chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

"То есть, внутри города или графства токен стремится стоить сильно дороже своего изготовления.
А вот вне своего графства токен стремится стоить столько, сколько металл, из которого он сделан."


А вот тут теряется один важный момент. Токен - это счетная единица, которая ДОЛЖНА БЫТЬ ПОГАШЕНА!
Погашена тем товаром, за который он выдан, и который лежит на складе.


Нижеследующая цепочка событий вырастает из факта появления металлических токенов. Именно металлических, и из сравнительно легкоплавкого (чтобы удобно было переделывать), но твердого (чистое олово, например, или свинец не будут хорошо держать рисунок) металла. Дерево, кожу, бумагу, камень, ракушки - не переделать, эти токены просто не будут приниматься вне своего региона.

Сразу идет вывод - издателю металлических токенов выгодно, чтобы их вывозили за пределы региона, где они принимаются (не расширять регион приема, а вывозить токены) - их перельют в цветмет, а на складе образуется невозвращаемый излишек, под который можно выпустить еще токены.

Следующий шаг - запретить вывоз чужих металлических токенов (пусть торговцы вывозят наши, повышая уровень излишков) и торговлю за чужие токены по их номиналу. Купцам становится невыгодно везти токены (потери на обоих концах маршрута), и они договариваются с менялой, имеющим родственника в соседнем регионе, что они сдали местные токены здесь, получили расписку(дорожный чек), и по этой расписке забрали местные токены у соседей. Меняла богатеет на комиссии за выдачу расписки, и на том, что не все купцы предъявляют расписки к получению - часть расписок, если они анонимные, или имеют передаточную надпись, ходит по рукам (вексель), часть теряется в ходе нападений на купцов.
Так и появляются первые банки - из кланов или орденов. В какой-то момент меняла, при недостатке местных токенов, может начать выдавать и вместо них свои расписки, если их все равно принимают к обращению в регионе. Естественно, феодал не может смотреть спокойно на потерю сеньоража и в какой-то момент случается "ночь длинных ножей", если меняла до того не купил свое спокойствие.

Еще момент - феодалу при нападении выгодно платить наемникам токенами захвачиваемой территории - те их потратят там, где эти токены привыкли принимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments