?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Ситуация с Потопом (цифры)
Веселый
chispa1707
Полярный радиус Земли - малая полуось эллипсоида Красовского, равная 6 356 863 м.
Экваториальный радиус Земли - большая полуось эллипсоида Красовского, равная 6 378 245 м.
Разница радиусов 21382 метра.
Но эти цифры лукавы.

Казалось бы, раздели разницу в радиусах на 90 градусов и получи прирост воды на каждый градус сдвига полюса.
Там выходит 237,5 метров на градус.
Казалось бы, если ось поехала на 15 градусов, это означает цунами высотой 3,5 км. Но так ли это?

Существует еще изменение силы тяжести при перемещении от полюса к экватору.
Разница в ускорении силы тяжести между полюсами и экватором  составляет  g90 - g0 = 983,2 - 978,0 = 5,2  см/сек2.
Около 2/3 этой разности возникает за счет центробежного ускорения на земном экваторе и около 1/3 - за счет сплюснутости Земли.

То есть, все, что смещается в сторону нового полюса, входит в зону повышенной силы тяжести.
А все, что перемещается в сторону экватора, входит в зону с меньшей силой тяжести.
При этом в зону с иной силой тяжести входит не столько вода, сколько подстилающаяя ее более толстая и более тяжелая кора, от которой распределение масс, а значит, и сила тяжести и зависит.
Земля тут же начнет перераспределять массу, и возникнут сложные компенсационные эффекты.
Сложные потому, что Земля неодинакова.
Арктика пострадала потому, что бассейн замкнутый, оттуда воде один путь - на сушу.

Как быстро Земля перестроилась?
По геологическим меркам - очень быстро (судя по тому, что животные на материках все-таки выжили).
После воды главная угроза - вулканические выбросы.
И здесь тоже все неоднозначно, потому что сезонные ветры на пути к стабильности постоянно меняли направление.
Пост создал, скорее, для себя, - чтоб было.



  • 1

Я в строении земли не спец. Поэтому вопрос дилетантский. Земля в форме эллипса. Верхушки эллипса это я так понимаю север и юг. Если полюса меняются не друг на друга как у джанибекова, а на десятки градусов, то эллипс становится ... новым эллипсом?  Земля как пластилин?


Даже пожиже.:) Где-то недавно проскочило (возможно у вас) - надо представить себе модель Земли в масштабе 13 метров, тогда твёрдая корочка будет максимум 4 см.:)

https://www.youtube.com/watch?v=Lq7pXrAjfo4 - по GPS уже замерили все эти впуки/выпуки, совсем и не шар, отсюда и перетекая могут оч даже быть специфические, если доверять этому, конечно. Оптическое искажение при наблюдении, несомненно, "выравнивает" все это.

Но именно эта пластичность планету и спасает.
Включаются механизмы компенсации, и то, что могло обернуться гиперкатастрофой, довольно быстро гасится.

Всё логично.
Единственно непонятна причина "переворота", или "сдвига" оси вращения.
Если Земля внутри жидкая то неизбежно расслоение на фракции по весу/плотности как в центрифуге. А поскольку Земля довольно старое космическое тело то тем более непонятно что послужило толчком к смене полюсов. Ведь всё должно было устаканиться ещё в карбоне, ну или где то там.
Внутреннее изменение масс или нашлёпка на поверхности новой земли.
Внутреннее - это если пирамиды запустили внутри Земли новые процессы с бурным выделением газов или "прострелами" внутри, ну как сырые дрова в костре.
А нашлёпка - это прохождение Солнечной системы через пылевое облако с высокой концентрацией материала, возможно с крупными/массивными но рыхлыми включениями.
Как то так, навскидку.

Тогда нашлепка.
Летописцы прямо винят во всех бедах кометы.

Одно другого не исключает. Возможно усиление внутриземной активности совпало с прохождением через пыль, а может пыль спровацировала активность. Пыль жеж это остатки взрыва сверхновой, та пыль что погуще собралась в новую звезду и планеты, а жиденькая по идее должна где то рядом отираться.
Это я к тому что Солнышко со свитой планет довольно близко пролетало у другой системы, возможно ещё не оформившейся в звёздную. Планеты и пыль в наличии а на собственную звезду материала не хватило. Наше прихватило из этого полуфабриката всё что плохо лежало. :))
Вифлеемская звезда как признак такого прохода. Не комета мимо нас а мы мимо полусформировавшейся планеты или планет пронеслись. Как гипотеза вроде ничего. :))

пысы
Да, все почему то думают что пыль это сухая субстанция, но ведь это не так, там метана и других газов немеряно, да и воды в избытке. На потоп должно хватить. :)))


Edited at 2017-02-24 01:02 (UTC)

опечатка в вычислениях-разница в радиусах геоида составляет 21 м. у автора 21382. весьма сильно набегает. но идея заслуживает обсуждения. и обратите внимание на след между антарктидой и южной америкой - виден "чирк" от крупного тела. сей контакт и мог привести к смещению полюса.

Глянул.

Полярный радиус Земли меньше Экваториального радиуса Земли на 21 километр.

То есть уровень Мирового океана (без учета приливов и отливов) вовсе не постоянная отметка. Это выходит, что притяжение воды в различных точках Земли неодинаково по широтам. Любое воздействие неземного тела извне (пролёт кометы, астероида, прохождение рядом с другой галактикой или совместный парад планет с луной могут вывести какой-либо участок воды приливной волной на сушу. Отсюда могут быть подъемы и опускания земной коры(тот же полу-солёный Балхаш ну никак не ниже 450 метров над уровнем моря (хотя сам в котловине - отметка 338м.), даже поднятие Камчатки и образование Охотского моря вполне могут быть отголосками воздействия извне, - если опираться на карты 14-15 веков)
Значит мы можем Сибирское море условно делать "глубже" , но уровень Черного при этом прямо пропорционально не изменится?
Магнитное поле Земли не даст "подняться" воде к югу, даже если судя по физ. карте уклон/понижение рельефа позволяет?


Думаю, тут работает не магнитное поле, а, скорее, центробежная сила. Разница в 21 км между полярным и экваториальным радиусами это очень серьезно. Да, все именно так. Но с поправкой.

Чем ближе к экватору, тем выше поднимается вода.
Географы правильно задали отметку от уровня моря. И этот уровень - эллипсоид с разницей между полюсом и экватором в 21 километр.

  • 1