chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Наука о метангидратах

Копаясь в источниках о растворимости метана в воде случайно обнаружил интересную статью. Думал, что мы тут первопроходцы в теме космического происхождения метангидратов и их влиянию на земные условия, но это оказалось совсем не так.
Статья с сайта МГУ, химический факультет.

http://www.chem.msu.su/rus/jvho/2003-3/70.pdf

Макогон ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ МАКОГОН — доктор технических наук, профессор, руководитель газогидратнои лаборатории Техасского А—М университета, США

Некоторые свойства гидратов уникальны. Например, один объем воды
связывает в гидратное состояние м160 объемов метана. При этом ее удельный объем возрастает на 26% (при замерзании воды ее удельный объем возрастает на 9%).

В результате разложения гидрата вмещающие породы могут превращаться в полужидкую
массу
(со всеми вытекающими отсюда последствиями для инженерных объектов, расположенных в зоне гидратообразования).

В районах многолетней мерзлоты толща пород, в которой существуют газогидратные залежи, может достигать 400—800 м, а в некоторых случаях превышает 1000 м.

Следует подчеркнуть, что целенаправленные поисковые работы, проводимые как на суше, так и в акваториях, всегда выявляли газогидратные залежи. Разумеется,газогидраты не лежат сплошным ковром...

Газогидраты широко распространены и в космосе. Вода и различные газы являются постоянными компонентами в космическом пространстве и любые природные газы при определенных условиях в космосе образуют гидраты. Отметим еще раз, что природные газогидраты играли важную роль при формировании планет Солнечной системы, их атмосферы и гидросферы.
Весьма вероятно, что именно гидраты — метастабильные, легко трансформируемые соединения, явились родоначальниками простейших представителей
биологической жизни на нашей планете. Массовые соотношения воды и газа в гидратах и живых организмах весьма близки. Тело морской медузы близкопо составу и форме к гель-гидратам, образующимся в объеме воды из растворенных газов.

На Марсе существует слой гидратонасыщенных пород толщиной около 6 км. Анализ термобарических условий показал, что отношение массы воды к общей массе планет на Земле и Марсе одинаково. Это еще раз подтверждает, что планеты формировались из единородного исходного вещества. Вода на Марсе существует в жидком, парообразном и твердом (в виде льда и гидрата) состояниях. В зависимости от положения плане-
ты, от температуры на различных участках ее поверхности объем гидрата изменяется, меняется давление и масса паров воды и газа в атмосфере. Происходит активный перенос вещества между полюсами, что сопровождается сильными ветрами и осевым раскачиванием планеты.

Предположительно комета Галлея представляет собой глыбу гидрата СО2 (Макогон, 1987), а не льда, как считали ранее.
Tags: БКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments