?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Связь монетной и календарной реформ
Веселый
chispa1707
Сразу напомню об арифметической связи календарных систем.
Такие зависимости повсеместны и ясно указывают на единый источник создания национальных шкал.
Между типами шкал - разница в годах, и она повторяется.



Обратил внимание на то, что введение Григорианского календаря совпадает с внедрением талера в Голландии.
Затем вспомнил, что Папство активизируется строго тогда, когда идет передел серебряных и медных рудников.
Затем - о 36 папских монетных дворах.
Затем - об узурпации ростовщичества флорентийскими (папскими) семьями.
Затем - о кинувшей практически всю Европу "Золотой Сети", работавшей под патронажем Ватикана.
Затем - о передаче дел о контрабанде медной монеты от гражданского суда в ведение Святой инквизиции.
Затем - о торговавших индульгенциями Фуггерах, державших почти всю добычу серебра в Европе.
И подумал, что связь может быть.

Напомню также, что при подвижке этапов принятия Григоринаского календаря на цикл Урана в периоде, все они выстраиваются в линию в районе 1835 года.
А затем - чуток выше.
Именно этот год serj_aleks считает поворотным для календарных перемен; к тем же выводам - независимо - пришел и я.
Вот моя реконструкция очередности введения Григорианского календаря.



А теперь таблица. Использованные сдвиги:
0 лет - это когда акты введения монеты и календаря совпадают.
59 лет - самый распространенный. пожалуй
118 лет - (два раза по 59)
177 лет - (три раза по 59)
251 год - тройной цикл Урана, один из основных
72 года - Ватиканский сдвиг
100 и 200 лет - этот сдвиг чисто кометный, между Галлея и ее Близняшкой.

Незначительные отклонения налицо, но они именно незначительные.



ВЫВОДЫ:
Введение Григорианского календаря как-то связано с вхождением страны в общее экономическое пространство.
Единый календарь актуален в ссудном деле, особенно при решении международных финансовых конфликтов.
Когда суммы большие (например, при ссудах монархам), 13 дней просрочки это катастрофа. Госпитальеров за такое от Церкви отлучили.
Кстати, переворот Земли, если он был, обязан был породить жуткий финансовый конфликт - все платежи сползли.
Едва монарх подписывался на календарь, ему открывали доступ к серебру. Иначе он оказывался ЗА пределами общееропейской торговли.
Принятие Григорианского календаря не означало унификации шкалы. Скалигер предлагал систему, отличающуюся от современной на 796 лет.
То есть, легко могли ходить вровень монеты 1525 года и 1776-го. Недолго, разумеется, отсюда - хронологические разрывы в сериях монет.
Отклонение сдвигов от идеала явно связано с неизвестной нам протокольной частью, например, с предварительным погашением долгов.

То, что сдвиги использованы разные, может резко ускорить восстановление хронологии.
Просто потому, что будет ясно, какой именно набор сдвигов эта страна использовала.

Всего у меня 45 пар дат, из них подчиняются этой схеме 38 пар - или 85 %.
Не подчиняются 7 пар (там иные сдвиги, например, однократный Уранов) - или 15 %.
***
Важно, что реконструкция периода внендрения календаря совпадает с периодом взрывного роста разновидностей металлических токенов.
Ну, и с монетной конвенцией в Австрии и Южной Германии.


  • 1
Очень интересно. Но хочу заметить, что Церковь занимается ростовщичеством со времён Константина. все знают про Никеиский Собор, но за всем бла, бла, бла он принял решение о запрете давать в долг священникам в церквях. Только через аффилированные структуры. Сама кредитная деятельность была вызвана объективными экономическими причинами, как и "христианская революция" Константина. Его предшественники Диоклетиан и Максмиллиан пытались править с помощью "военного коммунизма" на рынках империи были установлены фиксированные цены "на 20 социальных товаров" для нарушителей тут же была плаха с палачом. В 294 году Империя вводит (настоящее название этой монеты неизвестно) бронзовый «фоллис» т.е "счёт" - очевидно средневековое название. (Сначала вес монеты составлял 9-13 грамм при диаметре 27-30 мм, а около 311 г. упал до 4-5 грамм (диаметр уменьшился до 20-21 мм) и уже не содержал серебра.То есть аккурат к началу "христианской революции"). Пока казна беднела, в это время язЫцкие храмы накапливали, продолжали накапливать несметные богатства. Святому Константину ничего не оставалась, как их пограбить с подельниками, чтобы перезапустить экономику через кредитование, подведя монотеизм как идеологическую базу.

