Такое чувство, когда только расплатился по ипотеке за квартиру, а ее вдруг конфисковали в пользу государства, но милостиво разрешили пожить до особых распоряжений :(
С 1861 года крестьяне Российской империи выкупали-выкупали земли, впряглись в ипотеку и к 1910-м годам выкупили подавляющее большинство всех пригодных земель. Ненавистный царизм слился, самое время зажить-зафермерствовать по-настоящему на своей земельке!
"Право частной собственности на землю отменяется навсегда: земля не может быть не продаваема, ни покупаема...
Вся земля: государственная, ... общественная и крестьянская и т.д. отчуждается безвозмездно, отчуждается въ всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней."
Неужели за такое могли проголосовать депутаты от крестьян, недавно выплативших ипотеку за землю? Они и не голосовали. Читайте внимательно: "Декрет о земле" принят съездом рабочих и солдатских депутатов, крестьян об этом и не спрашивали.
См. также по теме:
Низы никогда не хотели, а верхи не всегда могли:(
Основы логистической теории цивилизации гл.2 с. 19-37
Все эти права на недвижимое имущество вилами на воде писаны и периодически анигилируются, а потом переписывают историю.
Отец Онегина закладывал землю в банк.
Крестьяне выкупали землю у помещика, а ипотеку брали у государства.
Это нормальное историческое событие.
Автор текста все очень точно подметил. Он даже в терминах точен: это была именно ипотека.
не вы ли случайно вносили
Но квартира и машина это все таки не средство производства, тем более если есть работа, мин зарплата и пенсионный стаж.
Тут сравнить можно с тем как если бы пришли вооруженные китайцы и загнали в концлагерь.
Edited at 2017-01-22 09:57 (UTC)
почему как если бы
Вас очень иетересно читать, но, пожалуйста, пишите про занесённые здания и прочие загадки, не лнзьте в политику....
Спасибо!
Однако такие нюансы важны для понимания.
"ипотека"
Банк работал на европейской части Российской империи, но при этом не кредитовал дворян с «периферии». Так, он не работал в Великом княжестве Финляндском, Царстве Польском, Прибалтийских губерниях и Закавказье. Ссуды выдавались помещикам под залог их земельных владений и достигали 60–75% от стоимости земли. При этом стоимость земли считалась не в чистом выражении, а с обременением налогами. Сроки кредитов были очень велики: сначала 48 лет четыре месяца, позже кредиты выдавались и на 51 год, а затем и до 66 лет шести месяцев. Процент, уплачиваемый по ссуде, составлял в 1880-х годах 5–6%, а к 1897 году был снижен до 3,5%.
Кредит Крестьянского поземельного банка имел строго определенное назначение — только на покупку земли
Крестьянский Поземельный банк был учрежден в 1882 году. В 1911 году в России началась аграрная реформа — вышло положение о землеустройстве, на основании которого формировались отрубные и хуторские хозяйства. Они создавались за счет ликвидации так называемой чересполосицы. Отрубом назывался участок, взятый взамен разрозненных полос на многих полях и земельных угодьях, на участок в одном месте, который считался равноценным. При этом у крестьянина оставался также двор в деревне. Хутор же представлял собой место, куда крестьянин переходил со всем своим хозяйством на свой участок.
У Крестьянского поземельного банка было право самостоятельно скупать земли, в первую очередь у помещиков, а затем продавать их крестьянам. Срок выдаваемых банком ссуд первоначально устанавливался от 24 лет шести месяцев до 34 лет шести месяцев. Ссудный процент равнялся 7,5–8,5% годовых. Кредит Крестьянского поземельного банка имел строго определенное назначение — только на покупку земли.
http://bankir.ru/publikacii/20161227/banki-nakanune-revolyutsii-10008432/