыкин напирал на то, что было ему известно доподлинно. – Она была в семнадцатом годе.

– Это я не знаю, – решительно мотнул головой Шикалов. – Я в семнадцатом тож в Петербурде служил.

– Так она ж в Петербурде и была, – обрадовался Талдыкин.

– Нет, – убежденно сказал Шикалов. – Может, где в другом месте и была, а в Петербурде не было.

"примочил арникой и вся недолга".
Компресс из арники очень эффективен, он способствует быстрому рассасыванию гематом и тем самым стимулирует быстрое заживление повреждений.

Вот только:
Произрастает на территории Европы. На территории бывшего СССР встречается лишь в самых западных районах — главным образом в карпатских районах западных областей Украины, реже в Западной Белоруссии[3], Литве и Латвии.



Любопытно, откуда бабка знает про эту травку? Или она росла в то время в других местах (и климат был существенно другим), или местность, где бабка выросла, была не той Москвой

Спасибо! Сделаю перепост

Чай в Москве тоже не растет, а продают его тоннами. Если средство годное могут его привозить и продавать. Это куда проще, чем Москву передвинуть или климат.

  • 1