chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Пир монголов

Оригинал взят у taii_liira в пир монголов и русские летописи
Просматривая в очередной раз русские летописи на предмет нужных сведений, наткнулся на любопытное Пассаж о пире татар на досках, под которыми лежат русские князья, фиксируются лишь в сравнительно поздних летописных сводах. К примеру,
Новгородская первая летопись, т.3, 1950
(с. 63) ;а город взяш, и люди исекоша, и ту костью падоша; а князи имеше, издавиша, подкладеше под дескы, а сами верху седоша обедати, и тако живот их концяша.
Никоновская, т.10, 1885.
(с. 92) Он же окаянный предаде их Татаром, а город взем изсекоша люди вся, а князей покладша под доски, и седоша верху их обедати, и тако князи изедохнушася.
Московский летописный свод, т.25, 1949
(с. 120) а город взяша, людеи же изсекоша, а князеи подкладоша под дескы, и седоша верьху их обедати, и тако ту скончаша князи живот свои.

Но этот же сюжет отсутствуют в более ранних Ипатьевской и Лаврентьевской летописи

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Доска, такая, какой мы ее знаем, появилась во второй половине 19-века. В Кижах - бревна да тёс. Что имелось ввиду в оригинальной, не отредактированной летописи? Давайте глянем этимологию.
ДОСКА. Общеслав. Считается заимств. из герм. яз. (ср. англ. desk "стол", нем. Tisch — тж. и т. д.)...

Если доска это стол, то князей загнали под стол, - чтоб кидать им кости - как собакам. Понятно, что выбор, лезть под стол или не лезть, есть всегда. Нами думаю, правили те, что полезли :)
Русский человек и так-то не шибко любит начальство, а уж опущенное начальство - тем более; ни симпатий, ни жалости оно не вызывает. Поэтому заказчики чуток изменили акценты и сделали своих предков мучениками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments