Данных вдесятеро меньше, чем на 100, 200, 300 лет ранее.
В 1846 году в Италии 11 цунами без указания высоты. Греция, Турция и остальные страны этих цунами не отразили.
Общегражданских событий в это время нет - ни у кого.
Затем идет череда общегражданских, но исчезают данные о катастрофах. Затем снова перемена.
В Турции и Греции цунами строго там, где их нет в Италии.
Общегражданские сведения в Турции идут после основной катастрофы, это передел Святых мест. Очень своевременно.
Несложно сделать общую выборку со связью цунами и порождающих их землетрясений и извержений.
И посмотреть, где правила нарушаются. Дело недолгое.
Уверен, что Рим завалило в 1846-1848 годах.

Почему нет? Мост через венецианскую лагуну построили - самый длинный лет за 500, кстати.
Edited at 2017-01-23 10:20 (UTC)
January 13 – Opening of the Milan–Venice railway's 3.2 km (2.0 mi) bridge over the Venetian Lagoon between Mestre and Venice in Italy,[1][2] the world's longest since 1151.
On 13 January 1846 a 2 mi (3.2 km) long bridge over the Venetian Lagoon between Mestre and Venice was opened, with 222 arches supported on 80,000 larch piles.[4] It was followed by the opening of the Padua–Vicenza section on 11 January 1846 and the Milan–Treviglio section on 15 February 1846.[5]
Восемь тысяч свай из лиственницы - однако. Рядом с Венецией, построенной на сваях из лиственницы.
Пишут, по типичной венецианской технологии построено - с опорой на сваи из лиственницы.
http://arch-bridges.fzu.edu.cn/attach/2016/09/21/237513.PDF
Только этот мост бьет всю концепцию.
Edited at 2017-01-23 12:24 (UTC)
Откуда эта лиственница в таком объеме появилась?
Почему вдруг возникла нужда в таком мосту?
А только что затопило, заодно и лиственницу принесло.
Если его начали строить раньше - значит нужда в нем появилась раньше окончания строительства.
Мост начали строить в 1840 году.
Значит внезапно залить эту территорию в 1846 году конечно могло, но тогда об этом узнали лет за 10 до того.
Внезапность события исчезает.
Но если нашу нынешнюю хронология сформировали после 1848 года, это никакая не проблема - 8 лет классический сдвиг между 5500 и 5508, встречается постоянно.
И 1840 нормально становится именно 1848 - ни на сантиметр в сторону.
Варшавское шоссе ведет из Москвы строго на юг. Почему?
Главный отпор полякам в 1613 году организовали нижегородцы. Почему?
В модели № 1 это примерно 1798 год.
В модели № 2 это 1821 или 1839 или 1857 год.
Скорее, 1821-й.
Пока не могу сказать определенно, нет аргументов.
***
Есть летописное свидетельство об изменении оси вращения Земли в 1783 году.
Edited at 2017-01-23 15:35 (UTC)
В копилку
14 сентября 1842 года в Перми произошёл пожар, в котором погибла вся центральная часть города (около 300 домов). Выгорели почти все здания, ограниченные улицами Набережная (сейчас Монастырская), Кунгурская (сейчас Комсомольский проспект), Екатерининская и Чердынская (сейчас Клименко). После него происходит окончательное смещение административного центра города в район улиц Сибирской и Покровской (сейчас Ленина)[1].
Re: В копилку
На Little Wild-street в часовне состоится ежегодная проповедь в память о "Великой Буре" в 1703. Этой страшной буре предшествовал сильный западный ветер, который установился примерно в середине месяца; и каждый день, и почти каждый час, увеличивался в силе и 24-го, когда он дул неистово, послужил тревожным поводом, причинив некоторые повреждения. 25-го, и через следующую ночь, она продолжалась с необычной силой. Утром в пятницу, 26-го, она бушевала так страшно, что лишь немногие люди имели мужество рискнуть выйти из дома. К вечеру она поднялся еще выше; наступающая темнота ночи добавила общий ужас и в целях безопасности не позволяла выходить из своих домов. Необычайная сила ветра создавала шум, хриплый и страшный, как гром, отдававшийся ужасом в каждом ухе, и потрясающий каждое сердце. Были также всполохи в небесах, напоминающими молнии. "Воздух", говорит писатель в то время, "был полон метеоров и огненных паров, однако," добавляет он, "по-моему, не было действительно никакой молнии, в общем смысле этого слова, ибо облака, которые летали с такой силой в воздухе, не были по моим наблюдениям, такими, как обычно с громом и молнией, ... ". Наблюдаемая буря сопровождалась землетрясением. "Ужас и смятение охватило все, будь то на суше или на море, ни одна рука не может описать его, не язык может выразить это, ни одна мысль не может представить себе это, нельзя было решиться выйти наружу и ринуться на встречу мгновенной смерти, и оставаться внутри было не лучше, чем быть погребенным под руинами падающего жилья. Некоторые встретили смерть на улицах, другие в их собственных домах получили свое окончание мыслей ". Сто двадцать три человека были убиты в результате падения жилищ; Среди них были епископ Бата и Уэллса (д-р Ричард Киддер) и его жена, разрушена часть епископского дворца Уэллса; погибли и леди Пенелопа Николас, сестра епископа Лондона, на Хорсли, в Суссексе. Те, кто погиб в водах, в разливах Северн и Темза, на побережье Голландии, а также на судах, пропал без вести, вычисляются, это составило восемь тысяч.
Все были затронуты этой удивительной бурей, каждая семья, что-либо потеряла: земельные участки, дома, церкви, зерно, деревья, реки, все они были разрушены или повреждены в результате этой ярости; небольшие здания были по большей части полностью сметены". Восемьсот жилых домов были в руинах. Умопомрачительно выросли цены плитку, которая выросла с двадцати одного до шести шиллингов фунтов за тысячу. Около двух тысяч дымовых труб упало в Лондоне. Когда рассвело дома были в основном разбиты, и, выглядели, как скелеты. Испуг был настолько велик, что торговля и бизнес были приостановлены, первое занятие было - это ремонт дома, чтобы семьи могли защититься от суровость погоды Улицы были покрыты кусками сломанной черепицы, вывесок, громадами обломков.
Свинец, который покрывал сто церквей, и многие общественные здания, был свернут, и валялся в громадных количествах на невероятном расстоянии; многие шпили и башенки были сброшены. Бесчисленные копны сена сметены и рассеяны. Множества скота было потеряно. В Глостершире, на берегах Северн, были утоплены пятнадцать тысяч овец. Бесчисленные деревья были вырваны с корнем; один автор говорит, что он сам посчитал семнадцать тысяч в графстве Кент в одиночку, и что, устав, он ушел.
Большая часть флота была в море, и если шторм был бы во время весеннего прилива, потеря могла быть почти фатальной для нации. Сила была так велика, что пятнадцать или шестнадцать военных были унесены, а более двух тысяч моряков погибли.
Несколько торговых судов были потеряны; большинство вышли в море и были в безопасности. Контр-адмирал Beaumont с эскадрой тогда лежал в Даунс, погиб вместе со своими кораблями на Goodwin Sands.
Потери кораблей во время шторма были оценены в триста. На Темзе всего четыре корабля остались между London-bridge и Limehouse, остальные лежат ниже друг против друга. Пятьсот яликов, триста кораблей, катеров, лодок и барж были полностью потеряны; и еще большее число получили значительный ущерб. Ветер дул с западных морей, и не дал судам выйти в море, чтобы избежать разрушения.
Eddystone маяк вблизи Плимут был сброшен в океан, а вместе с ним мистер Уинстенли, гениальный архитектор, построивший его, и люди, которые были с ним. "Ему часто говорили, что здание было слишком слабое, чтобы выдержать ярость ветров и волн, он привык отвечать пренебрежительно, что он только хотел быть в нем, когда шторм разыграется. К сожалению, его желание было удовлетворено. Сигналы бедствие были произведены, но это никому не помогло".
Удивительная сила и быстрота ветра подтверждается такими обстоятельствами. Около Шефтсбери камень весом около четырехсот фунтов, пролежавший в земле, и огражденный низкой каменной стеной, был поднят ветром, и перенесен не менее на семь ярдов от этого места. Об этом говорится в проповеди д-ром Самуэлем Стеннет в 1788 году д-р Эндрю Гиффорд в проповеди на Малой Wylde-стрит, на 27 ноября 1734 года, говорит, что "в одной из деревень стойло с человеком было перенесено через дорогу и головы пяти лошадей, не повредив ни одного из них. "
В первой половине 19 века было несколько извержений Везувия, которые можно ассоциировать с помпейским.