Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О песках с севера
Веселый
chispa1707
...осмелюсь порекомендовать интересный источник по нашей суровой российской действительности XIX века. Там есть много интересного, например:
"Представьте себе, что в Торопце, Порхове, Великих Луках и других городах по нескольку десятков церквей и огромные линии каменных лавок, а жителей нет в количестве, соответственном объему города. Лавки все пусты, торговли никакой; но если они выстроены, значит, была потребность в них, были и продавцы, и покупатели, были капиталы, избытки коих отделялись на постройку церквей. Где все это?"

"— Что же всего замечательнее собственно в губернских городах? — Всего более поражает то, что половина их окружена песками. Вот вам несколько удостоверений на память. Около Казани по тракту из Нижнего - пески. Около Нижнего по дороге из Костромы - тоже. Харьков и Екатеринослав кругом в песках. Полтава, Курск, по дороге от Харькова, Воронеж от Тулы, Тамбов от Пензы, Калуга от Смоленска, Пенза от Симбирска, Могилев, Чернигов, Пермь окружены сыпучими песками."

Василий Александрович Кокорев (1817-1889) - знаменитый русский предприниматель, благотворитель, меценат, видный общественный деятель и публицист. "Экономические провалы" - главное публицистическое произведение Кокорева, его политическое завещание, обращенное к русской общественности. В ней русский предприниматель призывает отказаться от слепого подражательства Западу и перейти к поиску своих внутренних начал для экономического возрождения России.

Вот ссылочка: http://reosh.ru/wp-content/uploads/2014/10/Kokorev_V_A_-_Ekonomicheskie_provaly_-_2005.pdf

МОЙ КОММЕНТАРИЙ О ПЕСКАХ:
1552 год. В это время подули сильные ветры с севера (арабы называют их "шама-ла"). Они принесли с собой огромные массы песка...
Метки:

  • 1

Ещё о лесах

Читаю сейчас "Сборник сведений о кавказских горцах, составленный чеченцем Умалатом Лаудаевым и опубликованный в 1872-м году". Нашёл там интересный момент, в тему с Вашими мыслями об искусственном облесении изначально лысых гор.
"Говорят, что чёрные горы не всегда были покрыты лесом, и приводят для этого следующее подтверждение. Горные чеченцы за неимением леса огораживали свои дворы каменными стенами; обычай этот исчез еще в недавние времена, а в некоторых местах ведется и теперь, хотя можно оплетать заборы хворостом, так как страна им слишком изобилует. Предание говорит, что явились белые птицы, не виданные до того; они своим калом унавозили горы, и с тех пор начали расти деревья, обратившиеся в непроходимые леса. Несомненно то, что горы Ханкальские и берега р. Аргун были безлесны. Одноаулец мой, старик 90 лет, утверждает, что мать его говорила ему, что на Ханкалах рос только терновник. Опять же ичкеринцы говорят, что в целой Ичкерии не было ни хворостины, чтобы погонять быков."

Re: Ещё о лесах

Роскошно. Заслуживает специального поста.

Процитирую заметку некоего chispa1707 :
http://chispa1707.livejournal.com/1232552.html

- Короче говоря, песок нужен, как хлеб как воздух. Будет песок — будет и нефть. И в то же время вся Западная Сибирь стоит на песке. Да, это не оговорка когда- то на месте гигантской равнины было древнее море, и мощные пласты песка покрывали его дно. Сегодня они погребены под слоями более поздних отложений, где на двадцать, где на двести метров, но песок есть везде, его не надо искать...

Отсюда: http://www.metclad.ru/delicate/neft-i-pesok.php

Да, картинка становится полной.
Собрать бы это в одно целое... но, блин, тут на полноценную книгу.

Так ветер принёс песок в Казань с Севера или из Западной Сибири?

Если там песка по-настоящему много, то, видимо, из Арктики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account