chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О проскальзывании коры

Некоторые подробности механизма проскальзывания

Попробую подробней. На пальцах, поэтому цифры очень грубо-приблизительные (по порядку величин совпадут и ладно).
Гипотеза 1 (практически факт)верхняя "корка" земшарика, всякие там базальтовые континентальные плиты и прочая (толщина 100-300 км, а то и поменьше) не очень жестко связана с основной массой шарика (ядро+что-то еще, радиусом оставшиеся 6000 - 6200 км).
Факт 1. Если бы плотность корки совпадала с плотностью ядра, то и тогда масса корки составляла бы не более 10% от массы "ядрышка", а она (плотность) - меньше (было бы больше - тонуло бы), так что, то что плавает сверху дает ну, скажем, 5% массы. А вклад этой корки в суммарный момент инерции земшарика и того меньше. Ну, пусть будет те же 5 %.
Гипотеза 2. Пусть до "взблюка" (так обзовем армагеддец) эта конструкция (корка+ ядрышко) вращается как твердое тело - то есть один оборот делают синхронно, за 24 часа ("тогдашних" часа - они могут отличаться от нынешних :-) ).
Гипотеза 3 (самая сомнительная и ключевая). В результате внутренних физикохимических процессов в ядре 1% его массы выплеснулся в корку (с расширением, обильным выделением водорода и прочая и прочая). Сомнительно именно 1% - с этой цифрой можно и нужно "поиграть" в хорошей компьютерной модели процесса (думаю, всё нижеописанное будет более чем отслеживаемо и при выбросе в 10 раз меньшем). Нюансы и уточнения процесса выброса следует поискать внимательно зачитав и перечитав книжку Ларина по водородной земле.
Гипотеза 4 (самая правдоподобная). Никакая внешняя офигительная кометно-хвостатая сила в земшарик не долбила и суммарная кинетическая энергия вращения Земли в процессе этого взблюка не изменилась.
Упрощение. Полностью оставлю сейчас за скобками наверняка происходившие термические процессы: горение / взрывы водорода с одной стороны и резкое охлаждение из-за расширения газа с другой стороны - но тут похоже, песня.... простор для научно обосновываемых фантазий практически неограничен; тем не менее - не сейчас, сейчас - голая механика.
Следствие 1 Ядро уменьшилось в массе (на 1%, помним, помним), а корка возросла по массе на эту же величину, то есть в 1.2 раза (из 5% массы земли стало 6%).
Следствие 2. Угловая скорость ядра практически не изменилась (что такое 1% массы ? фигня ...), а вот угловая скорость корки уменьшилась весьма заметно (при той же угловой скорости, линейная круговая скорость выплевываемого гораздо меньше, чем на поверхности). "Взблюк" притормозил корку.
Вот вам и проскальзывание. И, соответственно, потоп намбер раз.
Следствие 3. Из -за разницы угловых скоростей (корки и ядра), корка начнет подразгоняться, а ядро подтормаживаться (до выравнивания их угловых скоростей). Вот вам и потоп намбер два.
Следствие 4. Когда весь процесс более менее "устаканится", угловые скорости выровняются, итоговое омега будет чуть меньше чем было (грубо - на тот же 1%, а может на 0.5%, но все равно, отслеживаемо), а итоговое направление оси вращения не изменится ни на миллисекунду (угловую) - всё туда же, на полярную звезду (да и в самом процессе оно ни фига меняться не будет).
А вот как относительно этой воображаемой спицы-оси будет в конце-концов располагаться земная корка... тут смотрите хозяина блога и кадыкчанского со товарищи.

Ну, на пальцах, как-то так.
Еще раз: нюансы разгонов / ускорений сильно зависят от мест и интенсивностей выбросов. Да еще если и корку считать хрупкой и "кусковатой", а не сплошной оболочкой земного мячика.... Так что тут не одному институту считать и считать модели процесса.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Цельный и убедительный взгляд, переносящий центр внимания с метангидратов на механику движения ядра и коры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments