?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Углеводороды тяготеют к металлам
Веселый
chispa1707
Ниже обширный комментарий, в котором наиболее интересно мне вот что:
"...углеводороды и руда (металлы и неметаллы) в любых обстановках находятся либо в слабой, парагенетической, либо в тесной, генетической, связях. В этом случае рудные залежи тяготеют к периферии или обрамлению нефтегазовых скоплений..."
То есть, ионизированные атомы водорода уходят из углеводородов разного происхождения и восстанавливают оксиды, столь характерные для магматических выбросов (вулканов в частности). В результате мы получаем уголь и нефть и месторождения металлов.

О происхождении нефти и газа

Попалась интересная статья "Системные признаки и природа нефтяных и газовых месторождений" (к.г.-м.н. Кузнецов А.А. С.-Петербург). Автор почти "популярно" всё объясняет. Старалась по-короче, но как всегда много интересных деталей.

Полемика исследователей о природе нефтегазовых скоплений минеральная или органическая оказывается неконструктивной, поскольку каждая из них фактически описывает свойства реально существующих, но крайних и достаточно редко встречающихся «чистых» типов нефтегазовых скоплений. В природе же имеет место полный эволюционный ряд, включающий промежуточные подтипы газонефтяных месторождений.
Согласно новейшему анализу А.Н. Дмитриевского, нефть следует считать полигенным продуктом, поскольку в пользу этого говорят следующие факты: а) состав углеводородов, образованный как за счет дегазации Земли, так и преобразования РОВ (рассеянного органического вещества); б) механизмы формирования (химический, физико-химический, бактериально-органический); в) спектр неуглеводородных микроэлементов — металлов и металлоидов, среди которых различаются и биогенные компоненты из горных пород коллекторов, и глубинно-абиогенные компоненты.

Углеводородные восходящие потоки по мере вертикальной или наклонной эмиграции с больших глубин в области пониженных температуры и лито-и гидростатического и флюидного давления преобразуются вследствие реакций поликонденсации и полимеризации в жидкие, газообразные, газоконденсатные и газогидратные (твердо-метановые) залежи-месторождения. Кроме того, углеводороды и руда (металлы и неметаллы) в любых обстановках находятся либо в слабой, парагенетической, либо в тесной, генетической, связях. В этом случае рудные залежи тяготеют к периферии или обрамлению нефтегазовых скоплений.

Нефтегазоносность того или иного региона функционально зависит от степени вскрытия глубинными разломами и поступления в земную кору объемов рудно-углеводородных продуктов мантийных астеносферных слоев. Роль же микроэлементов, заимствованных нефтью из вмещающей среды нефтяных месторождений (осадочные и кристаллические породы, пластовые воды, органическое вещество), оказывается подчиненной по сравнению с исходно-магматическими микроэлементами материнского источника. По данным сибирских геологов, признаки нефтеносности наблюдаются начиная с отложений, имеющих возраст не меньше 1.7 млрд лет (крупные месторождения Лено-Тунгусской провинции). А осадочные толщи и бассейны играют роль оптимальных коллекторов для накопления и разгрузки рудоносных «горячих» и нефтеносных «холодных» флюидов, растворов, рассолов.

Углеводороды мигрируют от своего источника абиогенного синтеза не только по вертикали, но и латерали с удалением от предполагаемого материнского астеносферного углеводородного протоместорождения на большие расстояния. Чем дальше удаляются компоненты нефти или выделения ее самой от материнского источника и чем глубже сам источник, тем больше они будут взаимодействовать с осаждающимся рассеянным органическим веществом.

Преобладание эндогенных астеносферных по своей исходной природе газово-жидких углеводородов подводит к: 1) существенному расширению новых перспективных регионов, районов и площадей; 2) практической неисчерпаемости, по крайней мере, на сотни лет в будущем ресурсов глубинных углеводородов планеты; 3) более медленному, чем считалось ранее, опустошению месторождений и даже восполняемости запасов выработанных и эксплуатирующихся месторождений в достаточно короткие сроки (годы, десятилетия) за счет подтока новых порций глубинных нефти и газа; 4) усовершенствование стратегии прогнозирования и тактики поисков, например, отнесение к нефтегазо-контролирующим элементам крупных взрывных зональных центрально-кольцевых структур (депрессий, кратеров, астроблем) различного диаметра (до 50–100 км), или импактных кратеров типа Попигайского на Сибирской платформе, в действительности являющихся центрально-кольцевыми геологическими структурами особого эндогенно-флюидно-взрывного генезиса и образовавшихся в результате детонации гремучей смеси углеводородных и иных соединений в подземно-приповерхностных камерах, унаследовавших древние поднятия фундамента и заполненных палеоскоплениями газов (своего рода, неудавшиеся газовые месторождения-гиганты).



  • 1
/углеводороды и руда (металлы и неметаллы) в любых обстановках находятся либо в слабой, парагенетической, либо в тесной, генетической, связях. В этом случае рудные залежи тяготеют к периферии или обрамлению нефтегазовых скоплений./

Криворожский рудный бассейн и Курская магнитная аномалия не вписываются в данное утверждение

Андрей, вы оказывается с огнем играете:
http://xaliavschik.livejournal.com/978972.html

---

Из "Перечня сведений, запрещённых к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению".
(http://novymirjournal.ru/images/cenzura/perechen1976.pdf - страница 44 в PDF, подписана "42")

запрещено публиковать:
* Сведения о вновь обнаруживаемых в морях и океанах отдельных возвышенностях дна с глубинами менее 1000 метров
* Материалы, уточняющие основные параметры общего земного эллипсоида и гравитационного поля Земли
* Относящиеся к конкретным географическим пунктам и районам цифровые значения силы тяжести
* Карты регионального гравитационного поля (фона) для любой территории СССР

Это-то почему запрещено?
Неужели гравитационные аномалии настолько заметны? Очень странно.

эта макулатура за 1976 год, и юридической силы давно не имеет.

Ни фига себе!
Хоть и "не имеет юридической силы сейчас", но в 1976 году имело! Почему???
Что за???

Аааа, наведение ракет....

Edited at 2017-03-09 18:41 (UTC)

другой оффтоп

К Андрею другой оффтоп.

Вы датского барона Хольберга, морализатора и "датского Мольера" 18 века читали?
Я не про полую Землю, а про то, что он тоже был "Создателем Правильной Истории Европы, Дании и Норвегии" в 18 веке, и учеником иезуитов.

Edited at 2017-03-09 18:44 (UTC)

Re: другой оффтоп

Не довелось. Не успел.

Re: другой оффтоп

Составлю выжимку про него, кажется, он по Камалова и вашему профилю- очень интересно.

"Углеводородные восходящие потоки по мере вертикальной или наклонной эмиграции с больших глубин в области пониженных температуры и лито-и гидростатического и флюидного давления преобразуются вследствие реакций поликонденсации и полимеризации в жидкие, газообразные, газоконденсатные и газогидратные (твердо-метановые) залежи-месторождения."

Интересно, а процесс изотермический? Или понижение температуры месторождения от сброса давления?
Вопрос не праздный, кольская сверхглубокая показала "неправильный" рост температуры с глубиной, и это на Севере(!), что ж с температурой на экваторах творится... :)))
У арабов правда от выкачки нефти и газа температура пустынь не меняется, странновасто наверное.
Надо бы почитать техдоки скважин.

  • 1