chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

В Японии 1874 года рулит ТОКЕН (монета счетная)...

... как и в большинстве других стран

Оригинал взят у bskamalov в В Японии 1874 года рулит ТОКЕН (монета счетная) ... как и в большинстве других стран


СЧЕТНАЯ МОНЕТА или ТОКЕН имеет привязку к ВЕСУ чего то ... а что там могло быть меновой  единицей ? Наверное кулек / мешок  риса ... И в Англии мы вдим привязку к ВЕСУ "фунт стерлингов" то есть около полкило чего то .

У нас в бабайском колхозе на китайской границе единицей мена был баран, в соседнем папуасьем колхозе в ККАССР помнится счет шел уже на коровы.

Как ? В 1983-84 годах в ККАССР за работу по монтажу  крыши частного дома   брали в коровах. Если маленькая крыша, то теленок, если больше средней то корова с теленком или две коровы.

Почему ??? Ведь как бы вокруг нас везде развитый социализм, а мы все еще в недоразвитом средневековье болтаемся. А все просто , у нас не было этих самых денег в более менее разумном количестве. Зарплата в колхозе была в районе 60 руб. за месяц, то есть дитям на мороженое в райцентре хватало. Все остальное колхозник получал с колхоза НАТУРОЙ. Мой дед спокойно за свою доляху в колхозе обеспечивал несколько штук моих теток в Алма-Ате и Талды-Кургане продуктами питания, на лето принимал  у себя дюжину внуков - спиногрызов и еще пользовался курортно-санаторным лечением по всему СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments