Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Первая польза от идеи
Веселый
chispa1707
Эта схема объясняет смысл церковной реформы намного четче.
Катастрофа разорвала массу семейных связей, многих разорила вконец, и встал вопрос о сохранении экономических связей.
Надо понимать, что капитал это нешуточные обязательства, - и цена вопроса это не только утюг на живот. А тут все рухнуло.
Патрилинейность наследования - правильный ответ на ситуацию. Логичный. Быстро появлялся ответственный за поставки.
Не было времени заново повторять целую иерархическую серию браков, и поступили и по законам чрезвычайных обстоятельств.
Патарирхат напрашивался давно, а здесь появился новый весомый фактор.

Русские тесаные надгробья с вилочковыми крестами и белокаменные строения - прощальный остаток античного мира - матриархального мира.
В ситуации ЧС от этого следовало отходить. Так русские (булгары) приспособились жить в рубленых домах и хоронить под деревянным крестом.
Похоже, что ВСЯ культура деревообработки на Руси - финно-угорская, мгновенно перенятая пришельцами с юга - русскими.

В такой ситуации мусульмане проиграли битву за первенство потому, что попытались выдержать требования справедливости.
Система наследования у мусульман и сейчас достаточно сложна и определенно препятствует концентрации капитала в одних руках.
Христианский мир, сильнее пострадавший от событий в Арктике, был вынужден решать проблему радикальнее и попал в десятку.

Но главное: рухнула циркумпонтийская металлургическая провинция.
Всего несколько Крестовых походов с запада, и связи порвались, и народы восточнее Словакии утратили доступ к меди.
Это - ключевой момент, только ради него и имело смысл городить весь этот огород с катастрофой и монголо-татарским игом.
Произошло перекрышевание рудников Восточной Европы, и посткатастрофическая Русь вынужденно перешла на болотное железо.

Как оказалось, железо собирали и делали ему первичную обработку крестьяне. Потом сырье везли в города, где его дорабатывали.
И только потом железо в виде инструментов или кузнечного железа, уже в приемлемом виде возвращалось на село.
И это не от хорошей жизни, бронзовый литой топор технологичнее на порядок. Просто регион утратил доступ к цветным металлам.

Именно поэтому принцип металлургических провинций - с картами и стрелками - применяется археологами только для эпохи раннего металла.
Примени его на 50 лет позже, и станет видна суть событий.
***
Впрочем, Запад виновен не во всем. Водная катастрофа утопила флоты и сделала восточно-европейскую медь физически недоступной.
Из земель финно-угров на запад речных путей нет. Так и начались попытки России пробить коридор в Европу.
Попытались через Смоленск - облом. А тут питерцы да новгородцы: пустим, но в рамках союза и ценой отказа от связи с турками.
Через НАШИ порты.
***
ВЛИЯНИЕ ЦЕНЫ РЕСУРСА НА ПРОГРЕСС
Пока медь была дешева, никто с железом не заморачивался, а потом грянула катастрофа, и металл резко взлетел в цене.
И заниматься железом, как, возможно, более дешевой в этот момент, а главное, доступной альтернативой бронзе, стало выгодно.

  • 1
Отлично. Гениально. Но, как в Новгороде оказались близкие русским народы, при этом отделённые финно-уграми?

Или получается славяне шли с Запада и Северная ветвь обтекла финоугорскую "русскую" ввозвышенность по Балтике, а болгары по чёрному морю? В итоге были две античные славянские цивилизации на территории России? Античный новгород-питер и античный болгаро-ордынский юг? И Питер в итоге скушал болгаро - русский, сбежавших от потопа под Ярославль и Москву?

Мне не особо это нравится (понимания не достает), но выходит именно так.

Это вполне возможно. Но если шли с запада (полабы), то по логике сначала должны были выйти в район Витебска-Смоленска, и только потом севернее в Новгород. При этом поляки, вероятно, очень близко к этой ветке. И опять же, южные русские даже внешне несколько отличаются - южнорусский тип.

Как-то слишком просто и слишком сложно одновременно... Катастрофа, все накрылось, флоты утонули, связи нарушились, матрилинейность на патрилинейность... И все достаточно быстро восстановилось, и как! "Как оказалось, железо собирали и делали ему первичную обработку крестьяне. Потом сырье везли в города, где его дорабатывали.
И только потом железо в виде инструментов или кузнечного железа, уже в приемлемом виде возвращалось на село". Это-же индустриализация с жестким управлением из центра, с опорой на научные разработки целого НИИ в металлургии...

Хм... верно. Должен быть интеллектуальный центр. Методом народного тыка выйти на пользу болотного железа сложновато.

Главное здесь - внезапное исчезновение металлургической провинции - огромной, значимой - на Востоке и внезапное появление своего металла на Западе.

Супер!Просто и наглядно.Вопрос-где локализовывать допотопную Россию?Северное причерноморье с московским заливом?По поводу НИИ металургии-наверно не все спецы по металлу погибли в одночасье.Наверняка ведь не 100% пользовались медными сплавами.Кто то и железом занимался.Просто потом пришлось это форсировать.В ситуациях форс мажора мозги начинают крутится быстрее.Вопрс-возможно,что русские были мусульманами?Ведь есть секты,которые практически исповедуют те же догматы,но без пророка Мухаммада(сас)

Да, локализация - юг Украины и ныне утонувшие шельфы.
Я регулярно сталкивался с указанием на ислам на Руси, но не имел представления, что это окажется так важно. Поэтому и пропускал мимо, думал, что это частность.

С медью может и не особо заморачивались, а вот с оловом...

Не могло быть христианства и мусульман до катастрофы.
То, что сейчас списывают на храмы были скорее всего заводы и склады.
Причём как видно из архитектуры, мечети и типа христианские храмы суть одно и то же. Посмотрите например фотки резиденций и храмов во Флоренции например. Они с легкостью могли стать мечетями.

Мне кажется, это большое искажение основываться на религиях в трактовках до катастроофичных событий.

Собственно, вообще большой вопрос, а была ли та же античная религия вообще? Или то все уже поздние выдумки? Очень многое в античных легендах смахивает на то, что были просто более высокоразвитые жители городов, поведение которых как-то пытались интерпретировать туземцы. Тот же человек-лошадь яркий пример.

То есть, какие-то верования в духов конечно были у отсталых племён, это и сейчас есть. Но вот были ли все эти религиозные мифы у производственников большой вопрос? Эти ребята по ходу в некоторых вещах до сих пор эффективнее нашей цивилизации. Те же солнечные печи, например. То есть, они очень технологично справлялись со стихиями, поэтому резона объяснять все верой у них не было. Скорее даже наоборот.

Как мне кажется, логичнее обьяснить религии как попытку сокрыть остатки того мира. Не получалось ихуничтожить, значит надо разукрасить и наделить другим смыслом. А то ещё поди кто догадается, что на самом деле было. И хрен бы если поймут события, могут же раздуплить технологии. А на фига тогда угле-нефтяной мир? Так невзначай ещё бы и Африка понялась на солнечных печах и оросительных системах.

Ещё один момент: Камалов сейчас достаточно убедительно показывает, что Велика Пермь и Ко (то есть ЦМП) были на много более богатыми и влиятельными, чем западная и восточная Европа. С ним можно поспорить, насчёт крутости в сравнении с южной Европой и Африкой, но тем не менее насчёт западной и восточной достаточно убедительно. Ибо там даже чисто климатически дела были по хуже.

Скорее всего завязки на все эти рудники восточной Европы пошли уже позже, после катастрофы, когда Европа стала более привлекательной и Ее начали осваивать. В том числе и переселенцы.

Ничего не могу сказать. Мое мироощущение тоже пошатнулось и трещит по швам.

Не забывайте, что в фундаменте Вашей концепции лежит такой камень - позднеисламские города на дне Арала. Значит поздний ислам был до катастрофы.
Если мы отказываемся от этой идеи, то Вы внимание один из основных камней теории и она повисат одним углом как минимум.

Все верно.
Я бы не сказал, что у меня есть концепция - только то, что касается катастрофы непосредственно. Остальное пока во мраке.

Не рассматривайте религии как какой то примитивный инструмент. Всё они прежде всего стремятся объяснить космогонию мира - его начало, суть, устройство.
Вот спор между православным и католиками о нетварности Божьего света: с этого денег не соберёшь, это реальный спор, реальная философия, реальная попытка объяснить физику мира этого и потустороннего.

Для такого уровня философии все-таки наука и индустрия должны создать какой-то базис

  • 1
?

Log in

No account? Create an account