> Госпитальеров за такое от Церкви отлучили.
Кстати, если принять, что Церковь в старые времена это институт контролировавший выпуск и движение денег, то отлучение от Церкви это не просто что когда-то там в рай не попадёшь, а ГИГАНТСКИЕ земные проблемы -- выключение из денежного оборота. Анафема получается даже покруче чем сейчас SWIFT отключить или с форекса выкинуть.

Интересно отыскать конкретные механизмы этого рода санкций.

Про деньги нужно смотреть две вещи: 1. Кто контролирует количество денег в обороте и кто контролирует их качество. Про контроль над выпуском (рудники) и качеством монеты вы сами везде пишете. Короли были только вывеской, как и банкиры, а реально процессами рулила Церковь, как первая в истории централизованная бюрократическая структура.
И второе: Кто осуществляет денежные переводы. Возить деньги наличными куда-то далеко это крайне опасно, поэтому сразу после появления собственно денег сразу возникает сервис по денежным переводам. По моему у vaduhan_08 было исследование, что церкви были передатчиками оптического телеграфа. Соответственно, 90% информации передаваемой по этому телеграфу были денежные переводы.
И отлучение от церкви, анафема, это когда человеку или структуре не дают пользоваться деньгами и денежными переводами. Для крестьянина пофигу, а для купца или ордена это мгновенное банкротство без шансов на реанимацию, становится понятно почему анафема была сильнейшей угрозой.

Кредитные кризисы носят циклический характер. Капитализм – экстенсивная модель, которая постоянно вынуждена выхватывать из внешнего мира куски и включать их в свою периферию. Полагаю, что святые отцы К. Маркса не читали и кредитный кризис был для них, не объясним, будучи мистиками они решили задачу «больших Кондратьевских циклов» по аналогии, т.е тупо математически, подведя соответствующую теологическую базу. Ну а определённые лаги… такие серьёзные задачи просто не решаются…

Этимология этого слова, как и то, кем установлен этот период, в точности неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион (от лат. indictio — 'объявление') первоначально означал чрезвычайный налог на зерно. Император Диоклетиан превратил его в 297—298 году в ежегодную подать, размер которой определялся один раз в пять лет, на основании переписи населения, производившейся один раз в 15 лет. В 312 году, при императоре Константине Великом, 15-летний индиктион стал использоваться в летосчислении, индиктом назывался номер года внутри такого цикла. Номер самого цикла никогда не использовался.
Чтобы получить индикт года в эре от Рождества Христова, надо к искомому году прибавить число 3 и сумму разделить на 15. Остаток даст индикт года. Если остаток равен 0, то индикт — 15
https://ru.wikipedia.org/wiki/Индикт
как то странно, все Ваши сдвиги с 15 коррелируют...

Edited at 2017-01-26 03:25 (UTC)

Я видел сдвиг в 15 лет, но только в испанской истории.

нет, Ваши 59 это 60, 2*59 ЭТО 120, потом 3*59=180, 251 это 240 всё это делится на 15.

результате денежных кризисов фоллис был заменен на асс (346 год).12-й великий индиктион начался в 345 году

Бизнес цепочка должна быть целиком проявлена, по частям не поймешь как что устроено: водка безакцизка гаражный розлив, ну и что. А вот губерантор+менты+налоговая+левый спирт казахский+таможня+сбытовая сеть+перевозки + ГАИ + возврат стеклотары + крышечки сделать + все все все - это другое понимание вопроса совсем.
Так и с историей. Почему немцы вдарились Рурское железо плавить а французы золотой стандарт ввели? Дураки чтоли немцы?
Версия что дурь приходила в Марсель и менялась на золото, а попы как драгдилеры работали по всей европе. Но почему тогда Папский престол не в Марселе а в Риме?
На самом деле история хоть длинная хоть короткая то где гешефт не понятно.
Смотря на эволюцию постсоветского бизнеса и применение админресурса нам проще других реконструировать исторические события на самом деле.

Edited at 2017-01-26 07:27 (UTC)

Авиньон чуть выше по течению от Марселя.
Так что Папы сидели правильно.

Значит мы на правильном пути.
У нас сейчас как у них 200 лет назад: народ нищий, собственностью или бизнесом не горит желанием обзавестись, впарить ему кроме дури нечего, разве что на пушечное мясо рекрутов наловить.
Приход церковный мог быть субъектом и юридическим и бизнес-ячейкой. Переселенцев на новые места или в США например ведет группа попов и земли новые в собственности поповской числятся пока их не выкупит фермер. А попы идеальная крыша действительно, на попов не наедешь.
Но раз есть константинопольский офис то должен был быть трафик и тудой.


Edited at 2017-01-26 10:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Я не склонен пока делать выводов - не разобрался.

Edited at 2017-01-26 13:18 (UTC)

В Индии ввели григорианский календарь когда она стала британской колонией. Тоже с россией, если называть вещи своими именами.

  • 1