chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Огненный столп

912 (?). Этой зимой погорело небо, и столпы огненные ходили от Руси ко Греции, сражаясь.
1100 ПВЛ в Киеве появился огненный столб
1110 г. в час ночи над Киевом и Новгородом появляется «столп огненный». В то же время молния освещает всю землю, и в небе раздается великий гром. Это необычайное явление, по словам летописца, «все видели».
1348 Большие и редкие метеоры появились во многих местах, и были поражены, с ужасом суеверия, огненный столп, которые при температуре 20 Декабрь 1348 на рассвете час о дворце Папы в Авиньоне было
1401 В первый год XV столетия великая буря и ранние полярные сияния, появившиеся в августовскую ночь. Верхние концы «огненных столпов» были кроваво-красными, и их было «страшно видети».
1431, после знамения на небеси, трех столпов огненных, была засуха, «земля и болота горели, мгла продолжалась 6 недель, солнца люди не видали, рыбы от дыма мерли, и скот и птицы пропахли дымом» (Н.Полевой, История русского народа).
1571 октября 7 битва при Лепанто. А «в ночь перед 21 сентября высоко в небе появился знак, который все сочли чудом. Стояла совершенно безоблачная ночь, дул свежий северный ветер, и звезды искрились ясным светом. Вдруг в воздухе стало бушевать огромное и сияющее пламя в форме колонны, которое все с великим удивлением наблюдали в течение долгого времени. Все наблюдавшие его уверовали в то, что этот огненный столп должен был вести христианскую армаду по морю, как он вел сынов Израилевых через пустыню».
1824 (?) 2 Ноября. В 8 часу вечера приметили вдали блеск наподобие порохового взрыва, а спустя полчаса... поднялся вертикально из воды огромный огненный столп. Сей феномен, случающийся только в жарких климатах, предвещал тифон или жестокий шторм... В 4 часа по полуночи ужасной величины вал обрушился на шлюп... Северная пчела. 1825 год, Января 3го, № 2.
1827 27 ноября – в Бакинской губернии (Азербайджан) при громких выстрелах поднялся необыкновенной ширины и высоты огненный столб, который горел 27 ч, это явление сопровождалось землетрясениями.
1845 18 июня – извержение вулкана Мель Мадрепорен в Средиземном море, выбросы сернистых газов, 3 больших огненных столба, завершилось в октябре 1846 г.
1845 2 сентября – извержение вулкана Гекла в Исландии, колонна пепла достигала стратосферы, пепел отложился на Фарерских, Шетландских островах и в Ирландии, огненные столбы высотой до 4 км, лавовые потоки,
1846 4 октября – извержение подводного вулкана Пинне Марине Бэнк в Сицилийском море, столб дыма над морем, выброшен огненный шар.
1886 17 августа – подводное извержение вулкана в Средиземном море, возник столб огня высотой 30 м и внезапно исчез.
1913 04 сентября (22 августа) 1913 года В Каспийском море, у о. Глиняного в ночь с 15 на 16 августа наблюдалось вулканическое извержение. В течение 15 минут из под поверхности воды прорывался огненный столб, достигавший значительной высоты. Затем пламя прекратилось и в течение часа с лишним виден был густой дым, бивший столбом из под воды.
1927 12 сентября – около 3 ч ночи в море между Севастополем и мысом Лукулл наблюдались высокие столбы огня и дыма, выходившие из-под воды, юг России.
1930 26 июня на скважине №15 Майкопских нефтяных промыслов начался пожар. Земля, пропитанная нефтью от фонтана, горела в радиусе 2км. Столб огня взметнулся вверх на 150 метров
1947 Ландсберг (Landsberg, 1947) описал, как во время бомбежки Гамбурга в последнюю войну пожар возник в трех пунктах. Огненные колонны, поднявшиеся к небу, сначала стояли отдельно, но потом слились в один громадный, бешено вращающийся, вертикальный огненно-дымовой вихрь. Его высота была около 4000 м, а ширина у основания около 2000 м. Вра­щение у земли было настолько сильно, что вырывало с корнем большие деревья.
1955 Грэхэм (Graham, 1955) приводит случай, как во время большого лесного пожара огненные колонны нескольких пунктов слились между собой, образовав один, бешено вращавшийся огненный вихрь. При этом сила огня увеличилась настолько, что люди, тушившие пожар, были принуждены спасаться бегством. Диаметр вихря достигал нескольких сот метров, а высота 1200 м. Вихрь свободно ломал и подни­мал в воздух большие деревья.

1963 Огненные вихри настолько сильны, многочисленны и своеобразны, что Лоуренс (Lawrence, 1963) предложил для них особое название — fumulus, а для облаков, создаваемых ими, — cumulofumulus.

1970 Май–июль – извержение вулкана Гекла в Исландии, грохот, выбросы лавы, огненные столбы высотой 1 км

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Наиболее понятны вулканические и углеводородные выбросы.
Самая первая запись - лучшая. Если Черное море сливалось, так примерно быть и должно.
Понятно, что на побережье прежнего Черного моря, в том же Киеве, такие столпы видели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments