?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два события
Веселый
chispa1707
Фрагмент поста chispa1707 at Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани

1783 год, 8 апреля. Манифест Великой Императрицы Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны к России

Фрагмент поста
mysliwiec at История России СОЧИНЯЛАСЬ под кураторством ЕкатериныII .

Екатерина II 4 декабря 1783 года своим Указом повелела создать "Комиссию для составления записок о древней истории, преимущественно России" под начальством и наблюдением графа А.П. Шувалова".

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Одна из недавних и довольно наглых версий с блеском подтвердилась.
В апреле присоединили Крым (вместе с его архивами), а в декабре этого же года Екатерина II отдала распоряжение писать древнюю историю Руси.

Причина: именно в Крыму хранились архивы затонувших территорий - "Циркумпонтийской Руси".
У Екатерины ФИЗИЧЕСКИ появился необходимый исторический материал о прежней России.

И чо теперь с этим делать?



  • 1
Хотел написать длинно, но по размышлении решил коротко. Лишний пиетет перед архивами вредит - Иван Грозный называл шведского короля мужиком, а английскую королеву шлюхой не имея на руках ни выписки из метрики, ни протокола о безнравственном поведении. Чтобы писать историю документы вообще ненужны, нужны причины и возможности. В данном случае начало писания истории это декларация о суверенитете - получилось, ликвидирована прямая угроза, теперь можно спокойно вести собственную политику.
Вопрос не в том, почему начали писать историю, а в том, кто подсказал. Не зря Екатерина с гуманистами и просветителями переписывалась, ох не зря.

Я ставлю вопрос не почему начали писать, а когда.
А начали писать на восьмом месяце после того, как взяли крымские архивы.
Это неотменимо.

  • 1