Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
СССР против концентрации капитала в США
Веселый
chispa1707
Originally posted by kubkaramazoff at СССР против концентрации капитала в США
USSR-USA.png

Существует небезосновательное мнение - СССР был удерживающей и благотворной силой для формирования и существования среднего класса на Западе. Западному руководству, благодаря росту доходов населения СССР, приходилось увеличивать зарплату и социальные пособия. В объективное доказательство приводится уровень доходов амер.домохозяйств, которые росли во время СССР и неуклонно снижаются после его распада на фоне роста закредитованности.

В конце 1980-х популярным аргументом в пользу перестройки было владение акциями предприятий западными рабочими. Дескать, и тут и там рабочие совладеют своими предприятиями, но тут всё вокруг номенклатурно-ничейное, а вот там - право голоса в выборе руководства, распределении прибыли и прочая. На самом деле...

Джон Александер (John Alexander) из Macrocharting.com опубликовал график доли акционерного капитала в собственности нижних 90% домохозяйств США. Или, если смотреть сверху вниз, доли наиболее богатых 10% домохозяйств. Указываются красным периоды до 1932 и после 1984 - разрешён байбек (buyback) - выкуп компаниями собственных акций. В эти периоды имеет место резкая концентрация капитала в руках 10% домохозяйств: пик 84% в 1927 г. и около 78% в настоящее время. И напротив, в период законодательного запрета на байбек доля верхней 1/10 снижалась и на минимуме в 1986 г. им принадлежало "лишь" 66%, нижним 9/10 - 34% соотв.

Buyback-us.png

Несомненно, легальный байбек - объективный фактор в биржевых манипуляциях и концентрации капитала. Но граждане бывшего СССР не могут не заметить, что ключевые переломы на графике удивительным образом совпадают... со сменой власти/политики в СССР. Начиная с периода индустриализации и заканчивая распадом:

USSR-USA.png

Разумеется, влияние СССР на концентрацию капитала в США не было односторонним. Но и думать, что смена тренда концентрации капитала в США провоцировала смену власти в СССР - никак невозможно, абсурдно.

Ссылки:
1. Оригинальный график Macrocharting.com
2. Куда мега корпорации тратят деньги? - Spydell, февр 2017
3. Концентрация капитала и власти - KK, июль 2012:


P.S. Холодная война... против собственного среднего класса. В пору переименовать медаль "За победу в холодной войне" - "За победу над средним классом".

  • 1
В списке логических ошибок (он существует) есть одна соответствующая случаю:

Отождествление корреляции и причинности — ошибка, состоящая в убеждении, что наличие корреляции означает причинно-следственную связь.

Формально принимается.
Уверен, что есть большие процессы, которым подчиняются все.

Да конкретно эти процессы лежат на поверхности, и их никто не скрывает!
Эту картинку нужно слегка переделать.
Сначала стоит рассмотреть, что же такое байбэк. Это обратный выкуп акций компаниями у акционеров. Смысл в поддержании объема продаж и курса акций на фондовом рынке. При наступлении экономического кризиса фондовый рынок искусственно поддерживается выкупом акций, в противном случае сначала упадет активность на этом рынке, а затем следом полетят и сами торгуемые акции.
Довоенных событий предлагаю не касаться - они рассмотрены многократно.
Итак, линия Сталин-Хрущев в 1953 году. Вроде красиво, если не вспомнить о другом ключевом событии этого года:
Коре́йская война́ — конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было).

Вот и объяснение изменению экономической политики в США в этом году. У нас эта война мало популярна, а ведь против Северной Кореи воевал не кто-то, а ООН. Ну и потери - американской армией были потеряны несколько тысяч танков и самолетов. Таким образом, мы видим перевод экономики на релься мирного времени, или попытку компенсации такого перевода. Хотя смерть Сталина несомненно повлияла на окончание Корейской войны, это факт.
Следующая точка перелома помечена как Хрущев-Брежнев, а стоило бы пометить ее как Джонсон.
Одной из первых инициатив Джонсона было создание «Великого общества», в котором не будет бедности. Конгресс выделил на эти цели около миллиарда долларов.

С великим обществом вышло не очень - следующий перелом это кризис 70-х. Нефть, ОПЕК, рок-музыка и прочий героин. Перелом в начале 80-х привязан к Брежневу, умершему естественным путем - а стоило бы к Рейгану, вернее к рейганомике. Накачка экономики кредитами - верный путь концентрации капитала в руках приближенных к кормушке.
А вот дальше, при Горбачеве, пропущена чудная дата - понедельник 19 октября 1987 года. Даже я помню некоторый шум в прессе по этому поводу - а ведь здорово споткнулись тогда. Целование в десны с Горбачевым и его бешенная тогда популярность на западе это скорее следствие, надо было выкручиваться - и у них получилось.
Дальше лень рассматривать кривую - все и так ясно. Физическое производство при капитализме штука планово-убыточная, и существует лишь на халявном ресурсе, будь то дармовая рабочая сила, рынки или энергия.

Edited at 2017-04-01 14:01 (UTC)

Физическое производство при капитализме штука планово-убыточная, и существует лишь на халявном ресурсе, будь то дармовая рабочая сила, рынки или энергия.


готовящееся банкротство Вестингауза как бы подтверждает

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-westinghouse-bankrot-vsled-za-ukrainoy/

Сталина в возрасте 70 как это всегда бывает сразил маразм в форме навязчивой идеи сотворить галактический мегарпоект. Молодежь как это всегда бывает, вовремя остановила его. Однако, молодые кадры, дети суровых отцов, как всегда это получается - клоуны и тряпки.
Плюс 60-ки устранили артельное предпринимательство как конкурирующую среду.
Осталось в результате марксистское шоу с клоунами. Диким хищникам такие клоуны не опасны, не легкая добыча даже- консерва на черный день. Поэтому цены на золото и не дернулись вверх во время карибского кризиса: буржуйбизнесмены школы Станиславского и Нимировича-Данченко сказали "Не верю".
Пришел черный день консерву и открыли.
То что Сталиным была зачищена политическая площадка дало СССР запас устойчивости до 80-аж, пока новое поколение не подросло.
И все закончилось в тот же миг. Интересно что в за благосостояние домохозяйств марксисты особо не переживали - самоцелью была устойчивость режима - в пересчете на столько тонн выплавки стали и мегатонн бомб.
Та же секта тоталитарная по сути как у Тамплиеров или Иезуитов.
Нельзя не заметить при этом, что как только марксисты озаботились баблом, интеграцией с другими сектами и обогащением, сразу же им пришел кирдык.


Edited at 2017-04-02 10:12 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: напишу немного не в тему

Какие нафиг "много веков"?
Что за интерес мгновенно прогибаться под заемные заморские авторитеты?
Не пиарьте мне тут идеологию врожденного рабства русского человека - не прокатит.


Edited at 2017-04-11 11:28 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: напишу немного не в тему

Да, я Вас неверно понял.
***
Но мне претит эта вот слезливая подача материала. Типа нас всех обижают, а мы нифига сделать не можем, и все это тайна великая есть...
***
Можете раскрыть тайну - раскрывайте.
Не можете - и говорить не о чем.

Edited at 2017-04-11 14:46 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account